Усыновление детей в России

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА ПРЕДЛАГАЕТ УЖЕСТОЧИТЬ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕДУРЕ УСЫНОВЛЕНИЯ
14.04.2009   12:40
 
14 апреля по инициативе Комиссии по международному усыновлению при Президиуме Совета Министров Италии и Министерства образования и науки РФ в г. Риме открылся семинар по вопросам применения норм Договора между РФ и Италией о сотрудничестве в области усыновления детей. Выступая в рамках семинара, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:

За последние 18-20 лет иностранными гражданами в России усыновлено свыше 60 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Подавляющее большинство усыновленных детей успешно адаптировалось в новых семьях. Но имеют место проблемы в адаптации, случаи переустройства детей в новые семьи и даже случаи жестокого обращения с усыновленными детьми и их гибели в семьях иностранных усыновителей.

Анализ обстоятельств гибели детей дает основания считать, что причинами в большинстве случаев являются своевременно не выявленная эмоциональная нестабильность усыновителей, а также их недостаточная подготовка (в первую очередь психологическая) к приему ребенка в свою семью. Именно эти случаи привели к формированию резко негативного отношения в России к иностранному усыновлению.

Анализ положительного опыта работ в иностранных агентств показал, что ключевыми моментами обеспечения реализации прав ребенка при иностранном усыновлении, обеспечения его безопасности, спокойствия, хорошей адаптации является создание системы подготовки как детей, так и родителей, которая реализуется до усыновления, а не после него: это тщательный, ответственный отбор и подготовка будущих усыновителей, существование у усыновителей и в стране в целом правильной культуры усыновления и принятия усыновленных детей. Для обеспечения защиты прав ребенка при иностранном усыновлении необходимо, чтобы Россия подписала Гаагскую Конвенцию о международном усыновлении. А чтобы принципы Гаагской конвенции о приоритете биологической семьи и национального усыновления действительно работали, международное усыновление должно быть частью единой системы, включающей как государственные, так и негосударственные организации, главная цель которой обеспечить право каждого ребенка жить в семье.

В целях осуществления более тщательного отбора кандидатов в усыновители и углубленной подготовки иностранных граждан к приему ребенка в семью необходимо установить для указанной категории граждан обязательность прохождения психологического обследования и специальной программы подготовки к приему ребенка на воспитание в семью. Считаю необходимым дополнить перечень документов, который предоставляют усыновители, документами о прохождении ими психологического обследования и специальной программы подготовки к приему ребенка на воспитание в семью. Необходимо проводить совместную, двустороннюю медико-психиатрическую экспертизу. Такая мера поможет сократить случаи садизма в отношении усыновленных детей.

И второе, учитывая специфику работы, связанной с всесторонним обеспечением защиты прав и законных интересов детей-россиян при передаче в семьи иностранцев, а также международную практику в данной области, целесообразно в качестве одного из условий деятельности иностранных организаций по усыновлению на территории РФ сохранить разрешительный порядок в отношении ее осуществления (в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», согласно которым порядок открытия представительств иностранных некоммерческих неправительственных организаций на территории России в настоящее время носит уведомительный характер).

Незащищенность усыновленных российских малышей усугубляется и из-за противоречий нашего и зарубежного законодательства. Для того, чтобы оградить детей от действий некоторых непорядочных усыновителей, следует всех усыновленных детей оставлять гражданами России до 18-летнего возраста

http://www.regions.ru/news

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии