Итальянская мафия пытается контролировать альтернативную электроэнергетику

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Итальянская мафия пытается контролировать альтернативную электроэнергетику
Айдын Мехтиев


В Италии разразился очередной громкий скандал. В ходе продолжающегося судебного процесса в Сицилии выяснилось, что местная мафия путем подкупа чиновников и бизнесменов  пыталась взять под свой контроль крупные инвестиционные проекты по строительству ветряных станций для производства электричества.

Как отмечает Тhe Financial Times, с помощью указанных проектов преступники стремились отмыть огромные капиталы и увеличить свою экономическую мощь.


Субсидии Италии и ЕС, выделенные на строительство ветряных электростанций, а также высокие цены на "экологически чистое" электричество превратили южную Италию в очень привлекательный рынок для организованной преступности.

Прокурор Палермо Роберто Скарпинато заявил, что его расследование по данному делу охватило три крупные области - Палермо, Трапани и Агридженто. В феврале в рамках расследования в западной Сицилии было арестовано восемь чиновников, подозреваемых в сговоре с мафией, которая обещала деньги и голоса избирателей в обмен на лицензии на строительство ветряных электростанций. 

Операция «Ветер», проведенная в городе Мазара-дель-Валло (провинция Трапани), показала, что главари мафии давали огромные взятки чиновникам города, которые в обмен обязались обеспечить им победу в тендере на строительство ветряных станций. Действиями преступной группировки, как полагает следствие, руководил шеф мафии Маттео Мессина Денаро, известный также под кличкой «Дьявол».

“Речь идет о сложнейшей схеме связей мафии с бизнесом и политическими деятелями. Группа чиновников, принимающих решения в секторе ветряных электростанций, действует по указке мафии”,  – заявил прокурор Скарпинато.


Выяснилось, что большинство этих ветряных станций, построенных под контролем мафии, было продано через итальянских посредников транснациональным корпорациям.

По словам Скарпинато, несколько ветряных станций были построены с многочисленными дефектами, и поэтому не были введены в эксплуатацию. «Это удивительно: разработчики умудрились построить на деньги налогоплательщиков ветряные станции, которые не производили электричество», - заявил прокурор. После этого скандала власти Сицилии приостановили выдачу лицензий на строительство новых ветряных станций, в основном по причине причастности к этим проектам местной мафии.

На итальянском рынке ветряных электростанций доминирующую роль играет британская International Power. Помимо нее здесь также работают итальянская Enel, немецкая Eon и французской EDF. По версии следствия, эти зарубежные компании не подозревали, что к подрядам на строительство ветряных элестростанций была причастна сицилийская мафия.

Как отмечают эксперты, в ближайшие годы интерес стран ЕС к ветряным электростанциям будет стремительно расти, так как их эксплуатация позволит перейти на использование возобновляемых и экологически чистых источников энергии.

www.strana.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии