Эксперты МЧС проверили на прочность дома в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Эксперты МЧС проверили на прочность дома в Италии


Разрушительное землетрясение унесло три сотни жизней


Фото: АП


Группа российских специалистов из восьми человек была единственной зарубежной командой, которая по просьбе итальянцев работала на месте трагедии после разрушительного землетрясения


Владимир ЗИБРОВ
  — 26.04.2009

Эксперты МЧС России с помощью уникального оборудования помогли итальянцам исследовать здания, уцелевшие после землетрясения.

В понедельник в департаменте гражданской обороны Италии они представят итоги своей двухнедельной работы в Аквиле – городе, который три недели назад подвергся разрушительному землетрясению силой 5,7 баллов.

Группа российских специалистов из восьми человек была единственной зарубежной командой, которая по просьбе итальянцев работала на месте трагедии.

- Наша задача заключалась в мониторинге уцелевших зданий с помощью специальных диагностических комплексов «Струна», - рассказал в интервью «КП» руководитель группы МЧС Андрей Лигошин. - Мы обследовали 21 жилой дом в Аквиле, а также несколько служебных зданий - общей площадью в 90 тысяч квадратных метров.

 - У итальянцев есть своя техника, но она требует больше времени на замеры - несколько дней, а наша «Струна» позволяет обработать данные за ночь, - уточнил российский спасатель. - Эта аппаратура имеет международный сертификат и уже неоднократно использовалась на Камчатке, Кавказе, в Турции. Итальянцы проявили большой интерес к нашей технике. «Струна» позволяет определить целый ряд параметров и в трехмерном измерении смоделировать, как среагирует постройка на подземные толчки различной силы.

Между тем, в итальянских СМИ вовсю идет поиск «виноватых» среди строителей, проектировщиков, контролеров – всех, кто обязан был обеспечить должную сейсмостойкость постройкам. Каково мнение  российского МЧС на этот счет?

- Могу сказать по опыту, что после каждого землетрясения во всем мире разгораются подобные споры. Триста погибших – это полпроцента от населения Аквилы. Обычно же при толчках такой силы гибнет – от 2 до 10 процентов жителей. К тому же трагедия случилась ночью, когда все спали, а эпицентр находился практически под городом.  В общем, говорить в данной ситуации о какой-то особой вине строителей я бы не решился. 
 
Рим

www.kp.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии