США - шесть лет войны в Ираке

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.
22 марта 2009 г.  05:38

США - шесть лет войны в Ираке

Еще одна проблема для Барака Обамы. Настало время доказать, что он намерен вывести войска из Ирака. 6 лет прошли с момента вторжения в эту страну, а Пентагон едва ли не каждый день пополняет списки солдат, погибших в Ираке. В очередную годовщину американцы вновь задают вопросы главе Белого дома, когда же военные вернутся?

Антивоенные лозунги звучат вопросительно. Сколько стоит эта война? Военные потери США - почти 4 с половиной тысячи убитых, свыше 31 тысячи раненых. Иракские потери не поддаются оценке, но точно превышают миллион. Вопрос о том, каков был повод для этой войны, и спустя 6 лет отнюдь не праздный.

"Нефть. Ясно и просто. Сами смотрите - Ирак не имел никакого отношения к терактам 11 сентября, у Ирака не было оружия массового уничтожения, у Ирака не было ни желания, ни возможности атаковать США. А что было? Была нефть", - уверен конгрессмен Денис Кусинич.

Глухая ночь, шлейфы американских ракет, грохот крошащегося бетона, хлопки безобидной иракской ПВО, потом взятие Багдада, падение статуи Саддама, самонадеянная речь Буша в мае 2003 года под лозунгом "Миссия выполнена". Это только завязка военного конфликта. Жесткое сопротивление, война за каждый квартал например, в багдадском Садр-сити, в Аль-Фалужде или Бакубе будет продолжатся не один год.

Активный сторонник войны Джон Болтон, которого называют "вашингтонским ястребом" повторяет слова своего бывшего начальника: уйти сейчас из Ирака равносильно проигрышу в этой войне.

"Очень важно, чтобы американские силы не были выведены полностью, это позволит Аль-Кайде или радикальным шиитским элементам взорвать ситуацию, и позволит Ирану взорвать ситуацию. Не понятно, что будет делать Обама, но то, что озвучено, не сильно отличается от политики Джорджа Буша", - считает Джон Болтон, бывший посол США в ООН.

Как изменится силовой ландшафт региона, объясняет генерал Калдвелл: он признает, что воевать, не понимая культуры, устройства Ирака, арабского Востока, непростительная ошибка.

"Года через 3 там по-прежнему будут находиться тысяч тридцать солдат, так говорит президент. Главная задача - это тренировка и воспитание иракской армии. Мы сами воевать не будем", - рассказывает Уильям Калдвелл Пятый, генерал-лейтенант армии США, командующий объединенным вооруженным центром армии США.

Проворно увернувшись от ботинка иракского журналиста, Джордж Буш двусмысленно поставил точку в ближневосточных делах своего кабинета. Новый хозяин Белого Дома озвучил новый план для Ирака в конце февраля.

Командировка в Ирак завершится для 12 тысяч военнослужащих в ближайшие полгода, пообещал президент Барак Обама. Существенное американское военное присутствие будет сохраняться, как минимум, 2 года. Но каким будет Ирак без американских войск, без Саддама? Каким будет итог войны? Старательно избегая слов "поражение" или "победа", финал этой военной кампании предпочитают называть "ответственный вывод войск".

Источник:   http://www.vesti.ru/doc.html?id=265753

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии