Подробно о визах и всяком другом...

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.
А в чем собственно сложность? Ну, захотели мы попутешествовать или пожить и поработать в другой стране – взяли и поехали.

Согласно данным Организации Объединенных Наций, сегодня в мире насчитывается 191 государство, и для каждого из них существуют свои границы, законы и миграционные правила. Каждое государство бдительно следит за своими границами, а также всячески оберегает интересы своих граждан. Прежде всего, это касается местного рынка труда и социальной защиты, сфер, где хорошо просматривается принцип «свой – чужой».

«Свои» – это местные жители: граждане, а также иностранные граждане, проживающие в этой стране и обладающие определенными правами и обязанностями. «Чужие» – все остальные иностранцы, проживающие за рубежом или только желающие попасть в эту страну и пока еще не обладающие никакими правами, например правом на работу или правом на получение государственной помощи, скажем, социального пособия или пособия по безработице.

И если «свои» могут свободно передвигаться по стране, въезжать и выезжать, работать и выбирать место жительство, то «чужие» должны обладать на это специальным разрешением или правом. Например, разрешением на въезд и пребывание, правом и разрешением на работу, правом на государственную помощь и защиту, правом на ходатайство о предоставлении гражданства.

Если мы собрались поехать в другую страну, то это государство должно предоставить нам разрешение на въезд и пребывание, определить какими правами мы обладаем, а какими нет, а также определить срок нашего пребывания в стране. Конечно, когда выезжать - это мы решаем сами, но только в пределах предоставленного нам срока, а тех, кто сроки не выполняет, могут и «попросить». Но это уже совсем другая история.

Скажем, если мы решили отправиться в туристическую поездку по Италии, нам следует обратиться в консульство за визой, которая фактически является разрешением на въезд и на пребывание и в которой также указывается максимальный срок пребывания в стране. Нам не предоставляется право на работу, о чем в самой визе или в миграционных правилах есть специальная отметка – «без права на работу». Мы также не обладаем правом обращаться за государственной помощью, поэтому мы должны предоставить медицинскую страховку и подтверждение, что у нас есть достаточно средств, чтобы самостоятельно финансировать свою поездку и пребывание в Италии.

Виза — разрешение на въезд и пребывание для иностранца на территории другого государства, обычно вклеенное в паспорт в форме талона, но также встречающееся в виде штампа, марки или отдельного вкладыша.

Виза выдается консульским учреждением соответствующей страны (или группы стран) за границей или прямо на границе (в аэропорту) при въезде.

Виза не гарантирует ее обладателю право на въезд, так как иммиграционный контроль во многих странах может запретить въезд обладателю действительной визы, если имеются подозрения, что цель его поездки не соответствует ранее заявленной, или существуют другие основания, препятствующие въезду.

Разные страны имеют разные визовые режимы и классификацию виз. Большинство стран-членов ЕС и их соседей используют категории виз, предусмотренные в Шенгенском соглашении.

Наиболее распространенной является категория «С» – туристическая виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем продолжительность непрерывного пребывания или общая продолжительность нескольких пребываний, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода.

А вот если мы едем работать в Великобританию, тогда нам понадобятся разрешение на въезд (виза) и разрешение на работу, кроме того, по прибытии необходимо будет зарегистрироваться и получить разрешение на пребывание (его еще называют вид на жительство), с которым нам уже придется платить налоги и взносы в систему социального страхования и с которым мы также приобретаем определенные социальные гарантии.

Так что же определяет вид разрешения, которое нам необходимо получить для въезда, пребывания и работы в другой стране, а также те права и обязанности, которыми мы будем обладать? Это, прежде всего, срок и основание пребывания.

Предлагаю выделить следующие сроки пребывания за рубежом:

До 6-ти месяцев

Краткосрочная туристическая, частная, учебная или деловая поездка, которая может подразумевать разовый или многократный въезд (single or multi entry).

До 1-го года

С целью обучения, лечения или краткосрочной, скажем, сезонной работы, или же в рамках гуманитарного (культурного, религиозного, благотворительного) или бизнес проекта.

От 1-го года и до 5-ти лет

Обучение, трудовой контракт, гуманитарные проекты, воссоединение с семьей, бизнес и так далее.

Более 5-ти лет

Воссоединение с семьей, долгосрочные обучение и трудовые отношения/бессрочный трудовой контракт, гуманитарные проекты и так далее.

Бессрочно или постоянно

Репатриация, воссоединение с семьей, иммиграционные программы, бессрочный трудовой контракт, натурализация и т. д.

Почему я выбрал именно такое деление? Мы живем в 21 веке, когда существуют многочисленные соглашения и договоренности между странами, понятие о правах человека, а также многочисленные конвенции и европейский суд по правам человека, которые их защищают. Из всего этого свода конвенций, законов, правил и соглашений, мне хочется выделить два основных момента – это правило «183-х дней» и «гуманитарный принцип».

Правило «183-х дней»

Иностранный гражданин, на постоянной основе легально проживающий на территории другого государства больше половины прошедшего года (183 дня и более), является резидентом данной страны, на которого в полной мере распространяется действие законодательства этого государства.

На резидента в полной мере распространяются права на получение социальной помощи, обязанности по уплате налогов и взносов в систему социального страхования.

«А если я не проживаю ни в одной стране более 183 дней в году, что тогда?» Тогда место постоянного проживания определяется на основе «центра жизненных интересов» - мест, где сосредоточены основные жизненные интересы человека: его работа, бизнес, дом, семья, место обучения детей, его увлечения и имущество и т. д. Обычно это делается с целью определить страну, в которой иностранный гражданин обязан платить налоги.

Для получения статуса резидента необходимо обладать разрешением на пребывание в данной стране. Если для поездки до 6-ти месяцев в году обычно предоставляется виза, то для продолжительного пребывания выдается отдельное разрешение в форме талона в паспорте, отдельного вкладыша или современной идентификационной карты. Данный документ как правило является одновременно и разрешением на въезд.

Разрешение на пребывание, или как его еще называют вид на жительство, выдается на определенный срок или бессрочно (постоянный). Если вид на жительство предоставлен на определенный срок, например на 8 месяцев или 1,5 года, такое разрешение называют «краткосрочным». Если вид на жительство выдается сроком на один год с правом дальнейшего продления, такое разрешение называют «годовым». А если разрешение выдано бессрочно, тогда его называют «постоянным видом на жительство».

«Зри в корень!» Обычно, когда держишь в руках паспорт с вклеенной в него визой или отдельный вкладыш вида на жительство другой страны, то сложно понять на каком основании он выдан и какими правами и обязанностями обладает его владелец. В лучшем случае там будет указано, что это виза категории «С», или проставлены номер разрешения и срок его действия.

В случае выдачи разрешения либо заводится специальное «дело»-файл в консульстве или миграционной службе, либо заносятся данные в специальные компьютерные системы, где фиксируется основание предоставления разрешения. Таким образом, всегда можно узнать, на каком основании данное лицо находится в другой стране, что позволяет избежать путаницы, если, скажем, основанием для въезда послужило воссоединение с семьей, проще говоря – брак, а в документах указано «работа в фирме Х», или в паспорте вклеен талон, похожий на визу, только другого цвета, а по сути это краткосрочное или годовое разрешение на пребывание.

Гуманитарный принцип

Если мы проживаем на законных основаниях в другой стране в течение продолжительного срока, например 5 или 10 лет, то в большинстве стран мира у нас появляется возможность получить постоянный вид на жительство и право на прошение о предоставлении местного гражданства. Истоки этого приниципа - в конвенции о защите прав человека.

Я выделяю три условия, необходимых для этого: законопослушание, интеграция и намерение.

Законопослушание означает, что вы с уважением относитесь к местным законам, не нарушаете их и ранее не привлекались к угловной ответственности.

Интеграция подразумевает знание, в первую очередь, местного языка, а также местной культуры, истории, обычаев и традиций. Причем, во многих странах существует специальный экзамен или тестирование при получении гражданства либо выдвигается требование о владении местным языком при получении разрешения на работу и вида на жительство.

Намерение означает, что вы действительно намереваетесь проживать в этой стране постоянно, там находится центр ваших жизненных интересов, работа, бизнес, там вы платите налоги.

Если эти условия не выполняются, то существует риск потерять разрешение на пребывание в этой стране, причем не важно временное это разрешение или постоянное. Поэтому обладание временным или постоянным видом на жительство еще не гарантирует безусловное проживание в другой стране. В случаях нарушения законов, уголовного преследования или долговременного отсутствия разрешение может быть аннулировано, по крайней мере, такой риск всегда существует.

При этом, постоянное проживание в стране является обязательным условием. Если вы не планируете постоянно проживать в этой стране, но хотели бы сохранить все имеющиеся у вас права и возможности, то это может обеспечить только гражданство этой страны.

И, собираясь в другую страну, следует обязательно узнать: какие виды разрешений на пребывание существуют, можно ли продливать разрешение на пребывание, сколько лет необходимо прожить в стране для получения постоянного вида на жительство и права ходатайствовать о предоставлении гражданства?

Сергей Сандер Из выпуска от 08-01-2009 рассылки «Жизнь и работа за рубежом»

Найти отель

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии