Сядет ли Берлускони в тюрьму вслед за своим адвокатом?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Антон Гросс.

Бывший адвокат премьер-министра Италии, Дэвид Миллз, должен сесть в тюрьму. За то, что в 1997 году дал ложные показания в суде - получив предварительно крупную взятку от Сильвио Берлускони. Лжесвидетельство Миллза позволило будущему главе правительства остаться на свободе. На этот раз дело против Берлускони не возбудили. По новым итальянским законам у первых лиц государства - судебный иммунитет.

64-летний Миллз известен как специалист по уходу от налогов. В конце 1990-х годов этот англичанин консультировал Сильвио Берлускони. Когда же его вызвали в суд по обвинению клиента в коррупции, адвокат предпочел умолчать о двух офшорных компаниях самого богатого политика Италии. Правда, не бесплатно: как утверждает следствие, за шестьсот тысяч долларов. Теперь ему грозит четыре года и шесть месяцев тюрьмы.

Сам Миллз в конце концов признавался, что "денежный подарок" от Берлускони все-таки получал. Однако, по его словам, это была не взятка, а "лишь выплата в знак признательности". Разочарованный решением миланского суда, адвокат собирается его обжаловать. Если Миллзу удастся затянуть рассмотрение апелляции до февраля будущего года, то коротать время за решеткой ему не придется. По этому делу, затянувшемуся на долгие годы, истечет срок давности.

Скандал затронул не только Италию. Специальное расследование был вынужден провести даже парламент Великобритании. Дело в том, что адвокат Миллз - муж британского министра культуры и спорта Тессы Джоуэл. Сегодня они живут раздельно. Однако в конце 1990-х годов пара еще вела совместное хозяйство. И, как утверждают прокуроры, взятка от Берлускони пошла на выплату ипотечного займа. К счастью для Джоуэл, ей удалось откреститься от "нехороших" дел мужа. И тем самым сохранить министерский портфель.

А вот Берлускони имеет все шансы в один прекрасный день предстать перед судом. Насколько конституционна поправка о неприкосновенности первых лиц государства, сейчас решает Верховный суд Италии. Принята она, кстати, была лишь в сентябре прошлого года - по инициативе самого Берлускони. Итальянского премьера не раз обвиняли во взяточничестве. Однажды он даже сказал: "Мой портрет должен висеть в кабинете многих адвокатов. Я потратил на них слишком много денег".

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии