Кризисный оптимизм

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

«Эксперт Online»/18 марта 2009

Кризисный оптимизм


Евгений Уткин, автор «Эксперт Online», «Эксперт», «Эксперт Украина»

Как и все страны, Италия переживает кризис. Но как-то по-своему, нехотя и лениво. Уже начали закрываться небольшие компании, а в больших объявлены сокращения. Даже Indesit заявил о закрытии фабрики в Италии. Но рестораны и пиццерии остаются полными, переполнены были и горнолыжные курорты. Еще неделю назад на лицах людей главной маской было уныние, а сейчас, когда выглянуло солнце и наступила настоящая весна (температура поднялась до 16-18 градусов днем), все начали улыбаться.



Премьер Сильвио Берлускони с президентом Confcommercio Карло Сангалли Вилла Д’Эсте


Италия имеет огромный государственный долг (приближается к 106% ВВП), но зато сами итальянцы достаточно богаты – около 80% имеют свой дом или квартиру и значительные деньги на счетах. И, пожалуй, они оптимистичны. Но главным оптимистом Италии, без сомнения, является ее премьер-министр Сильвио Берлускони. В ответ на падение покупательского спроса он заявил, что нужно вести обычный образ жизни и ни в коем случае не унывать. И, как обычно, именно он внес струю свежести в форум Market leaders and scenarios for the 21 st century, организованный Confcommercio , который проходил в прошлые выходные в Черноббио, на берегу озера Комо.

Confcommercio, Конфедерация коммерции, туризма, сервиса и малых и средних компаний, является самой представительной в Италии и объединяет более 820 тыс. компаний. Именно малые и средние предприятия составляют 95% экономической структуры Италии, генерируют более 70% ВВП, и в них трудятся более 80% всего занятого населения. «И они хотят, только чтобы им дали возможность развиваться и расти, используя возможности, которые предоставляет кризис», – отметил президент Confcommercio Карло Сангалли.

Экономическая картина Италии, которую представили организаторы Confcommercio, достаточно негативна. ВВП в этом году должен сократиться на 2,3%, в 2010 году останется неизменным, сократятся расходы семей по крайней мере на 1%, что отбросит Италию на десять лет назад. Чтобы избежать перехода из рецессии в большую депрессию, Confcommercio предлагает снизить налоги, а также помочь субсидиями малоимущим и потерявшим работу за счет сокращения бюрократии в государственных и муниципальных учреждениях, а также дать компаниям возможность получить кредиты.

Форум отважился посетить только один банкир – глава самого крупного итальянского банка Intesa-Sanpaolo Коррадо Пассера. «Итальянские политики должны гордиться нашими банками. А они вместо этого говорят, что мы достаточно хорошо себя чувствуем в кризис только потому, что не умеем говорить по-английски и поэтому не сумели купить „токсичных титулов”», – заявил он. Впрочем, оба крупнейших банка Италии – и Intesa-Sanpaolo, и UniCredit Group – значительно «похудели» со времен кризиса. Но, к примеру, банк, которым руководит Коррадо Пассера, выглядит значительно лучше своего основного конкурента: с начала кризиса он потерял в два раза меньше. Курс его акций упал с сентября 2007 года с 6 до 1,8 евро за акцию в отличие от UniCredit, чьи ценные бумаги снизились с 7 до 0,96 евро за акцию.

Говорили и об энергетике, но в отсутствие представителей главных компаний, Eni и Enel, разговор больше напоминал теоретическую дискуссию. Филип Верлегер из Haskayne School of Business заявил, что длительная рецессия может привести к ценам на нефть ниже 20 долларов за баррель, но потом, к 2020 году, цена превысит 200 долларов за баррель. Но не из-за отсутствия нефти на рынке, не из-за чрезмерного потребления развивающимися странами, особенно Китаем, а из-за жесткого законодательства об окружающей среде.

Сильвио Берлускони, который, как обычно, прилетел на вертолете, сразу заявил: «У нас полное взаимопонимание с Confcommercio». «Нет проблем. Скажи, что я должен делать, и я сделаю», – добавил он, обращаясь к Сангалли. Более того, правительство создало фонд для реальной экономики и малых и средних предприятий, в котором 9 млрд евро. Согласен Берлускони и насчет бюрократии: «Мне досталась такая бюрократия, что если, например, мне нужно срочно написать письмо, я обращаюсь к своей личной секретарше, иначе запрос потеряется в недрах Палацца Киджи (дом правительства. – „Эксперт Online”)».

Кроме этого, итальянский премьер объявил о программе «Дом». Она предусматривает, что любой собственник дома может без лишних бюрократических проволочек увеличить жилой объем дома на 20%, 30% или 35% (если реконструкция включает установление солнечных батарей или других устройств, для уменьшения энергопотребления), например, надстроив мансарду или веранду. «Я очень надеюсь на эстетический вкус итальянцев, которые знают, как красиво строить дома», – заметил он. Это, похоже, действительно может оживить итальянскую экономику, поскольку половина домовладельцев уже заявила, что хотела бы воспользоваться этой возможностью. К сожалению, у жителей многоэтажных квартир такой возможности нет. Берлускони также с гордостью рассказал, что в начале апреля лично привезет в Москву представителей 800 итальянских компаний, которые будут изучать возможности для бизнеса в России.

Не обошлось и без рассказа о высокой политике. «Сначала США решили установить систему ПРО в Чехии и Польше, потом Медведев заявил об установке ракет в Калининграде. С одной стороны США, которые могут 30 раз уничтожить человечество, с другой – Россия, которая может уничтожить десять раз. Ракеты против ракет, стена против стены, как во время „холодной войны”», – сказал итальянский премьер. Берлускони, конечно же, не мог допустить такой ситуации. Он напомнил, что именно ему принадлежит инициатива пригласить Россию в Совет НАТО, и добавил, что не следует дразнить Россию, обещая Грузии и Украине членство в Североатлантическом альянсе. «Я думаю, и история подтвердит это, что я играл фундаментальную роль» в предотвращении конфликта России и Грузии, с присущей ему скромностью отметил итальянский лидер. «Тогда фразы Путина были: пойдем туда и подвесим грузинского президента на самое высокое дерево Тбилиси! Все полностью потеряли выдержку… И я послал Саркози в Москву», – подчеркнул Сильвио Берлускони. «С Саркози мы помогли избежать конфликта, который бы отбросил нас во времена „холодной войны”», – резюмировал премьер.

Кстати, свою внутреннюю борьбу с оппозицией он уверенно выигрывает. На недавних выборах на Сардинии губернатором стал представитель партии Берлускони Уго Каппеллаччи, что привело к отставке главного оппозиционера, председателя демократической партии Вальтера Велтрони. Его сменил еще более незаметный Дарио Франческини. Поэтому глава итальянского правительства был в прекрасном настроении. Главная его борьба, похоже, – это борьба со временем. Ему уже 72 года, но он отлично выглядит и «хотел бы дожить до 120 лет» (об этом он еще раз заявил в Черноббио).

http://expert.ru/articles/2009/03/18/itali...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии