Шенген все чаще рад украинцам у себя в гостях

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

07:30 19.04.2009 | Общество | Новости
Шенген все чаще рад украинцам у себя в гостях


На протяжении второй половины прошлого года количество отказов в предоставлении шенгенских виз украинцам снизилось с 8 % до 6,6 %. Об этом сообщила эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Ирина Сушко.

При этом, по ее информации, количество многоразовых виз выросло, согласно данным исследования Центра мира, конверсии и внешней политики, с 30 % до 39 %, пишет Зеркало недели.

 «Между первым и вторым этапами исследования уровень отказов в предоставлении визы уменьшился с 8 % до 6,6 %», - сообщила Сушко.

 По ее словам, первый и второй этапы исследования проходили в июле и ноябре прошлого года соответственно. Исследование охватывало страны «старого Шенгена» (Германию, Францию, Италию, Испанию, Бельгию, Грецию) и «нового Шенгена» (Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Литву). Источником информации стали 840 респондентов - украинские претенденты на шенгенские визы.

 «Чаще отвечают отказом в предоставлении визы консульства стран «старого Шенгена» - 9,6%, а в странах «нового Шенгена» этот показатель приближается к 5 %. По сравнению с минувшими годами ситуация в целом по Шенгену улучшается, ведь четыре-пять лет назад отвечали отказом в 12-14% случаев», - отметила Сушко, добавив при этом. что увеличилось и количество выданных многоразовых виз на въезд в Шенгенское пространство.

 «В части предоставления долгосрочных и многоразовых виз наблюдается прогресс: если в июле прошлого года консульства стран Шенгенской зоны выдавали около 30 % виз для многоразового въезда, то, по данным ноябрьского исследования, обладателей таких виз было уже 39 %», - сообщила эксперт.

Больше всех многоразовых виз, по данным исследования, выдали консульства Венгрии, где их количество на обеих этапах мониторинга превышало 50 %. Около 45 % респондентов консульств Польши также оказались владельцами таких виз. Менее всего позитива по этому параметру наблюдается в консульствах Греции, где их удельный вес не превышает 10 %.

 По мнению Сушко, рост удельного веса многоразовых виз и уменьшения количества отказов в течение последнего полугодия является основой, на которой есть возможность начать переговорный процесс о безвизовом режиме между Украиной и ЕС, в случае, если украинские политики прекратят требовать возобновления визового режима для граждан Европейского Союза.

 «Это создает основания для углубления переговорного процесса в направлении полной отмены визового режима между Украиной и ЕС - если только горячие головы украинского политикума не разрушат имеющееся окно возможностей своими невзвешенными, популистскими действиями вроде восстановления визового режима для граждан ЕС или нарушением существующих обязательств по вопросам реадмиссии», - констатировала эксперт.

 Напомним, в последние месяцы ряд украинских политиков высказывались за отмену визового режима с ЕС в качестве способа «надавить» на Европу, которая не выполняет договоренностей встречи в Брюсселе 29 октября 2008 года.

 Представитель Президента Украины в ВРУ Игорь Попов заявил, что безвизовый режим с Европой будет отменен в ближайшее время, возможно, даже до 7 мая.

 Глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил, что Украина может возобновить визовый режим въезда в страну граждан государств – членов Европейского Cоюза и ряда ведущих стран Европы.

 Как сообщало УРА-Информ, заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук заявил, что инициатива «Восточное партнерство» сведет на нет перспективу безвизового режима Украины со странами Европейского Союза.

 Недавно глава комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк сообщил, что Украина и Европарламент обсуждают сейчас введение безвизового режима Украины с ЕС до конца 2011 года. По его данным, конечной датой этого процесса должен стать 2012 год.

 На днях государства «Центральноамериканской четверки» - Гватемала, Сальвадор, Гондурас и Никарагуа - ввели безвизовый режим для граждан Украины.

 Также Хорватия отменит визы для граждан Украины на период летнего туристического сезона, то есть с 1 мая по 30 октября этого года. Израиль также приближается к внедрению безвизового режима с Украиной.

www.ura-inform.com

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии