Даёшь скатертью дорожку в Европу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Даёшь скатертью дорожку в Европу

Под Генеральными консульствами Польши, Румынии и Болгарии в Одессе прошли часовые митинги. Ровно шестьдесят минут понадобилось противникам визовой политики стран ЕС, чтобы передать консулам стран-соседок свои требования и доказать – «менталитет у украинцев изменился. Теперь нас можно впускать в Европу».

 Несколько десятков человек, пару милиционеров, письменные требования. Одессу накрыла новая волна митингов.

Этот дедушка просто заблудился. Под стенами румынского консульства собрались не националисты, а противники визовой блокады Евросоюза. Говорят, сложно нынче украинцам восстановить былую честь, не верят нам иностранцы, не пускают к себе в гости.

Татьяна Милимко, корреспондент «АТВ»: для того, чтобы ваша фотография красовалась на такой вот визе, необходимы серьёзные финансовые и физические затраты, и то это не факт, что ваше лицо понравится в консульстве и вам эту визу откроют.

На сегодняшний день сложней всего приходится тем, кто собирается попасть в Италию, Испанию или Англию.

— в Европу, наверное, проблематично, та же Италия. Я ездил в Лондон, проблемы в открытии визы были. Отказывали по разным причинам, работы не было, не было бизнеса, квартиры, что-то такое, ну по экономическим соображениям. Боятся, что там останутся.

Украинское правительство, чтобы подружится с ЕС, открыло всем европейцам свободный въезд на территорию нашей страны, и разрешило пребывать здесь до девяноста дней. На нас же в Европе продолжают смотреть с лёгким испугом, говорят митингующие.

Виктория Дорожнюк, пикетирует Генеральное консульство Румынии: мы тоже хотим такого же отношения, для того, чтобы можно было нашим гражданам, которые цивилизовано себя ведут. Сейчас уже другое время: мы такие же точно, как и европейцы, поэтому мы хотим, чтобы они к нам отнеслись точно так же, как и мы к ним относимся.

На днях европейцы смогли воочию убедиться в том, как изменились украинцы. Когда на весь мир прогремел скандал, связанный с Юрием Луценко. Министр МВД Украины вместе со своим сыном устроили пьяный дебош во Франкфурте. Главный милиционер страны просто шокировал немецких полицейских, и теперь интересно, захотят ли вообще принимать украинцев у себя дома жители Европы. Тем не менее, митингующие составили обращение высшему руководству Польши, Болгарии и Румынии.

Виктория Дорожнюк, пикетирует Генеральное консульство Румынии: консулы должны обратиться к руководству своих государств, чтобы те каким-то образом отреагировали на требования, а если они это не сделают, то мы будем инициировать в Верховной Раде отмену безвизового въезда для граждан Европы.

К активистам визового переворота вышли представители всех Ген. Консульств, к которым они обращались. От Польши выбежал сам консул. Увидев такое количество людей с плакатами, он очень удивился.

Веслав Мазур, Генеральный консул Польши: я удивился, почему? Здесь люди не имеют никаких проблем, чтобы получить визу. Говорят, что трудно получить визу, это не правда. Можно посмотреть статистику. Я могу дать конкретные цифры: сколько человек получило визу, скольким отказали. Это меньше, чем три процента. Кроме того, все люди получают информацию, почему им отказали в получении визы.

Действительно, Польша единственная страна ЕС, которая всегда рада принимать у себя украинцев, её правительство даже сократило требование о пятидневном оформлении визы до четырёхдневного.

Веслав Мазур, Генеральный консул Польши: я скажу больше, я принимаю каждый понедельник с трёх до четырёх людей у которых есть какие-то жалобы. Никто не приходи. Проблема? Какая проблема?

Конкретных претензий к своей стране Генеральный консул Польши так и не услышал.

Веслав Мазур:
я думал, что между Украиной и Польшей, между Украиной и Польшей никаких тайн, я ошибся.
— мне очень приятно, что вы действительно вышли.
— я извиняюсь, я вас приглашал, вы не хотели ко мне прийти.

За обеденный перерыв, с часу до двух, только наши украинцы умудряются решать столько проблем: и напомнить о своём бунтарском прошлом, и наладить связи с заграницей, может она всё-таки поможет?! Только пока что перед нами открывается не Европа, а одна большая… перспектива — дружить с самими собой.

автор:Татьяна Милимко   
Телекомпания «АТВ»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии