Саркози вновь оскандалился

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.


Саркози вновь оскандалился


Президент Франции Николя Саркози вновь оказался в центре скандала. На этот раз речь не о любовных похождениях и не конфликтах с журналистами. В этот раз Саркози просто наговорил лишнего на традиционной встрече с членами парламента.

Вообще-то она проходила за закрытыми дверями, но кто-то из присутствовавших немедленно поделился с прессой тем, что именно Саркози, который на встрече слегка выпил, говорил о лидерах США, Испании, Германии и Италии.

Корреспондент НТВ Вадим Глускер тоже ознакомился.

На закуску — томаты и моцарелла, на десерт — ягодное пюре в шоколаде. Это был деловой обед в Елисейском дворце, на который Николя Саркози традиционно приглашает депутатов национального собрания Франции. Обед на этой неделе был посвящен отчету президента о саммите «большой двадцатки» в Лондоне.

Подобные трапезы носят закрытый характер, журналисты на них отсутствуют. Но в этот раз некоторых депутатов так задело, что им говорил президент, что они решили поделиться услышанным с прессой. Так в оппозиционной газете «Либерасьон» (Liberation) появилась статья «Саркози видит себя правителем мира».

«Либерасьон» подробно описала, как Саркози опоздал на обед, как был излишне болтлив, порой тыкал собеседникам в лицо, постоянно отправлял СМС-сообщения, но главное, со слов собеседников газеты, он позволил ряд малоприятных, если не сказать оскорбительных высказываний в адрес своих коллег по управлению миром. Вот, например, что якобы сказал президент Франции про Барака Обаму.

«Его избрали всего два месяца назад, а до этого он никогда не управлял даже министерством. По целому ряду вопросов у него вообще нет никакой позиции. Поэтому он не всегда в состоянии принять решение и действовать эффективно», — цитирует газета слова Саркози.

Безусловно, Саркози предпочитал Джорджа Буша, на ранчо которого он проводил отпуска. А сейчас отношения лидеров Франции и США явно испортились. Раздражение Саркози вызвал призыв Обамы о необходимости вступления Турции в Евросоюз, а заявления Обамы о безъядерном мире Саркози назвал и вовсе пустой болтовней. Не пощадил Саркози и Ангелу Меркель. По его словам, канцлер ФРГ также не способна принимать самостоятельные решения.

«Когда она осознала действительное положение своих банков и автоиндустрии, у нее не осталось другого выбора кроме как присоединиться к моей позиции», — пишет «Либерасьон».

Но самая главная проблема возникла с премьером Испании. Накануне визита Саркози а Мадрид президент Франции высказал предположения, что у испанского премьера не все в порядке с головой.

«Он может быть и не особо умен, но я знаю тех, кто бы куда умнее его у нас во Франции, но при этом так и не смог выйти во второй тур президентских выборов», — приводит издание слова президента Франции.

Испанская пресса, назвав высказывания Саркози фанфаронством, потребовала разъяснений от Елисейского дворца. И получила их. Якобы ничего подобного президент не говорил. Но депутаты, присутствовавшие на встрече, настаивают на своем.

Жан-Пьер Брар, депутат Национального собрания Франции: «Саркози просто не может удержаться от того, чтобы не сказать нечто провокационное. В действительности он не говорил того, что Сапатеро глуп, он не это имел в виду. По отношению к Обаме Саркози действительно был немного заносчив. Когда он говорит, что Обаму избрали всего два месяца назад, а тот никогда ничем не управлял. Все это обычные дешевые эффекты Саркози».

Единственный, о котором лестно отозвался Саркози был Сильвио Берлускони.

«Главное в демократии быть переизбранным. Посмотрите на Берлускони. Он переизбирался трижды», — приводит слова Саркози в адрес Берлускони оппозиционная газета.

Это все объяснимо. Ведь сам Саркози не исключает возможности снова баллотироваться через 2 года. А французская пресса задается вопросом: почему Саркози ничего не сказал про лидеров Великобритании и России?

По материалам программы Сегодня

http://news.ntv.ru/157310/

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии