Шоколаду - Да ! ! !

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Ninelli.

Шоколад не бывает вредным


«Да здравствует шоколад!», — и, несмотря на то, что у некоторых он вызывает опасения - и сахара в нем, якобы, много, и кофеина, и жира, и холестерина, и калорий в нем тоже избыток, а еще от него появляются прыщи, возникает мигрень, портятся зубы и увеличивается вес! Так и хочется продолжить этот список в стиле Дж.К.Джерома: шоколад — источник всех описанных в медицинской энциклопедии недугов и недомоганий, кроме воды в колене и родовых схваток... Разберемся по порядку...

 

 Шоколад и кровяное давление
Не стоит особенно опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. Следует лишь учитывать, что в ста граммах шоколада содержится 20 мг кофеина, а также теобромина. (Для сравнения: чашка кофе содержит 120 мг кофеина). Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до шести лет и взрослым, страдающим гипертонией.

Шоколад и холестерин
Да, в шоколаде есть жир. Растительный! Т.е. - масло какао. Кстати, многочисленные исследования показывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, какао, как продукт растительного происхождения, не содержит холестерин, поскольку последний - происхождения животного. Его можно обнаружить в молочном шоколаде, но и там его всего лишь 25 мг на сто граммов. ( Для сравнения: в ста граммах мяса холестерина 75 мг).

Шоколад и чрезмерная калорийность
Наконец, чрезмерно высокая калорийность шоколада и изделий из него — еще один наговор на этот невинный и всеми любимый продукт: заметьте, энергетическая насыщенность ста граммов (дневная норма для взрослого) самого шоколада составляет 400 ккал, а ста граммов шоколадных батончиков - не более 550 ккал. (Кстати, норма килокалорий для детей — не более 150 - 200 ккал в день). И последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Может, в этом - признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму, и не случайно к тому же шоколаду так восприимчивы наши вкусовые рецепторы... Так что «СВОБОДУ ШОКОЛАДУ!». Хотя, конечно, каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. В случае личных проблем с шоколадом рекомендуем выяснить свои отношения с ним с помощью врача-диетолога.

Предложение считать полезным продукт по признаку «вкусно - не вкусно» перестает казаться наивным после ряда компетентных исследований. Ученые калифорнийского университета считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, помогая избежать закупорки коронарных сосудов. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом — красным вином. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других веществ, превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов, бананов. Так что или салат с вином, или плитка шоколада - положитесь на свой вкус. Судя по всему, если организм не привык к злоупотреблениям, и у него не притупилось гастрономическое чутье на «вредно - полезно», то ваше «нравится - не нравится» может быть верным проводником в выборе меню. Не сомневаемся, что в нем непременно окажется шоколад.

 

Источник http://shokolad.narod.ru/sluhi.html

 

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии