Колокол

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Ромчик.

Всем привет

Хотел бы обратить ваше внимание на чудный инструмент колокол , на земле есть некоторые универсальные предметы которые по своим свойствам радикально отличаются от "себе подобных", в их число входит и колокол, звуки которого нельзя воспроизвести никакими другими музыкальными инструментами или искуственными путями.

О "начале" таких предметов и их роле в мире мы можем только догадываться.

Немного ознакомительной теории:

Колокола восприняты для православного богослужения много веков назад. С развитием колокольного литья и повсеместным распространением церковных колоколов, колокольный звон стал одним из характернейших элементов русского православного богослужения. Со времен княжеских, от Древней Руси, самые судьбоносные события в истории нашего Отечества, нашей Церкви отмечены именно колокольным звоном. Звон колоколов сопровождал каждого человека всю жизнь, этот мир колокольных звуков был столь же естественным для каждого, как, например, солнечный свет или дуновение ветра.

   Звук колокола нельзя описать одной нотой. Даже двумя-тремя нотами не всегда возможно. Человеческий слух без труда улавливает, что колокол звучит по-особому сложно: совсем не так, как звучат прочие звенящие предметы и инструменты.

     Поиск благозвучия колоколов всегда был одной из краеугольных задач в колокольном деле и в колокольной науке. До конца XIX столетия изучение особенностей звучания колоколов представлялось почти нерешаемой задачей: ведь не существовало тогда еще электронных анализаторов спектра, и не было инструментальной возможности, чтобы достоверно "заглянуть" внутрь колокольного звучания, попытаться проанализировать подчас сложнейшие взаимоотношения колокольных тонов.

     В то же время, нельзя сказать, что наши предшественники вовсе не представляли себе колокольную гармонию. Вспомним, хотя бы, гармонический строй симфонического оркестра, когда оркестровые инструменты изображали колокола в операх Глинки, Мусоргского. Напряженные звукосочетания, диссонансы, какие-то вздохи и всплески: все это предельно точно изображает именно характерный колокольный звук. Если бы колокола звучали просто, то каждому колоколу был бы сопоставлен некий определенный тон, высота и длительность этого звука была бы описана некоей нотой. Но колокола всегда дают созвучие, которое не подчиняется вполне правилам классической музыкальной гармонии, это терпкое сочетание звуков и помогает слушателю отрешиться от звуков привычной обыденной музыки.

     С другой стороны, звук колокола всегда можно отличить, например, от звука оркестрового гонга. И это отличие будет заключаться в том, что звон колокола - это вовсе не хаотический набор звуков и призвуков. Самые красивые колокола во все времена ценились именно за стройность звучания. Удивительно точные созвучия в Ростове Великом заставляют буквально цепенеть от восторга всех, кто слушает эти звоны у знаменитой звонницы.

     Казалось бы, возникает противоречие: звук колокола не вписывается в привычные музыкальные рамки, и в то же время, расстроенность колокола - это вовсе не признак хорошего или традиционного колокола.

     Это противоречие было бы неразрешимым, если бы у колоколов не было столь огромного разнообразия составляющих тонов. Консонантные сочетания различных групп тонов и наличие дискретных призвуков, не связанных ни с каким из консонансов, позволяют внимательному слушателю находиться как будто в движении, постоянно "разглядывать" звук колокола. Слух человека старается найти для себя гармоническую опору в колокольном строе, и в то же время, впечатление от звона обогащается "букетом" отдельных призвуков.

Звуки одного церковного колокола представляют собою нечто возвышенное, торжественное; а если раздается звон нескольких более или менее согласованных между собою колоколов, то происходит еще более величественное благозвучие. Мощный колокольный звон, действуя на наше внутреннее чувство, пробуждает наши души от духовного усыпления.

    Какими скорбными, удручающими, а чаще всего раздражающими тонами отзывается колокольный звон в душе злого нечестивого отступника. Чувство беспокойства, душевного томления вызывается колокольным звоном в душе постоянно грешной.

     Между тем, как в душе верующей, ищущей мира с Господом Богом, церковный колокольный звон возбуждает светлое, радостное и мирное настроение. Так что человек может по колокольному звону определять состояние своей души.

     Можно привести много примеров из жизни, когда человек, утомившийся в борьбе с житейскими горестями, впавший в отчаяние и уныние, решается посягнуть на свою собственную жизнь. Но, вот, до его слуха достиг церковный звон, и готовящийся стать самоубийцею, содрогается, страшится самого себя, невольно ограждает себя крестным знамением, вспоминает об Отце Небесном, и в душе его возникают новые, добрые чувства, - и погибший было навеки возрождается к жизни. Так, в ударах церковного колокола скрывается дивная сила, глубоко проникающая в сердца человеческие.

Интересный факт :

Елена Задубовская в книге «Лечение колокольным звоном» отмечает: «Российские исследователи еще в 70-х годах прошлого века установили, что такие недуги, как беспричинное беспокойство, страхи, нервозность и бессонница, прекрасно исцеляются колокольным звоном. Сделанные (но неоцененные государством) выводы были просто потрясающими. Оказывается, аудиозапись малинового звона успокаивающе действует даже на самых буйных душевнобольных. А прослушивание музыкальных произведений, исполненных на колоколах, излечивает тяжелейшие виды депрессий и других психических заболеваний. Прекрасно излечивает бессонницу и малиновый церковный звон

 

Теперь немного ознакомительной практики:

Звон Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры

Звон большой колокольни Троице-Сергиевой Лавры

Звон Владимира Ивановича Машкова в Новодевичьем монастыре

Суздальский звонарь Валерий Гаранин звонит на колокольне Новодевичьего монастыря в Москве

Ионинский звон Ростова Великого. Запись 1963 года

Акимовский звон Ростова Великого. Запись 1963 года

Егорьевский (Георгиевский) звон Ростова Великого. Запись 1963 года

Красный звон Ростова Великого. Запись 1963 года

Будничный звон Ростова Великого. Запись 1963 года

Колокольный звон в селе Павловская слобода Истринского района Московской обл.

Колокольный звон в храме прп. Сергия в Крапивниках (Москва)

Большой пасхальный звон Храма Христа Спасителя

 

Я уверен что в этих звучаниях каждый найдет что-то своё.

Меня лично при первом прослушивании своего диска, на хай фай 5.1 колонках, на высокой громкости(для больших ощущений) просто вырубило через 15 мин, странно что от соседей никакого нигатива небыло, видно их тож вырубило. 

 

(за ознакомительную инфу благодарим источник zvon.ru)

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии