Ну наконец-то! Сдвинулись с мёргвой точки... Хотя тревога всё-таки осталась пока...

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.
20 января 2009 г.  12:05

Украина открыла газовый кран

 

"Газотранспортная система Украины начала принимать газ с территории России, сообщил представитель "Газпрома", находящийся на российской газоизмерительной станции "Суджа" в Курской области.  "В 10:24 Украина начала впускать газ в свою ГТС. В районе города Сумы открыта запорная арматура, и в настоящее время мы фиксируем отбор газа", - сказал он.

Представитель "Газпрома" отметил, что холдинг продолжает открывать другие транзитные маршруты через Украину, помимо станции "Суджа", чтобы подать объем примерно в 400 миллионов кубометров в сутки. Он уточнил, что сейчас на станции ждут команды подать газ на Киев и станцию "Диканька" для внутреннего потребления Украины, передает РИА Новости.

Во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил президенту России Дмитрию Медведеву, что все препятствия для возобновления поставок газа в Европу и на Украину сняты.  Миллер также сказал, передает ИТАР-ТАСС, что в случае неплатежей за газ "Газпром" перейдет в отношениях с Украиной на стопроцентную предоплату.

"В первом квартале этого года газ будет поставляться по рыночной формуле цены и базовая цена составит 450 долларов. С учетом понижающего коэффициента в 20 процентов цена составит 360 долларов", - сказал он.

"Опыт показал, что украинские партнеры крайне неаккуратно платят за газ", - напомнил глава государства, попросив Миллера уточнить, какие механизмы страховки от этого предусмотрены подписанными накануне соглашениями. Миллер сообщил, что на Украине была сложная ситуация по неплатежам. "Ожидать, что ситуация с платежами улучшится при существенном росте цен не приходится", - сказал он. "В контракте предусмотрен специальный механизм: если будут иметь место сбои в платежах, если мы столкнемся с неплатежами, то автоматически мы переходим на механизм стопроцентной предоплаты", - заявил Миллер. "Украина должна будет платить за месяц вперед", - подчеркнул он.

"Этот механизм войдет в действие только в случае, если мы столкнемся с ситуацией неплатежей", - подчеркнул Миллер. "Достаточно однократного неплатежа, чтобы торговля была переведена на механизм предоплаты?" - уточнил Медведев. Миллер ответил утвердительно.

По словам Миллера, вопрос о создании международного консорциума для покупки так называемого технического газа утратил свою актуальность. Он напомнил, что создать консорциум в составе "Газпрома" и ряда крупных европейских компаний-покупателей газа предлагалось для того, чтобы приобретать так называемый технологический газ для Украины.

"В настоящее время контракт подписан, и вопрос о создании консорциума теряет свою остроту и актуальность", - сказал Миллер. "Как и надуманный вопрос о технологическом газе", - продолжил он. Глава концерна напомнил, что эта тема возникла с украинской стороны как часть объяснений, почему Украина не выполняет транзитные функции. "Этого вопроса сейчас нет", - заключил он.

"Я 8 лет проработал председателем совета директоров "Газпрома" и понимаю, что такое технологический газ, но у некоторых могло возникнуть впечатление, что это какая-то особая субстанция, отличающаяся по форме или цене от обычного газа", - сказал Медведев. "Это все не так", - заявил он, получив подтверждение Миллера.

"Будем надеяться, что Украина будет в полном объеме на сто процентов выполнять свои обязательства по транзиту", - добавил глава "Газпрома".

После подписания контракта с Украиной нет смысла открывать аккредитив в качестве гарантий за оплату российского газа, считает Медведев. "Смысла сейчас нет, потому что транзит открыт, а Украина отказывалась осуществлять предоплату", - отметил он на встрече с Миллером. "Нам удалось заложить переход на стопроцентные авансовые платежи в случае сбоя в платежах за газ", - напомнил Миллер. "Этот механизм гораздо более жесткий, чем аккредитив", - сказал он.

Президент России отметил, что необходимо в будущем обезопасить себя от повторения подобных ситуаций. "Надо подумать либо об изменении редакции Энергетической хартии, если с этим согласятся наши европейские партнеры, либо о создании нового международного документа, в котором были бы предусмотрены и юридические, и технологические вопросы, позволяющие предотвратить подобные проблемы в будущем", - сказал он на встрече с главой "Газпрома".

"Я предложу ряд идей на саммите "двадцатки" в Лондоне, который будет посвящен финансовому кризису, и на саммите "восьмерки", - сообщил глава государства. "Прошу Вас подключиться к этой задаче", - обратился он к Миллеру.

 

Источник:   http://www.vesti.ru/doc.html?id=243875

 

Следим за событиями дальше...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии