Собаководам на заметку - "Хозяин пса оказался трусливее своего питомца"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.
19 марта 2009 г.  20:32

Хозяин пса оказался трусливее своего питомца


По официальной статистике, в прошлом году собаки, гуляющие без намордников, нападали на прохожих 10 тысяч раз

На севере Москвы собака бойцовой породы напала на 10-летнюю девочку. Хозяин агрессивного животного сбежал. Сколько еще людей должно пострадать, прежде чем столичные власти примут закон о правилах содержания домашних питомцев?

Десятилетняя Ира Горбунова с подружкой гуляли на детской площадке. Когда на ней появился мужчина с собакой, они решили уйти, но события развивались стремительно: пес зарычал, сорвался с поводка и бросился на девочек.

"Я стояла, не шевелилась, закрыла глаза, чтобы она меня не поранила. Собака отстала от меня", - рассказывает Света Рожкова, подруга пострадавшей.

"Собака мне за руку вцепилась, я заплакала", - говорит пострадавшая Ира.

Мужчине с большим трудом удалось оттащить своего четвероногого телохранителя от девочки. Сразу после этого он скрылся, не обращая внимания на плачущих детей. Проходившая мимо учительница девочек вызвала "скорую" и родителей.

"Меня возмутило то, что хозяин собаки с места происшествия ушел. Понимаете? Он ушел, оставив ребёнка в таком состоянии. Я когда подбежала, его не было", - говорит Татьяна Абдуроманова, очевидец происшествия.

Пострадавшей девочке теперь три месяца будут делать уколы от бешенства. Собака, быть может, привита, но об этом родителям и врачам ничего неизвестно, ведь владелец пса удрал с места происшествия.

"Собака в момент нападения находилась на поводке. Другой факт - она была без намордника, - комментирует ситуацию Николай Кобачёв, начальник службы участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД САО Москвы. - Сейчас происходит выявление владельца собаки. Он будет привлечён к административной ответственности".

Это тот случай, когда родители все же обратились в милицию. Неизвестно, сколько подобных историй прошли незамеченными для правоохранительных органов. Пострадавшие туда просто не обращались, зная, что заявление примут неохотно, а поиск обидчиков доставит много хлопот. По официальной статистике, в прошлом году собаки, гуляющие без намордников, нападали на прохожих 10 тысяч раз! Попытки ужесточить требования к владельцам бойцовых псов пока безуспешны.

"Наверно, 12 лет мы бьёмся, чтобы были приняты новые законы о животных, и правила содержания животных. Но, к сожалению, пока всё это тонет и тонет, один созыв депутатов рассматривает проект, приходят другие - опять начинают рассматривать. До сих пор никакого закона не принято", - говорит Людмила Цвиль, замначальника отдела надзора за особо опасными инфекциями территориального управления Роспотребнадзора по Москве.

Нередки случаи, когда собака сначала нападает на прохожего, затем атакует своего хозяина, демонстрируя "волчий укус" - хватает и резко тянет на себя. Это редкий пример, когда тренированное животное, ведомое инстинктом, забывает о заученной технике.

Пес, напавший на девочек, по оценкам специалистов, скорее всего, был адекватен. Он защищал территорию, и ждал, пока хозяин прикажет отпустить. И этот случай, говорят кинологи, показывает - насколько важно, чтобы владелец контролировал состояние и поведение собаки.

"Если собака не будет иметь возможность эмоциональной разгрузки, у ее владельца будут проблемы. Под угрозой оказываются телефоны, одежда, самому хозяину может достаться. Или, как правило, объектом становятся соседи по площадке", - говорит Александр Мазунов, специалист по спорту и рабочим качествам собак Российской кинологической федерации.

Пока чиновники спорят над правилами, бойцовые собаки, гуляющие без поводков и намордников, продолжают держать в страхе целые дома. Их владельцы менять своих привычек не собираются.

 

Источник:   http://www.vesti.ru/doc.html?id=264721&photo_id=325170&p=1&fr=0

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии