Статус беженца при иммиграции

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.
Статус беженца как вариант иммиграции

ПМЖ по беженству для всей семьи - ни это ли панацея, если вы ни возрастом, ни деньгами, ни родственниками не вышли.

Беженство - одна из тайн мадридского двора. Я видела десятки сайтов, есть очень достойные, много информации, но НИГДЕ НЕТ ни телефона, ни адреса, написано, что все адвокаты живут в Европе и мейл, у некоторых представительства тут уже телефоны, но украинские. Очень настораживают фразы «гарантированная эмиграция» - так как в беженстве никто ничего не гарантирует. Или «смех и слезы» – сайт адвокатов по беженству и тут же какой-то магазин телефонов.

Если уж и доверять – то это должен быть конкретный адвокат (обязательно местный и входящий в лигу адвокатов той страны куда вы иммигрируете), и вы должны получить о нем всю информацию в виде фотокопий его лицензией, разрешении, дипломов и т.д. Адвокат обязательно должен специализироваться на делах иностранцев.

Если этого нет, то вы платите за консультацию, и нет НИКАКОЙ гарантии, что вас вообще кто-то встретит в другой стране. Так что как за консультацию и платите. В Европе часовая консультация юриста или опытного консультанта 40-80 евро.

Теперь к документам и фактам:

Документы регулирующие статус беженца: иммиграционный закон конкретной страны (с поправками), конституция конкретной страны, Женевское Соглашение 1951, Шенгенское Соглашение.

Формулировка в Женевском Соглашении: «выдача иностранцев, преследуемых за их убеждения, национальность, расу и веру запрещена». Будьте внимательны – ничего не сказано об экономическом преследовании.

Основной мотив запроса – это преследование, которое вы можете доказать документально (например, вас избили 1-2 раза за то что вы не той национальности) И бездействие государства по вашей защите, тоже документально подтвержденное (вы подавали жалобу, вам отказали). Вы доказываете, что преследование идет по национальному и т.д. признаку и отказываетесь от своей страны, в пользу той которая на ваш взгляд вас защитит.

Большой шанс имеют жители страны, где идет война. Если войны нет, все рано желательно чтобы вас не притесняли, а именно угрожали вашей жизни.

Сценарий беженства: вы приезжаете в страну (не обязательно легально) и в стране подаете в полицейском участке прошение на беженство, тогда вас помещают в спец. колонию или просто в поселение для беженцев и там вы ждете одобрения запроса около 150 дней. Если вам отказывают – то вы имеете срок 1-3 месяца для того чтобы покинуть страну. Так же вы можете подать на ВНЖ по гуманитарным причинам (например, если вы больны). Если ответ положительный – вы ждете суда около 2-х лет, может быть перенесен несколько раз и затянуться на 4-5 лет. После суда опять, если отказ смотри выше, если вас признают беженцем вам выдают удостоверение личности беженца (временный паспорт, так как от паспорта вашей страны вы отказались) и ВНЖ. Затем по истечении 10 лет легального проживания вы подаете на европаспорт.

В ожидании суда и как беженцу вам положено: пособие (100-300 евро на человека), мед. обслуживание, школы для детей, в некоторых странах квартира, так же в некоторых вы сможете работать, сами выбирать место жительства и перемещаться по стране (все зависит от законодательства конкретной страны). Обычно, чем выше пособие и дотации государства (Скандинавия и западная Европа), тем меньше свобод. Чем ниже пособие (Балканские страны, южная Европа), тем больше свобод. Если вы нарушили правила или отмечены в воровстве – вас тут же высылают, не дожидаясь суда.

Будьте внимательны, если вас задержали в стране нелегально или если вы подаете заявление в аэропорту по транзитной визе – разрешено ускоренное рассмотрение прошения (5-15 дней) и в течении этого срока вы будете находиться в заключении.

Когда выдан статус беженца, если вы приехали без семьи - вы приглашаете семью. Хотя обычно на беженство переезжают и подают семьями. В этой связи подозрительно относятся к запросу о визе, когда целая семья вдруг в первый раз едет отдыхать в европейскую страну да еще в не сезон.

Кроме этого, посещение родины затруднено – так как это будет являться доказательством того, что в вашей стране вам ничего не угрожает. Приобретая статус беженца вы теряете гражданство своей страны и сможете снова посетить страну по визе. С другой стороны если в вашей стране все наладилось (например, война закончилась) и вы желаете вернуться – существует процедура репатриации.

Вот общие моменты, естественно тонкостей тоже много, на данный момент я связалась только с одним жителем Греции, который получил этот статус. Если вы живете или жили по статусу беженца – пожалуйста напишите о вашем опыте.

Анна

Из выпуска от 09-01-2009 рассылки «Европа - это просто!»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии