Мечта под руинами Л'Акуилы. Репортаж о судьбе израильтянки Ирины

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Chiksa.

Мечта стать врачом привела 29-летнюю репатриантку Ирину Фрейдензон в Италию, где она вместе с другими израильскими студентами проходила обучение в университете Л'Акуилы. Землетрясение, произошедшее в апреле этого года и унесшее сотни жизней, смешало все планы.

В Израиль Ирина вернулась совсем не так, как планировала: растерянная, на грани нервного срыва, без многих документов и, главное, без диплома, ради которого она готова была на любые трудности. Все свидетельства об успешной учебе на первом курсе медицинского факультета и сданных экзаменах остались в университетском кампусе, которого больше не существует. Все заработанные на студенческих работах деньги, которые она надеялась передать недавно овдовевшей матери, остались под обломками студенческого общежития.

Благодаря мужеству израильтянки спаслись две девушки-итальянки, соседки Ирины по квартире, которых она выводила из раскачивающегося здания. Не спавшая ночью израильская студентка, когда началось землетрясение, растолкала соседок и помогла им выбраться на улицу до того, как здание рухнуло, похоронив под собой десятки людей.

Вернувшись на прошлой неделе в Израиль, Ирина рассказала корреспонденту NEWSru.co.il о лишениях, выпавших на долю ее семьи в Израиле, о трудном пути к намеченной цели, об учебе в Италии, о новых друзьях и о полной растерянности, охватившей ее после приезда домой, где ее встречала только больная мать.

В ответ на вопрос, какая помощь сейчас нужнее всего, Ирина решительно отвечает: "Главное, чтобы нам дали возможность доучиться. Хотя бы позволили сдать экзамены за этот год. И книги. Учебники стоили 1000 евро. Это самое дорогое, что у нас было".

"Я чувствую себя неудачницей, – говорит она. – Что я привезла домой? Зачетка пустая, самого университета нет. Все подтверждения того, что мы поступили и успешно сдавали экзамены остались в Италии, под обломками. Но я так готовилась к каждому экзамену, что хоть сейчас готова к пересдаче – если только позволят".

В прошлом году на первый курс медицинского факультета университета в Л'Акуиле были зачислены 150 человек, среди них было 17 израильтян (двое "русских" и 15 арабов) и один палестинец. Высшее образование в Италии бесплатное. Это правило распространяется также на иностранцев, для которых многие университеты этой страны выделяют специальные квоты. Система тестирования абитуриентов не включает в себя психометрический экзамен, и во многом напоминает советскую. Независимо от национальности или гражданства студентам из малообеспеченных семей университеты выделяют специальные стипендии и предоставляют возможность недорого питаться. Именно по этой причине в Италии можно встретить немало израильтян, в том числе израильских арабов.

 

Самым популярным среди израильских студентов считается медицинский факультет – особенно, кафедры стоматологии и физиологии. В текущем году в общей сложности на них обучались 80 граждан Израиля, среди которых был и погибший в результате землетрясения Хусейн Хамадэ. "В целом среди израильтян-первокурсников были несколько натянутые отношения, особенно первое время. А Хусейн всегда был очень доброжелательным", – вспоминает Ирина Фрейдензон.

Саму Ирину спасло чудо. "Я снимала квартиру с тремя девчонками-итальянками, расположенную на некотором расстоянии от университета. Когда начало трясти, я была одета и не спала, готовилась к экзамену. Еще до этого было два серьезных толчка. Полчетвертого дом начало сильно трясти. Свет потух. Единственное, о чем я тогда думала, это – спасти девчонок. Я буквально ползла до их комнат, чтобы разбудить. Это был ад. Девчонки растерялись, но это понятно, они младше меня. Я их всех толкала перед собой, подгоняла. Ни о деньгах, ни о документах в эту минуту я не думала. Не было времени. Я чувствовала, что дом рушится, и мы останемся под этими стенами".

Возвращение домой из разрушенного города не принесло облегчения: "Теперь я не знаю, что будет. Я осталось без документов и без денег. Билеты в Израиль нам купили родители моего соученика, Мухаммада, с которым я познакомилась еще в Израиле, на курсах итальянского".

Ирину и ее израильских друзей вывезла из разрушенного города итальянская семья, которая приехала в Л'Акуилу за дочерью-студенткой. "Я знала эту девочку только в лицо. Но она подошла к нам и предложила помощь. Сказала: "Вы иностранцы, вам сложнее". В небольшом доме, расположенном в провинции Казерта, под Неаполем, израильтяне пробыли несколько дней. "Они очень заботились о нас. Одели, накормили, и обнимали нас как родных. Столько человеческого тепла они нам дали… Мы их благодарили все время, а они не могли понять – за что? "Ведь, если бы это случилось в Израиле, вы бы вели себя точно так же", – вспоминает Ирина слова гостеприимных итальянцев.

Теперь Ирина вернулась к матери, Людмиле. В небольшую квартиру в пригороде Тель-Авива мать с дочерью готовы пригласить всю семью хозяина бара, в котором работала Ирина в Л'Акуиле. Его дом, как и большинство строений в городе, разрушен. "Я звала его приехать к нам вместе с семьей. Он говорит, что охотно примет приглашение, когда сам решит все проблемы", – говорит Фрейдензон.

Людмила очень боится за дочь, даже для разговора с журналистом она не отпустила дочь одну – после произошедшего в Л'Акуиле Ирина до сих пор испытывает сильнейших стресс. Из-за праздничных дней и финансовых затруднений в семье на своевременную профессиональную помощь психолога рассчитывать крайне сложно. "Я уехала, чтобы учиться и работать, помогать больной маме. Она живет на мизерную пенсию. Еще я помогла семье, оставшейся а России... Все, о чем я мечтаю – это встать на ноги, стать врачом и помогать людям", – рассказывает Ирина.

Ирина Фрейдензон получила первое высшее образование в Израиле по специальности медсестра. Несколько лет назад, во время учебы в университете Тель-Авива она перенесла тяжелое заболевание. Около года была на инвалидности, но учебу не оставляла. "Мои преподаватели уговаривали меня взять академический отпуск, но я не могла себе этого позволить: родителям нужна была помощь, и я бросила все силы на учебу. Брала студенческие ссуды в банке, работала по ночам, но университет закончила, – вспоминает она. – И что ж теперь? Сделала все, чтобы получить специальность врача, и вот... Я всегда рассчитывала только на себя, и всегда справлялась. А сейчас не знаю, как быть и у кого просить помощи. Теперь надо все начинать сначала".

По словам Ирины, в сложившейся ситуации многое будет зависеть не только от властей Италии и счастливого случая, но и от того, окажет ли МИД Израиля необходимую помощь израильским студентам, учившимся в провинции Абруццо, пострадавшей от землетрясения. У этих молодых людей, чьи надежды на получение образования за рубежом рухнули вместе со студенческим городком в Л'Акуиле, еще есть шансы на получение дипломов.

Материал подготовила Мария Горовец

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии