Итальянская прокуратура расследует последствия землетрясения в центре страны

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Итальянская прокуратура расследует последствия землетрясения в центре страны

В расследовании последствий землетрясения в центральной Италии не исключено появление фактов, которые повлекут за собой обвинения в убийстве. Об этом заявил государственный прокурор Альфредо Россини, возглавляющий начатое дознание. Дело в том, что в результате мощного землетрясения 6 апреля разрушилось около 50 процентов построек в административном центре области Абруццо городе Аквила, включая некоторые современные здания.

"Мы должны разобраться, идет ли речь об ошибке, приведшей к непреднамеренному преступлению, или кто-то в целях наживы намеренно не соблюдал строительные нормативы. Тогда это становится уже преднамеренным убийством", - сказал Россини.

Как он сообщил, пока в центре внимания следователей находятся 13 разрушенных зданий, включая студенческое общежитие в центре Аквилы, под развалинами которого погибли 7 человек, и больница Святого Сальваторе (Спасителя). Она открылась лишь в 2000 году и должна была стать образцом устойчивости в условиях частых в центральных Апеннинах землетрясений. Но она такой, увы, не стала. По словам Россини, уже начались допросы свидетелей.

"Мы внимательно изучаем всю документацию относительно строительства", - сказал прокурор, пояснив, что в качестве вещественных доказательств служат видеосъемки пострадавших зданий, а также пробы цемента и строительного материала. Россини не исключил, что список зданий, в отношении которых будет проводиться расследование, расширится.

В настоящий момент в Аквиле начался второй этап работ по ликвидации последствий землетрясения. Специалисты-техники занимаются оценкой нанесенного ущерба и анализируют состояние сохранившихся построек на предмет возможности их дальнейшего использования. Итальянским службам помогает группа специалистов МЧС России и ЕС.

На данный момент из 4.300 жилых зданий, прошедших проверку 57 процентов признаны годными к использованию. Согласно подписанному главой Департамента гражданской обороны Гуидо Бертолазо декрету, 49 населенных пунктов официально объявлены наиболее пострадавшими от стихии, 37 из них находятся в районе Аквилы.

По уточненным данным, 64 тысячи 752 человека остались без крова. Среди них есть две россиянки, проживавшие в Аквиле со своими итальянскими мужьями. Сейчас они, как и многие другие жители города, находятся в палаточном городке. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который почти ежедневно приезжает на место трагедии, обещал, что уже к концу лета необходимости во временном лагере не будет, а всем его обитателям будет предоставлено новое жилье.

Замминистра по делам благосостояния, отвечающий за вопросы здравоохранения, Ферруччо Фазио заверил, что во временном палаточном городке соблюдаются все гигиенические нормы и ситуация в пострадавшей зоне находится под контролем, что исключает опасность возникновения эпидемий. Помимо палаток временное жилье пострадавшим предоставили почти 400 отелей, а также более тысячи частных домов.

Восстановление исторических архитектурных памятников Аквилы отчасти возьмут на себя иностранные государства. Сильвио Берлускони распорядился, чтобы министерство культуры составило список из 38 зданий, которые будут переданы "под опеку" иностранцев. Так, уже известно, что правительство Испании предложило восстановить испанский замок в Аквиле XVI века, построенный Карлом V и считающийся одним из красивейших в Италии периода Возрождения, отмечает ИТАР-ТАСС.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии