Как украинцам живется в кризис в Америке

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

  Вторник, 07 Апреля, 2009 07:06

Как украинцам живется в кризис в Америке

В первую очередь мировой кризис коснулся эмигрантов — массовые увольнения и уменьшение зарплат заставляют многих возвращаться на родину.


 
"Здесь хорошо, но так хочется домой..."


«Хорошо там, где нас нет». А хорошо ли на самом деле? Сейчас, на фоне кризиса, этот вопрос стал особенно актуальным. Многие украинцы из-за кризиса на родине начинают подумывать о смене гражданства, а те, кто этого сделать по каким-либо причинам не в состоянии — о нелегальной эмиграции. Однако надо помнить, что «трясет» сейчас не только Украину — экономический кризис коснулся большинства стран, в том числе и таких «монстров», как США, Канада, Япония, Германия, Великобритания... Список велик, поэтому, прежде чем покинуть Украину навсегда, задумайтесь — сможете ли вы выжить, сохранить семью и вырастить детей на чужбине, где тоже далеко не все гладко.

Поделиться своим опытом эмиграции, о преградах и проблемах, которые ждут украинцев в США, согласились наши соотечественники, которые ныне пытаются выжить на чужбине во время мирового кризиса.

АМЕРИКА. Специально для «Сегодня» рассказывает бывшая украинка Оксана Ищенко:


Такая квартирка стоит 800 долларов в месяц

— В США я живу несколько лет. Первый раз поехала в Штаты подработать по студенческой визе и вернулась, чтобы закончить университет. После получения диплома, в прошлом году, поехала туда опять и решила остаться на ПМЖ, поскольку считала, что ничего хорошего в Украине меня не ждет, несмотря на полученную мной престижную профессию. Это решение далось мне нелегко, поскольку остаться в Штатах по просроченной визе, — это нелегальный путь, который позволяет, правда, вернуться на родину, но в будущем навсегда закрывает ворота в эту страну. Сначала все было хорошо — и работа постоянная, и зарплата высокая. А в середине прошлого года здесь (в США) все поменялось — пришел кризис. Даже среди коренного населения США начались массовые увольнения, урезания зарплат, люди теряли депозиты...

Что же касается эмигрантов, то они пострадали больше всех, ведь в первую очередь увольнять начали именно их. Причем неважно, какой ты эмигрант — легальный или нет, главное, что ты чужой. Меня тоже эта волна коснулась. Если раньше я долго работала на одном месте (администратором в гостинице), то сейчас, только за последние полгода, поменяла несколько мест работы. Пришлось даже город сменить — переехала из Цинцинати в Нью-Йорк, где на эмигрантов смотрят сквозь пальцы (см. материал рядом. — Авт.), главное — не попадаться на криминале. Сейчас тружусь в баре официанткой и каждый день жду приказа об увольнении, поскольку заведение из-за оттока клиентов начало нести убытки.

Многие мои знакомые американцы, даже граждане США, в буквальном смысле слова оказались на улице — лишились работы и им стало нечем платить по ипотеке (выплата по кредиту на жилье, которое отбирают банки). Эмигранты отказались от индивидуального съема жилья — складываются и арендуют квартиру вместе по несколько человек, а то и семей. Я тоже живу с двумя девочками — так платить меньше — по 265 долларов, поскольку стоимость месячной аренды составляет 800 баксов. Если раньше не каждый домовладелец сдавал квартиру нелегалу в аренду, то сейчас, из-за кризиса, сами тебя ищут и предлагают снять жилье.

Но главное — иметь работу. По словам эмигранта из Киева 26-летнего Владимира Черноха, в Штатах, если человек работает (не важно на какой работе), он уже считается обеспеченным.

«Здесь распространенная зарплата — в районе 1500 долларов в месяц, — рассказывает Владимир. — Она позволяет снимать жилье, правда в складчину, хорошо одеваться, вкусно кушать, выслать пару сотен домой маме и даже съездить куда-нибудь на побережье отдохнуть. Правда, для этого нужно хотя бы несколько месяцев поработать и накопить, а это сейчас — большая проблема. Потому, например, пришлось отказаться (и не только мне) от очень распространенного здесь обычая исколесить всю Америку хотя бы автостопом».

НЬЮ-ЙОРК — ГОРОД НЕЛЕГАЛОВ

Полиция нелегалов не трогает

По определению, нелегалу в США гораздо тяжелее, нежели его легальному земляку. Приходится выкручиваться, чтобы устроиться на работу (при этом для нелегала закрыты многие вакансии: водителя, любые материально ответственные и все государственные), прятаться от эмиграционной службы (при первом же задержании — депортация), ему нельзя болеть, поскольку отсутствует медстраховка, а без нее оплатить лечение просто нереально (за вызов «скорой» и один укол Оксане как-то пришел счет на 1001 доллар), решать многие другие проблемы.

— Самая большая концентрация нелегалов приходится на Нью-Йорк, поскольку это единственный город, где копы не проверяют твое право пребывания в стране, — рассказывает Оксана. — К тому же недаром этот город называют «криминальной столицей» — здесь за пару сотен можно купить легальные автомобильные «права» и карточку соцстрахования, правда, после этого придется платить налоги.

«ВСЕ ЧАЩЕ ПОСЕЩАЮТ МЫСЛИ ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ»


"Сейчас мой магазин работает в убыток"

Эмигрант Лидия Котюк приехала в Штаты много лет назад. Долго пыталась «встать» на ноги, поменяла множество работ и в итоге открыла небольшое дело — продуктовый магазин. По ее словам, дела всегда шли неплохо, а сейчас — из рук вон плохо. По ее словам, кризис убивает мелкий бизнес.

— Я по жизни оптимист и смотрю на все проблемы сквозь пальцы, стараясь их как можно быстрее решить, — рассказывает Лидия Владимировна. — Когда 10 лет назад я только приехала в США, было очень тяжело. Незнание языка, съем жилья, поиск работы, легализация — все это отнимало время, нервы, затрудняло жить. Когда завела знакомых, стало легче. Мне объяснили, как поступать и что делать. Поскольку приехала я сюда по рабочей визе, а срок ее действия подходил к концу, пришлось думать — как остаться в этой стране, поскольку возвращаться не хотела. Мне рассказали, чтобы иметь шанс в будущем получить вид на жительство, нужно всеми правдами и неправдами продлевать свой легальный статус.

С помощью денег и «нужных людей» мне удавалось продлевать свой статус. Помимо этого, я работала в магазине, платила налоги, оплачивала медстраховку (ее тоже помогли сделать «нужные люди») вела «прозрачный» образ жизни. Открыла в банке депозит, и мне разрешили брать мелкие кредиты, вовремя их возвращала. Ссуды мне были не нужны, но я таким образом «зарабатывала» себе хорошую кредитную историю. В итоге банк выдал мне большой кредит в 35 000 долларов и я открыла свой магазинчик. Место было бойкое и покупателей всегда хватало. В основном — наши соотечественники. Я рассчиталась с кредитом и даже скопила на небольшую квартирку.

А сейчас — кризис все разрушает. Половина покупателей отсеялись, оптовики продают товар дорого, а продавать приходится дешево. Пришлось уволить больше половины персонала и самой встать за прилавок. Хотя по закону я обязана обеспечить работой трех граждан США. Их уволить — невозможно. Если так и дальше пойдет, придется магазин продать и идти на биржу труда. Сейчас у меня подходит к концу пятилетний срок перед экзаменом на получение гражданства. Надеюсь я его сдам, хотя все чаще посещают мысли вернуться на родину.

ЗАРПЛАТЫ И ЦЕНЫ УПАЛИ В ДВА РАЗА


На "покушать" денег — хватает

В то время, как у нас цены на продукты и стоимость услуг во время кризиса растут, в США они, наоборот, падают. А вот в вопросе оплаты труда, Украина и Штаты — солидарны: что тут, что там уровень зарплаты резко снизился.

— Если раньше я за килограмм свинины отдавала $2,70 за кило, а за курятину — $1,40, то сейчас можно купить мясо за $1,35 и $0,78 соответственно, — рассказывает Оксана. — В магазине мне сказали, что это из-за того, что люди стали меньше покупать, а поскольку товар нужно продавать, вот и предлагают его по низким ценам. А вот что касается импортных товаров, например, если взять наше пиво «Оболонь», так оно здесь самое дорогое (пол-литровая бутылка американского пива стоит 70 центов, а нашего — $4—5). Цены на авто — не изменились. Хорошую 2—3-летнюю машину можно купить за $3—4 тысячи, а постарше, так и за $500. С другой стороны, зарплату урезали практически во всех сферах. Раньше я зарабатывала до $6 за час работы в баре, а сейчас платят $2,50. Т.е. раньше в месяц зарабатывала $1200, а сейчас — еле-еле вытягиваю до $600. Чаевые тоже стали скудными — люди практически перестали их платить.

Больше всех из-за кризиса пострадали те, кто работал в сфере финансов, — банковские клерки, страховые агенты, бухгалтеры. Хорошо сейчас химикам, физикам и инженерам-электронщикам (даже эмигрантам). По словам наших соотечественников, которые работают в Штатах в этих сферах, их не только не уволили, но и зарплату подняли, чтобы не сбежали из страны во время смуты.


Во время кризиса очень сложно найти работу

— Когда я приехала в Штаты, найти работу было очень легко, — рассказывает эмигрант из Киева Лариса Малюта. — Более того, работники низшего звена — обслуживающий персонал и рабочие — требовались чаще, чем инженеры и ученые. Сейчас все изменилось. Лучше стало тем, кто имеет ученые степени, несколько инженерных специальностей или профессию программиста (раньше из-за большого наплыва программистов из стран СНГ, интерес к этой специальности у работодателей угас, сейчас, в связи с развитием высоких технологий, — опять проявился). Например, мой муж-россиян по образованию инженер, работает системным администратором и сейчас у него проблем с трудоустройством никаких нет. Даже зарплату повысили. Было 2200 долларов в месяц, стало 3000.

ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА ЛЕГЧЕ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ

Получить американское гражданство возможно в одном случае — пройдя процесс натурализации. По словам наших эмигрантов и представителей частной службы ассимиляции, во время кризиса сделать это гораздо легче.


Такая "грин-карта" — мечта всех нелегалов

— Въехать в США можно только легальным путем: по визе (студенческой, рабочей, туристической, гостевой, бизнес-визе или для членов морских и авиационных экипажей), при получении выигрыша в национальную лотерею «Green Card Lottery» (грин-карта), либо получив статус беженца, — рассказывает "Сегодня» директор эмиграционного агентства «Марк энд Филлип консалтинг» Марк Бидман. — Чтобы законно уехать на ПМЖ по грин-карте, нужно ее выиграть или получить (за какие-либо заслуги) от правительства США. Для этого необходимо сначала подать заявление в Госдеп США и заполнить анкету (все делается на сайте http://www.usagreencardlottery.org/diversi...). Если все будет заполнено верно (на английском языке) и участник лотереи подойдет по всем параметрам (отсутствие судимости и серьезных болезней), документы пускают в ход и через два года проведут розыгрыш, а там уже — повезет — не повезет.

Впрочем, обладатели «Green Card» не являются гражданами США, однако обладают большинством прав коренных жителей. Владельцы карты могут проживать в США сколько им потребуется и работать на любого работодателя. Однако только гражданство США дает право на выборы, баллотироваться на политическую должность и работать в сфере энергетики.

— Во время кризиса происходит отток иммигрантов из страны, и госслужбы сквозь пальцы начинают относиться к некоторым «проблемам заявителя», — продолжает Марк Бидман. — Чтобы получить гражданство, нужно подать специальную анкету, которую можно получить в любом иммиграционном офисе, в Службу иммиграции и натурализации за три месяца до истечения пятилетнего срока пребывания в статусе постоянного резидента (проживание по грин-карте). Если проситель легально проживает в стране и за это время он не совершил в США никаких преступлений, назначается дата экзамена на гражданство, на котором необходимо показать знание английского языка, истории, политического и экономического устройства страны. После сдачи выдается сертификат о натурализации, который является главным и единственным документом, подтверждающим гражданство.

ДРУГОЙ ПУТЬ. По словам эмигрантов, во время кризиса даже нелегалу гораздо легче пробиться в законные жители. Это связано с тем, что "решающие вопросы" люди ищут дополнительные заработки.

— Для таких, как мы, есть два пути, — рассказывает нелегальный эмигрант из Винницы Алеся Загребельная. — Первый — выйти замуж (жениться) за гражданина США (в идеале родить от него ребенка). Второй путь — нужно купить права, карту соцстрахования и медстраховку, во время экономического упадка это сделать легко — появляется множество людей, желающих подработать. После этого необходимо устроиться на работу, за 5 лет ни разу не нарушить закон (даже админкодекс) и ежемесячно перечислять налоги. Это в будущем скажет Службе иммиграции, что вы добропорядочный и ответственный человек, который достоин вида на жительство. После подачи документов в Службу, дальше оформление идет законным путем. Поэтому сейчас, во время кризиса, многие мои знакомые ринулись подавать документы в Службу иммиграции.

ОСТОРОЖНО — МОШЕННИКИ

Чтобы уехать за рубеж, многие обращаются в так называемые агентства по эмиграции. Их сотрудники предлагают либо легальную работу за рубежом, либо оформление документов для выезда на ПМЖ.

Как показывает практика, среди таких «контор» часто попадаются мошенники — собирают с людей деньги и исчезают. А суммы — не маленькие: около 250 долларов за регистрацию в посольстве, 300 долларов — виза, 800 долларов берут за билет в оба конца (в случае выезда по визам) и 500 долларов за услуги. Среди таких — киевское агентство «Джефферсон и Маккензи». Мошенники «обобрали» 1857 граждан, заработав свыше 4 млн гривен.

Чтобы не «влететь», нужно правильно выбрать агентство. Лучше всего это сделать на страницах форума в интернете, где эмигранты рассказывают свой путь и советуют проверенных агентов.

СЕМЬ СОВЕТОВ ПО ВЫЖИВАНИЮ ДЛЯ НЕЛЕГАЛОВ В АМЕРИКЕ

Если вы хотите в будущем стать гражданином США, но находитесь в стране незаконно, следуйте советам, на которых настаивают «опытные» эмигранты.

1. Интенсивно учите язык. Без знания английского на нормальную, а значит, высокооплачиваемую работу никогда не устроиться.

2. По приезде в Штаты езжайте в Нью-Йорк, где «копам» запрещено проверять миграционные документы.

3. Пока еще действует виза, сдайте на водительские права американского образца. Этот документ не раз вас спасет при проверках.

4. Как можно быстрее найдите работу (любую) и ежемесячно сами отчисляйте налоги. Это поможет в будущем легализоваться.

5. Найдите или заведите друзей, с которыми будете снимать квартиру. В складчину аренда выходит гораздо дешевле.

6. Ни при каких обстоятельствах не нарушайте закон. Любой протокол может навсегда отправить вас домой без права вернуться с США.

7. Во время кризиса, даже если вы работаете, разошлите свое резюме в как можно большее количество агентств по найму. Поможет при потере быстрее найти работу.


Вадим Корчинский

http://www.segodnya.ua

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии