Рафаэлло и Ферреро против российских кондитеров

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Российским кондитерам могут запретить производство конфет, похожих на Рафаэлло


Белое и круглое не штамповать. Российским кондитерам могут запретить производство конфет, похожих на Рафаэлло. Высший Арбитраж сегодня рассмотрит иск компании Soremartec S.A. к питерской фабрике "Ландрин". Бельгийцы уже год добиваются монополии на рынке сладких шариков в кокосовой стружке. Компания даже зарегистрировала товарный знак "Рафаэлло".

Рафаэлло и Ферреро против российских кондитеров. Soremartec еще в прошлом году выиграла иск против Ландрин в Московском Арбитраже. Сейчас питерские шоколатье решили обжаловать дело в ВАС.

Однако перспектив у Ландрин нет, сказал в интервью Business FM председатель правления "Московского Юридического Агентства" Алексей Линецкий: "Скорее всего, эта инстанция также будет проиграна, учитывая тот нажим, который использует группа "Рафаэлло" в этом деле. Роспатент, зарегистрировав форму и цвет, на мой взгляд, превысил свои полномочия, поскольку слишком многое тогда можно запретить. С тем же успехом можно запретить квадрат, прямоугольные конфеты и другие, и сделать монополистом любого производителя, который обратится в Роспатент с регистрацией формы или цвета конфет".

Максимум, что может сделать Ландрин обратиться в Роспатент с просьбой отменить регистрацию товарного знака "белое и круглое". Однако и в этом случае перспективы туманны, учитывая нажим компании Ферреро, говорят юристы. Бельгийцы грозят свернуть проект во Владимирской области на 200 миллионов евро. Там строится завод по выпуску продукции под брендами "Рафаэлло" и "Киндер шоколад". И от таких инвестиций местные власти вряд ли откажутся. Кстати на защиту Рафаэлло встала не только компания Ферреро, но и послы Италии, Люксембурга и российские чиновники. Так что прецедент с компанией Ландрин будет не единственным. Вслед за питерцами будут аналогичные иски и к другим кондитерам, говорят юристы.

Правда Soremartec придется разбираться с формой и цветом конфет с каждой шоколадной фабрикой отдельно - комментирует аналитик по потребительскому рынку компании "Финам" Владислав Кочетков: "В Советском Союзе десятки лет производили широкий ассортимент белых и круглых конфет, запретить производство которых означает вынудить кондитерские фабрики либо существенно сократить свой ассортимент, либо пойти на дополнительные инвестиции в изменение цвета, что может не устроить потребителей, в изменение технологии и так далее. То есть, на самом деле, получается, что российская кондитерская отрасль может потерять значительно больше, чем получит благодаря инвестициям в создание нового завода и создание новых рабочих мест во Владимирской области".

В мировой практике такие решения не приветствуются, и встречаются крайне редко, говорят участники рынка. И подобный иск продиктован спецификой патентного законодательства, которое в России еще слабо развито. При таком подходе, получается, что любая компания может запатентовать товарный знак "коричневое и прямоугольное" и стать монополистом на рынке шоколада.
14.04.2009 09:55

/www.prime-tass.ru/news

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии