В Италии сравнили стили речи Иоанна Павла II и Бенедикта XVI

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

В Италии сравнили стили речи Иоанна Павла II и Бенедикта XVI

         

Дата публикации: 19:55 04/05/2009
Источник: "Ореанда-Новости"
Город: Рим

ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Итальянский филолог Антонелла Палиа попыталась выявить стилистические различия в речи и стиле поведения Бенедикта XVI и его предшественника, Иоанна Павла II.

В основу работы был положен сопоставительный анализ текстов и выступлений каждого из понтификов. Как утверждает исследовательница, выявленные при сопоставлении стилистические различия позволяют обрисовать облик двух Пап, сообщает newsru.com со ссылкой на Kipa-Apic. Так, в образе Иоанна Павла II значимыми оказались такие черты, как "теплота", эмоциональность, харизматичность; глубокие личные отношения с Богом подчёркиваются обращением на "Ты". Анализ дискурса Бенедикта XVI позволяет реконструировать облик Папы-учёного, прекрасно владеющего риторическими приёмами. Как показало сопоставление текстов, для речи Бенедикта XVI более характерны длинные периоды, отражающие сложный ход мысли.

У обоих понтификов, как показало исследование, имелись свои собственные "ключевые слова". И для Бенедикта XVI, и для Иоанна Павла II значимыми оказались такие концепты, как "мир", "надежда", "доверие". Исследовательница также проанализировала использование каждым из понтификов различных невербальных средств. Так, Палиа отметила, что Бенедикт XVI улыбается чаще, чем его предшественник, а Иоанна Павла II отличала более активная жестикуляция.

www.oreanda.ru
 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии