"Благотворительные фонды" - граждане, остерегайтесь мошенников!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Freeman.

http://www.1tv.ru/newsvideo/142714

В Мордовии задержана женщина, обещавшая родителям организовать лечение их детей

Наживаться на больных детях? что может быть циничней и безнравственней? И все же находятся такие люди, которых не смущают ни слезы малышей, ни отчаяние их родителей.

В Мордовии была задержана женщина, которая, по версии следствия, сначала обещала обезумевшим от горя мамам и папам отправить их детей лечиться в зарубежные клиники, а потом попросту исчезала с собранными деньгами.

Репортаж Юрия Чухина.

У Натальи Леутиной и сейчас на глазах появляются слёзы, когда она рассказывает о встрече с мнимой благотворительницей. Дочь Натальи Юля тяжело больна. В Москве девочке предстоял очередной курс лечения, на который мама с трудом сумела собрать необходимую сумму. Оставалось только деньги на дорогу.

И тут свою помощь Наталье Леутиной предложила женщина, уверявшая, что представляет благотворительный фонд. Их встреча, к удивлению мамы больного ребёнка, прошла на улице.

Наталья Леутина, мама больного ребёнка: "Я собрала все документы. В принципе, документы, которые всегда требует благотворительный фонд. Она мне представилась сотрудником благотворительного фонда "Вера. Надежда. Любовь". И сказала: "Хорошо, мы вашей девочке поможем".

Мама семилетней Юли поверила, что бойкая дама с кипой договоров, рассказывающая, как много и успешно она помогает больным, поможет решить и её проблемы. Однако в назначенный срок ни самой "благотворительницы", ни обещанных ею денег на дорогу Наталья Леутина так и не увидела. Поездку пришлось отложить, а необходимый ребёнку курс лечения отменить.

Наталья Леутина, мама больного ребёнка: "Мы лечимся подсадкой стволовых клеток. Каждый курс вот даёт толчок к движению в ногах, для улучшения почки работы. И наш результат отодвинулся дальше. Я забрала документы и сказала, я вот вас прощаю, но простит ли вас Бог? Я не знаю, как вот так можно наживаться на больных детях".

Позже Наталья узнала, она не единственная жертва обмана. Еще несколько семей в Саранске доверились мошеннице. Мнимая благотворительница клятвенно заверяла, их детей для лечения ждут в клиниках Германии и Израиля - её "благотворительный" фонд обо всём позаботился.

Родители отдавали мошеннице последние деньги, при этом отказываясь от уже запланированных операций в России.

Елена Скребкова, следователь Следственного управления при МВД республики Мордовия: "Малыши не получили своевременную медицинскую помощь. Она каждый день родителей питала надеждами, что скоро-скоро дети поедут в зарубежные клиники. Однако никакого обследования она обеспечить не смогла и, что самое страшное в этой ситуации, дети прервали своё лечение в Российской Федерации".

Следствие выяснило, что мнимая благотворительница не только обирала семьи с больными детьми, но и использовала их горе, чтобы обогатиться.

Елена Скребкова, следователь Следственного управления при МВД республики Мордовия: "Через Интернет Лукшина направляла по организациям России сведения о больных детях и их родителях и просила помочь материально, при этом указывала номер своего расчётного счёта".

На личный счёт Валентины Лукшиной обманутые ею благотворители перечисли более ста тысяч рублей. Сейчас она задержана по обвинению в мошенничестве. Оказалось, что в прошлом у Лукшиной имеется семь судимостей.

В беседе женщина ведёт себя раскованно и непринуждённо. Говорит, что деньги у родителей брала, но в долг. На вопрос, почему ни один ребёнок так и не получил обещанного за рубежом лечения, ответ тоже есть.

Валентина Лукшина, подследственная: "Я вам объясняю, я только с 2008 года за границу ко мне обратились. Не успела я. У меня мальчик был, я должна была 29 января ехать в "Фонд содействия", в Москву, а 28 меня "закрыли".

Мнимая благотворительная деятельность Лукшиной нанесла удар по всем благотворительным обществам,- считают в республиканском Фонде социальной поддержки.

Василий Гуслянников, исполнительный директор Государственного учреждения "Территориальный Фонд социальной поддержки населения Республики Мордовия": "Этот случай таким тёмным пятном попадает на репутацию многих благотворительных фондов, которые на святое дело, на здоровье, на лечение детей собирают эти средства по крохам. Это преступление, конечно, очень циничное".

Расследование уголовного дела в отношении Лукшиной сейчас продолжается. Пока следствие установило лишь пять эпизодов, когда обманутые родители передавали ей деньги.

Не исключено, что жертвами мошенницы могли стать десятки семей, дети в которых нуждались в срочном лечении и дорогостоящих операциях.


 
 видеофрагмент |  фото | печатать | подробнее

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии