Саммит G8 решили перенести в Аквилу, пострадавшую от землетрясения.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Olaf.
  REUTERS/Italian Guardia Forestale 14:42 23/04/2009

РИМ, 23 апр - РИА Новости, Сергей Старцев. Совет министров Италии в четверг решил перенести предстоящий в этой стране саммит G8 с острова Маддалены в город Аквилу, который сильно пострадал от землетрясения, сообщают итальянские СМИ со ссылкой на правительственные источники.

Произошедшее в центральной Италии 6 апреля землетрясение магнитудой 5,8 унесло жизни 294 человек, были ранены 1,5 тысячи, 50 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома. Эпицентр подземных толчков находился близ Аквилы, в результате чего город сильно пострадал.

При этом в сообщении отмечается, что решение о переносе саммита в Аквилу будет согласовано со всеми участниками "большой восьмерки".

Как стало известно РИА Новости, с инициативой перенести место проведения саммита выступил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Он посчитал правильным перенести встречу глав государств и правительств "восьмерки" в административный центр области Абруццо, которая стала зоной стихийного бедствия.

Как сообщили источники РИА Новости, при этом премьер руководствовался двумя соображениями. Во-первых, привлечь внимание мировой общественности к последствиям разрушительного землетрясения. Во-вторых, использовать крупные средства, которые выделяются на проведение встреч лидеров G8, для решения ряда задач по преодолению последствий стихийного бедствия.

На состоявшемся в четверг в Аквиле заседании Совета министров Италии было также одобрено выделение 8 миллиардов евро на преодоление последствий землетрясения в области Абруццо.

Как стало известно журналистам из правительственных источников, правительственный законопроект предусматривает финансирование чрезвычайных мероприятий по преодолению последствий стихийного бедствия в размере 1,5 миллиарда евро. Еще 6,5 миллиарда евро предполагается выделить на проведение восстановительных работ.

Ранее глава МВД Италии Роберто Марони предположил, что "для восстановления Абруццо нам придется найти 12 миллиардов евро".

http://rian.ru/world/20090423/169042710.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии