В Риме проходит Саммит министров труда стран большой восьмерки

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

В Риме проходит Саммит министров труда стран большой восьмерки

30.03.2009 09:45



В Риме проходит Саммит министров труда стран большой восьмерки. Помимо стран G8 в форуме принимают участие государства, входящие в так называемую "Группу пяти" - Бразилия, Индия, Китай, Мексика, ЮАР, а также Египет. Итальянский форум был встречен массовыми акциями протеста. Эксперты говорят, что главная задача саммита, которую впрочем, стараются не афишировать, это изменение миграционного законодательства Европы.

Встречу министров труда еще до её начала журналисты окрестили социальным саммитом. Впервые с начала кризиса на поверхность выведены не проблемы ликвидности и списание плохих активов, а так называемое человеческое измерение глобализации мировой экономики. По прогнозам международной организации труда, количество безработных в мире будет только увеличиваться и к концу года возрастет на 40 миллионов человек и достигнет 230. А по данным Организации экономического сотрудничества и развития в январе 2009 года в развитых странах, входящих в организацию, было зарегистрировано на 7 миллионов безработных больше, чем в январе 2008 года. Участники рынка не ждут от министров труда каких-то прорывных решений.

Важно понять, что вообще может сделать государство в этих условиях, сказал в интервью Business FM аналитик Управляющей компании "Капиталъ" Федор Наумов: "В США сначала кризиса, 4, 4 миллиона раб мест было потеряно. При этом план Обамы обещает создать 3,5 млн., потратив на это 470 миллиардов долларов. Вот на сколько государство реально в силах что-то поменять в этом кризисе - это хороший вопрос, может быть только, смягчить как-то для населения действительно потерю работы".

Итальянская столица встретила высокопоставленных гостей массовыми акциями протеста. Жители Рима - зеркало всех европейцев, для которых кризис - это шквал увольнения и растущая безработица. Несмотря на официальные заявления о том, что Римская встреча поможет преодолеть социальные последствия кризиса, повестка, по мнению экспертов, будет не в пользу трудящихся.

Комментирует председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович: "Главное, что все будут делать - это под этими благовидными предлогами сокращать трудовую миграцию, в том числе из одних стран ЕС в другие, из бедных в богатые, и для того, чтобы это все сделать без скандалов - обосновать принятие всяких антимиграционных законов".

Каждая из развитых стран в условиях кризиса будет поддерживать в первую очередь своих рабочих. Как ожидается, западная Европа начнет ужесточать миграционное законодательство, чтобы выявить нелегальных гастрбайтеров и минимизировать количество законопослушных трудовых мигрантов. Еще одна проблема, которую обнажил кризис - дисбаланс увольняемых. Великобритания и Ирландия, например, в последние годы нанимали иностранных рабочих в сферу торговли недвижимостью и финансовый сектор, а в Испании большой популярностью пользовались гастрбайтеры-строители. Сейчас все они на улице. И их надо переучивать и заново трудоустраивать. А это деньги. Однако эксперты говорят, что это проблема послезавтра. Сегодня же самая актуальная для министров труда задача - не нарушив базовых принципов ЕС и не вызвав больших скандалов между странами, уменьшить трудовую миграцию.
 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии