Газпром намерен выкупить акции "Газпром нефти" у Eni

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Газпром намерен выкупить акции "Газпром нефти" у Eni



В Москве во вторник состоялись переговоры председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и главы итальянской Eni Паоло Скариони. Как сообщает издание "Коммерсантъ", стороны определились с вопросом опциона по выкупу 20% акций "Газпром нефти", который сейчас принадлежат итальянцам.

Источник газеты, близкий к совету директоров монополии, сообщил, что на этой неделе в руководстве концерна в заочной форме пройдет голосование по поводу выкупа акций, и его положительный исход практически не вызывает сомнений.

В ENI ситуацию не комментируют. Однако источник на газовом рынке, знакомый с ситуацией, рассказал, что за последние два года с момента приобретения ООО "Энинефтегаз" (60% принадлежало ENI, 40% — Enel) бизнес итальянского нефтегазового концерна в России так и не набрал обороты. ENI выкупила у Enel весь пакет "Газпром нефти" (всего 20%), но так и не оформила на "Газпром" лицензии на разработку нефтегазовых месторождений в Ливии, хотя лично господин Скарони ранее обещал продать российской монополии половину своей доли (66%) в месторождении Elephant.

Кроме того, "Газпрому" так и не удалось создать СП с ENI для работы на итальянском рынке или купить долю в энергетическом подразделении ENI Power, а также акции компании Snam Rete Gas, контролирующей газотранспортную систему Италии.

Еще один вопрос заключается в том, что денег на выкуп акций "Газпром нефти" в бюджете компании заложено не было, а правительство в прямом финансировании сделки концерну отказало. Возможно, что к выкупу будет привлечен Сбербанк, который синдицирует кредит для приобретения актива.


25 марта 2009г.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии