Никотиновые жвачки вызывают рак языка

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Ларчонок.

 Попытка избавиться от пристрастия к сигаретам при помощи никотиновой жвачки может обернуться неприятными последствиями в виде рака полости рта. Генетики вычислили ген, воздействие никотина на который и вызывает смертельную патологию.

По сообщению Times, жевательные резинки, таблетки и ингаляторы от никотиновой зависимости могут существенно повредить организму человека, вызывая повышенный риск раковых заболеваний. Об открытии сообщила группа исследователей из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) под руководством доктора Май-Тек Те (Muy-Teck Teh).

Эффект большинства средств от никотиновой зависимости основан на том, что они содержат никотин в чистом виде, зато организм не получает канцерогенных (то есть провоцирующих рак) веществ, образующихся при горении табака. Сам же эффект никотина считался относительно безвредным. Новое исследование, опубликованное в журнале PLoS One, показывает, что канцерогенный эффект никотина ранее сильно недооценивался.
Опасный ген

Группа исследовала влияние гена FOXM1 на развитие раковой опухоли. Мутация в этом гене может приводить к раку. Авторы работы выяснили, что если мутировавший ген подвергать воздействию никотина, то риск возникновения злокачественной опухоли в ротовой полости увеличивается на порядки. Сам же ген FOXM1 с мутациями находится в образцах раковых опухолей ротовой полости.
Бросать всеми средствами

Впрочем, по словам самого доктора Те, «курение, безусловно, намного более опасно. И те люди, которые отказались от сигарет в пользу других средств, должны продолжать ими пользоваться. Главное не переусердствовать и строго следовать инструкции по использованию препарата». И он настоятельно рекомендует всем бросить курить — ведь даже если избежать рака, то кашель курильщика в любом случае неизлечим.
http://www.infox.ru/science/human/2009/04/...
 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии