Итальянцы делят деньги мафии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Итальянцы делят деньги мафии
05 мая 2009, 11:16


4 мая в Независимом пресс-центре прошла конференция Международной Сети «Свобода, законность и права в Европе» (Freedom, Legality and Rights in Europe - FLARE). В ней приняли участие Микеле Курто, президент Сети, и Луиджи Чиотти, один из самых известных итальянских борцов с мафией, основатель ассоциации LIBERA.

Микеле Курто начал пресс-конференцию со слов о том, что организованная преступность стала транснациональной, что коррупция все больше проникает в различные сферы жизни и государство уже не всегда может справиться с ней. Государству необходима активная помощь граждан, которые хотят что-то изменить в сложившейся ситуации.

FLARE, по словам ее президента, еще довольно молодая организация, ей всего полтора года, но она - порождение очень авторитетной в Италии ассоциации LIBERA, имеющей давнюю историю и глубокие корни, поэтому есть все основания думать, что цель FLARE - организовать усилия европейского общества, чтобы вместе противостоять мафии - будет достигнута.

По мнению Курто, 15% мировой экономики - это экономика преступная. Это огромные денежные потоки, которые, вливаясь в глобальную экономику, меняют ее правила, «правила нашей жизни», - подчеркнул он. Мест, где отмываются деньги мафии, в мире очень много, один из таких мест - остров Науру, где живет всего 12000 человек и зарегистрировано 40000 кампаний, а подобных примеров сотни. «Сейчас, когда кризис и денег нет ни у кого, у мафии есть деньги, потому что только наркоторговля приносит 50 миллиардов евро в год», - сказал Курто.

Мафия свободно обходит любые законы, покупает целые куски экономики, крупнейшие компании, которые составляют структуру государства. «Это ненормально и это возможно прекратить. Мы должны и можем противодействовать организованной преступности, наша задача – объяснить молодежи, что преступность не побеждает, несмотря на всю наглость, с которой ведут себя члены кланов».

Одним из главных инструментов борьбы LIBERA и FLARE их организаторы считают Закон 109/1996 об общественном использовании имущества, конфискованного у криминальных организаций. Благодаря этому закону стало возможным использовать виллу, принадлежавшую знаменитому лидеру Козы Ностры, в качестве нового здания Технического сельскохозяйственного института.

Разумеется, возвращать государству деньги мафии – задача не из легких. Отец Луиджи Чиотти, основатель ассоциации LIBERA (Свободная), известный итальянский публицист, давно живет под охраной карабинеров и  не чувствует себя вполне в безопасности. Ему не раз угрожали, него не единожды совершались покушения.

Однако, по мнению Чиотти, у организации есть 5 ясных целей, которые будут достигнуты.
В числе этих целей Чиотти назвал:

•    Воспитание в молодых людях ответственности за происходящее, объяснение сути происходящего, искоренение романтики преступности, усиление борьбы с «мафией слов», «когда о законности говорят все, даже те, кто вытирает об нее ноги».

•    Помощь жертвам мафии, которых необходимо собрать вместе. Родственники погибших должны чувствовать поддержку, должны знать, что они не одиноки.

•    Конфискация преступно нажитых средств, которая уже позволила вернуть обществу 1000 самых разных объектов собственности (виллы, земли, сельскохозяйственные угодья, которые используются теперь как  гос. учреждения и кооперативы).

•    Привлечение большего числа журналистов, документирующих результаты работы, которую проводит LIBERA, и разоблачающих преступления мафии, о которых до сих пор страшно писать и говорить.

•    Организация Сети объединений, разбросанных по всей Европе, вовлечение максимального числа людей, которые готовы бороться с беззаконием, и не хотят жить в мире, где царят законы мафии.

www.polit.ru/news

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии