Слухи о продлении паспортов на 10 лет оказались преувеличенными

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

Никаких документов о продлении сроков действия загранпаспортов до 10 лет для российских граждан в настоящее время не разработано. Об этом заявил начальник управления по вопросам гражданства ФМС РФ Михаил Утяцкий. Напомним, ранее о такой возможности говорил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

По словам Ромодановского, соответствующее решение могло быть принято до конца 2009 года. Предполагалось, что в паспорте будет увеличено количество страниц и, соответственно, вырастет размер госпошлины за его выдачу.

"Мы слышали такую информацию, об этом говорил и директор ФМС. Но, насколько я владею информацией, каких-то конкретных нормативных документов или образцов 10-летнего паспорта на сегодняшний момент нет", - подчеркнул М. Утяцкий. Его же заместитель Владимир Буров напомнил, что срок действия паспортов регулируется федеральным законом о въезде и выезде, сообщает Интерфакс.

"Изготовление паспортов большего объема для вклеивания туда максимального количества виз нерационально для тех граждан, которые, хорошо, если раз в год, выезжают за границу, а то и раз в пять лет", - отметил Владимир Буров. Он добавил, что удорожание изготовления паспорта ляжет на плечи налогоплательщиков. "С другой стороны, более частая смена загранпаспорта хороша с точки зрения защищенности документа", - сказал В. Буров.

Очевидно, наши чиновники и в этом вопросе весьма далеки от реальности. Довольно нелогично при разработке документа, позволяющего ездить за границу, ориентироваться в первую очередь на тех, кто туда не ездит. Те же, кто путешествует часто, только приветствовали бы и большее число страниц, и более длительный срок действия паспорта.

Российские чиновники, по всей видимости, не знают, что для получения виз или въезда во многие страны мира загранпаспорт должен действовать в течение значительного периода. Например, для Австралии это – полгода с момента окончания поездки, то есть при путешествии на месяц паспорт должен действовать минимум 7 месяцев или быть заменен досрочно. Для Великобритании это – те же полгода, для стран Шенгена – три месяца. Таким образом, на практике российские туристы пользуются своим загранпаспортом вовсе не пять лет, а вынуждены менять его гораздо чаще: как из-за заканчивающихся страниц, так и из-за несоответствия срока действия правилам других стран.

Кроме того, необходимость слишком часто менять загранпаспорт порождает огромные очереди в отделения ФМС, которая из года в год не может решить ни кадровый, ни технический вопросы. В Петербурге, например, для сдачи документов на загранпаспорт туристы занимают очереди с ночи. На фоне этого аргумент о "защищенности" смотрится как минимум надуманно и неактуально.


travel.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии