Солнечный свет убивает

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Солнечный свет убивает

08 мая 2009 года, 18:13

Избыток солнечного света может подтолкнуть к самоубийству.

Скажи мне, ночь, зачем твой тихий мрак
Мне радостней... (А.С. Пушкин.)



Исследование случаев суицида в Гренландии показало, что количество самоубийств увеличивается летом, когда в северных широтах наступает круглосуточный полярный день.


С 1968 по 2002 год в Гренландии зарегистрировано 1 351 самоубийство и 308 убийств. Исследователи пришли к выводу, что количество самоубийств достигает пика в июне, но это не связано с сезонными всплесками убийств и потребления алкоголя, что в противном случае могло бы объяснить повышенное желание покончить с собой. Более того, чем севернее расположен населенный пункт, тем чаще там регистрируются летние самоубийства.

Иными словами, чем длиннее полярный день, тем меньше терпения остается у бедных гренландцев.

«Принято считать, что люди чаще сводят счеты с жизнью поздней осенью и в начале зимы, — пишут ученые. — В действительности статистика самоубийств в странах северного полушария — Гренландии, Финляндии, Норвегии, Бельгии, Франции, Италии, Японии, США, Литве и Швейцарии — доказывает обратное: пик суицидальных настроений приходится на весну и лето».

«В южном полушарии наблюдается симметричная картина, — продолжают ученые. — Весенне-летний пик зарегистрирован в Чили (декабрь), Южной Африке (сентябрь–октябрь) и Австралии (октябрь–ноябрь). Статистика самоубийств в экваториальных областях практически не ведется, но у нас есть данные, что в тропических и околотропических регионах подобные пики не регистрируются; это справедливо для Сингапура, Лос-Анджелеса и Калифорнии».

«Солнечный свет является одним из многих факторов, приводящих к желанию покончить с собой, — резюмируют исследователи. — Его необходимо принимать во внимание».

Исследованием руководила Карин Спарринг Бьоркстен из шведского медицинского университета Karolinska Institutet. Ей помогали датчанин Петер Бьеррегард и американец Дэниэл Крипке.

Подготовлено по материалам The Register

Текст: Дмитрий Целиков

www.science.compulenta.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии