Сегодня - начало Великого Поста

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя elena-e-regina.

Великий пост 2009 года. История и традиции Великого поста


Диеты, диеты, диеты :: Худеем вместе
Разные разности :: Это интересно знать

2 марта насупает Великий пост 2008 года, который продлится до 18 апреля. В наше время многие люди соблюдают Великий пост. Но очень важно не просто устроить для себя нечто, вроде диеты, а проникнуться сутью Великого поста, осознать, на что он направлен, где истоки возникновения Великого поста.

Когда-то Великий пост и другие посты были частью жизнь людей, потому соблюдались строго и повсеместно. Традиция питания лежит в основе любой человеческой культуры — духовной, национальной, экономической. Собственно культура и складывается из того, что и как человек ест, что надевает, о чем мыслит. Не говоря о том, что человеческая жизнь, человеческий организм без питания гибнут, необходимо сказать, что отношение к питанию — от эпикурейского до строго аскетического — формирует личность человека, закладывает основы его жизнедеятельности.

Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает воздержание от пищи. Именно воздержание от пищи скоромной является лучшим способом очищения не только тела, но и души, этот факт уже проверен веками.

В сегодняшнее неспокойное и трудное для душевного осмысливания время многие люди все чаще обращают свой взор в прошлое, ищут и находят в нем истоки не только настоящего, но и будущего. Восстанавливаются и вновь строятся разрушенные временем или людьми церкви и храмы, иконы и другие памятники древней российской культуры. Люди ищут успокоения и находят его в православных храмах, посещая службы и участвуя в соблюдении постов. Никакое лекарство не заменит двухнедельного голода — так считали древние историки, ведь очищая во время поста свое тело, мы очищаем и свои помыслы, свою душу.

Именно поэтому сегодня люди проявляют столь большой интерес к всевозможным диетам, основанным на голодании. И, решившись на такое лечение, каждый человек должен знать, что просто разовый голод или модные ныне растительные диеты (хлебная, яблочная, крупяная или любая другая) не смогут дать человеку все то, что сможет получить он при той рациональной схеме постов, которая апробирована веками, ведь посты в старину соблюдались очень строго.

Включаясь в пост, надо твердо усвоить, что не так просто отказаться от той пищи, которую вы ели на протяжении всей вашей жизни. Поэтому входить в пост надо постепенно, отказываясь не сразу от всей скоромной пищи, а вначале, например, от мяса и далее уже не употребляя в дни постов остальные скоромные продукты (яйца, масло, сливки, молоко и т. д.).

Постные дни не такие уж и «голодные», как, может быть, думают те, кто не рискует соблюсти пост. Питание в дни постов простое, но достаточно калорийное, легкое и в то же время вкусное — в этом вы сможете убедиться, познакомившись с предложенными в нашей Кулинарной книге рецептами постных блюд.

Мы видим, что пост не ставит своей целью изуверское умерщвление плоти, но снисходит к нуждам человеческого организма, И не случайно поэтому Церковь разрешает не поститься, когда человек болеет, находится в дороге, при исполнении служебного долга, а также в гостях у не постящихся хозяев, чтобы не обидеть их отказом, не оскорбить их гостеприимства.

Хотя, все же, главная заповедь любого питания, в том числе и питания во время поста, — это умеренность. Как скоромной, так и постной пищи нельзя переедать. Выходите из-за стола с чувством легкого голода, ведь объесться можно и постными блюдами.

http://beauty.wild-mistress.ru/wm/beauty.nsf/publicall/2008-02-29-238920.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии