Православный мир встретил Пасху

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Православный мир встретил Пасху

 14:24
              


Православный мир отмечает самый великий и радостный праздник – Пасху. Приход Светлого Христова Воскресения встречают не только в странах, где православие является одной из ведущих конфессий - в России, Украине, Белоруссии, Греции, Болгании, Румынии, Молдове, но повсюду, где живут представители православной диаспоры, где существуют более или менее крупные православные общины.

В торжественных богослужениях, совершенных минувшей ночью по всей России минувшей ночью приняли участие около 4,5 млн верующих. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня пресс-секретарь Департамента охраны общественного порядка МВД России Ольга Шклярова.

Она отметила, что праздничные службы состоялись в 9,3 тыс. храмах и монастырях. "Больше всего верующих пришло на ночные пасхальные богослужения в Краснодарском крае - 370 тыс., Ростовской области - 257 тыс., Рязанской области - 190 тыс., Нижегородской области - 175 тыс.", - отметила пресс-секретарь.

Кроме того, сообщила она, в Москве службы в 260 храмах и монастырях посетили 137 тыс. верующих, а в Московской области в церкви минувшей ночью пришли 152 тыс. человек.

"Все праздничные мероприятия по случаю Пасхи проходят без каких-либо происшествий и значимых нарушений общественного порядка", - подчеркнула представитель МВД. По ее словам, в обеспечении безопасности ночных служб были задействованы почти 85 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих Внутренних войск МВД России.

"Сейчас храмы, церкви и монастыри, а также прилегающие к ним территории по-прежнему находятся под особым контролем милиции, так как празднование Пасхи продолжается", - заключила Шклярова.


Украина


В Украине праздник сегодня встретили православные и греко-католики.

В украинских церквях прошли всенощные богослужения, по окончании которых прихожане святили пасхальные яйца, пасхи, хлеб и вино, сообщает NEWSru.com.ua.

Праздничные богослужения в храмах посетили украинские политики. Президент Виктор Ющенко с супругой Екатериной и детьми по традиции побывал в соборах четырех Церквей Киева. К полночи глава государства прибыл на службу во Владимирском кафедральном соборе (Украинская православная церковь Киевского Патриархата), которую возглавил Филарет (Денисенко) - Патриарх Киевский и всея Руси-Украины (так звучит в УПЦ КП его официальный титул. – Прим. ред.). Затем президент посетил богослужение в соборе Василия Великого (Украинская греко-католическая церковь ). Третьим храмом, который посетил Ющенко, стал Кафедральный Собор cв. Апостола Андрея Первозванного Украинской автокефальной православной Церкви.

А весть о том, что Христос воскрес, украинский президент услышал в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (Украинская православная церковь Московского Патриархата ). Вчера сюда специальным рейсом из Иерусалима прибыл Благодатный огонь.

Вместе с Ющенко на всех богослужениях присутствовали премьер-министр Юлия Тимошенко, министры, представители Секретариата президента и другие депутаты и чиновники. Несколько дней назад пресс-секретарь президента передала приглашение посетить пасхальные службы в храмах вместе с Ющенко премьеру Тимошенко, а также Виктору Януковичу.

Янукович, очевидно, не принял приглашения президента, однако присутствовал на пасхальной службе в Киево-Печерской Лавре. По дороге к Успенскому Собору, на площади перед которым и проходило торжественное богослужение, лидер Партии регионов ответил на вопросы журналистов.

В частности на вопрос о том, какой будет его политика в отношении Церкви в случае победы на будущих президентских выборах, ответил: "Я - истинный православный и считаю, что ни в коем случае власть не должна вмешиваться в дела Церкви и верующих. Я этого делать не буду", - цитирует слова Януковича его пресс-служба.

На сайте президента Украины размещено пасхальное поздравление, в котором Ющенко, в частности, призвал "задуматься над тем, как мы живем и как хотим жить".

С Христовым Воскресением поздравляет также Юлия Тимошенко. В обращении к украинцам, размещенном на правительственном портале, премьер пожелала, чтобы в в сердцах "не было места разочарованию, отчаянию и недобрым помыслам, независимо от обстоятельств и жизненных сует".


Белоруссия

В Белоруссии, где Православная церковь объединяет более 80% верующего населения, традиционно широко и торжественно отмечают праздник Светлого Воскресения Христова.

Православные белорусы посещают храмы, чтобы принять участие в пасхальных богослужениях. Главные религиозные торжества проходят в Минском Свято-Духовом кафедральном Соборе. Сюда в ночь Воскресения Христова был доставлен Благодатный огонь, который ежегодно возгорается в Великую субботу в иерусалимском храме Гроба Господня.

Праздничные богослужения в Соборе совершает митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии.

В нынешнем пасхальном послании митрополит особо подчеркнул, что в современных условиях справедливо звучат слова из послания предстоятелей православных поместных Церквей, собравшихся в Константинополе, нынешнем Стамбуле, в октябре минувшего года: "Православные христиане разделяют с другими религиозными и нерелигиозными людьми планеты ответственность за современный кризис, потому что они безрассудно попустительствовали злоупотреблениям свободы или примирялись с ними, не противостоя им достойно словом веры. Таким образом, нашим величайшим долгом является вклад в преодоление разделений мира". Митрополит Филарет заметил, что под этим документом стоит подпись приснопоминаемого Патриарха Алексия II, и потому "мы воспринимаем миссию преодоления разделений мира как духовное завещание Его Святейшества". "Добрым знамением для нашей Матери-Церкви стала и миссионерская направленность начавшегося служения шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла", - отметил предстоятель Белорусской православной церкви.

Со светлым праздником Пасхи православных христиан страны поздравил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В поздравлении он отметил, что, "утверждая созидательные идеи братства, гуманизма, победы правды и справедливости над злом, Пасха пробуждает в нас стремление быть милосердными, нести ближним добро, вдохновляет на новые свершения во имя Отечества".


Греция


Под перезвон колоколов и оглушительные взрывы петард на украшенных иллюминацией и запруженных народом площадях перед православными храмами в Греции началось празднование самого любимого религиозного и семейного праздника - Пасхи.

В субботу греческая государственная и церковная делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Теодоросом Кассимисом доставила на правительственном самолете из Иерусалима в Афины Благодатный огонь, который по традиции встречался в афинском международном аэропорту с почестями, отдаваемыми обычно главам государств. Для встречи огня был выстроен почетный караул, а затем его оттуда в лампадах развезли по всей стране 17 рейсами главной авиакомпании "Олимпик" и военными вертолетами.

Сегодня после утренней службы в церквях по всей Греции - в домах и на открытом воздухе при участии многочисленных родственников и друзей - начнутся традиционные трапезы с бараниной и вином. Понедельник после Пасхи в стране также является выходным днем.

Пасху в Греции, где Церковь не отделена от государства, по традиции принято отмечать у родного очага, а поскольку большинство жителей Афин и других крупных городов страны - выходцы из сельских районов или имеют там родственников, то неудивительно, что на пасхальные праздники из городских центров в провинцию и на острова отправились сотни тысяч жителей. Более 25 тыс. греков решили провести пасхальные праздники за границей.

Несмотря на экономический кризис, деньги на это находятся. На Пасху, являющуюся в Греции не только религиозным, но и государственным праздником, всем работникам - как в государственном, так и частном секторе - выдают дополнительную половину среднемесячной зарплаты, именуемую здесь "пасхальным подарком".

Согласно итогам опроса общественного мнения, Пасха является для греков одним из самых важных православных праздников. 82,3% респондентов заявили, что "празднование Пасхи способствует сохранению греческого культурного и исторического наследия и его передаче молодому поколению". Этот показатель увеличился по сравнению с 2008 годом, когда такое же мнение выразили 64,9%.


Румыния


Звоном тысяч колоколов, торжественными богослужениями встретила православная Румыния праздник Пасхи.

В стране, где более 86% от 22-миллионного населения (19 млн) являются православными верующими, Пасха считается самым главным праздником церковного календаря. Тысячи верующих приняли участие со свечами в руках и в молитвах в ночных богослужениях, главное из которых состоялось в Бухаресте в митрополии Румынской православной церкви. Его совершил патриарх Даниел, с благословения которого в Бухарест впервые за всю историю был специальным авиарейсом привезен Благодатный огонь из Иерусалима, от которого верующие смогли зажечь пасхальные свечи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава Румынской церкви призвал всех граждан страны любить Бога и своих братьев, быть терпимыми друг к другу, приложить усилия к тому, чтобы найти пути к взаимопониманию и миру, особенно сегодня, когда страна переживает непростые времена из-за всеобщего экономического кризиса. "Божественный огонь" был также доставлен в ряд крупных православных монастырей Румынии.

Президент страны Траян Бэсеску вместе с супругой Марией накануне Пасхи в Великую субботу присутствовал на литургии в монастыре Воронец на северо-востоке Румынии. Именно этот монастырь изображен на совместной марке, выпущенной в сентябре 2008 года, в честь 130-летия установления дипломатических отношений между Россией и Румынией. В этом регионе Румынии особенно чувствуется славянское влияние, сочетающееся с румынскими традициями. Здесь во многих церквях и монастырях сохранились книги и надписи под церковными фресками и на колоколах на старославянском языке.

Накануне Пасхи тысячи румын, работающие за границей, вернулись домой, чтобы провести этот праздник в своих семьях. На эти дни сюда приехал бывший румынский король Михай Гогенцоллерн-Зигмаринген вместе с членами своей семьи, которые постоянно проживают в Швейцарии.


Пасха на Апеннинах

Православные на Апеннинах отмечают светлое Воскресение Христово. Всенощные бдения и крестные ходы прошли сегодня в многочисленных храмах по всей Италии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Центрами празднеств в итальянской столице стали два храма - старая надомная церковь Святого Николая и новая церковь Святой Великомученицы Екатерины, что расположена на территории виллы Абамелек (резиденции посла РФ). Строительство этого храма, который должен стать одним из главных культурно-религиозных центров православия на Апеннинах, полностью завершилось. Как сообщил ИТАР-ТАСС в канун Пасхи настоятель священник Филипп Васильцев, большое освящение храма состоится в мае. Тогда же будет открыт культурно-просветительский центр и библиотека при храме.

По последним приблизительным данным, на Апеннинах проживает около миллиона православных. Это - русские, украинцы, молдаване, а также выходцы из Балканских стран и государств Восточной Европы. Есть среди прихожан и итальянцы - верующие или почитатели русской культуры и традиций.

Более года назад Синод Русской православной церкви принял решение выделить итальянские приходы РПЦ ( их насчитывается всего 17) в отдельный благочиннический округ в рамках Корсунской епархии, объединяющей приходы Франции, Италии, Испании, Португалии и Швейцарии. В марте этого года России был окончательно передан храм Святого Николая Чудотворца в городе Бари, где хранятся мощи святого.

www.newsru.com/religy

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии