Европейские СМИ: Белорусского диктатора не хотят видеть в Праге

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Европейские СМИ: Белорусского диктатора не хотят видеть в Праге



Вручение Александру Лукашенко главой МИД Чехии Карлом Шварценбергом приглашения на саммит ЕС в Прагу стало одной из основных тем в европейской прессе.

«Приглашение на майский саммит ЕС в Прагу, которое было вручено в Минске белорусскому руководителю чешским министром иностранных дел, не было персональным приглашением для Лукашенко», -- цитирует слова пресс-секретаря чешского правительства голландское издание NRC Handelsblad.

По словам издания, это заявление пресс-секретаря было сделано в пятницу вечером.

Как сообщают голландские издания, «ЕС надеется, что белорусский правитель не появится Праге, а вместо себя направит на саммит своего представителя».

Голландская De Morgen сообщает, что подобное решение ЕС разочаровало белорусскую оппозицию. Издание цитирует высказывание бывшего кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина касательно того, что ЕС «отошел от своих фундаментальных ценностей».

Обозреватели подчеркивают, что Нидерланды - одна из немногих стран-членов ЕС, которые выступают против приглашения руководителя Беларуси на неформальный саммит ЕС.

Ранее в ходе неформальной встречи руководителей МИД в чешском Глубоко над Влтавой голландский министр Максим Ферхаген отметил: «Лукашенко не тот человек, которому можно подать руку». Ферхаген заявил, что в случае, если Лукашенко все-таки появится в Праге, он закатит белорусскому лидеру настоящий скандал с разоблачением.

Не склонен подавать руки Лукашенко и чешский президент Вацлав Клаус. Во вчерашнем заявлении журналистам он подчеркнул, что отказывается не только принимать его в своей резиденции, но и даже встречаться с ним.

Влиятельное немецкое издание Sueddeutsche Zeitung пишет: «Руководители государств и правительств ЕС оказались в сложной ситуации. Теперь все зависит от того, насколько Лукашенко понимает «тонкий язык дипломатии», чтобы направить на встречу своего представителя, например, руководителя белорусского правительства».

Обозреватели не исключают, что статус майского саммита может стать намного ниже, чем планировалось, т.к. ряд руководителей государств ЕС могут просто не приехать в Прагу.

Кое-кто, по информации Sueddeutsche Zeitung, уже высказал свое неудовольствие старшинством Чехии, а также подготовкой этой страны к пражской встрече. Похоже, что кроме Лукашенко больше никто не получил официального приглашения на встречу. Не исключено, что присланные незадолго до встречи приглашения просто не удовлетворят Николя Саркози и некоторых его коллег.

Как пишет немецкое издание со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе, многие считают, что чрезвычайно плохо разработано и содержание встречи.

Тем временем МИД Италии приветствует приглашение президента Беларуси в Прагу.

В пятницу в кулуарах международной конференции по проблемам разоружение в Риме министр Франко Фраттини заявил журналистам, что считает правильным такое приглашение, «а потом пусть каждая страна определяет уровень своего участия».

Руководитель внешнеполитического ведомства Италии также заявил, что вскоре ожидается визит белорусского руководителя в Италию и Ватикан. Лукашенко проведет переговоры в итальянском МИД, а также получит аудиенцию у Папы Бенедикта XVI в Апостольском дворце в Ватикане.

www.charter97.org/ru/news

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии