Похоже начинается большая драка. Ливан ударил по Израилю.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Ливан ударил по Израилю

Зона конфликта на Ближнем Востоке расширяется

 

 

Ситуация на Ближнем Востоке может усугубиться. К территориям, с которых осуществляются ракетные атаки по Израилю, прибавился Ливан. Несмотря на заявления израильских военных о том, что они не будут рассматривать это как повод для открытия второго фронта, премьер-министр Ливана высказал опасения, что произошедшее может быть на руку ЦАХАЛу. Кроме того, он потребовал провести немедленное расследование.

Зона конфликта на Ближнем Востоке расширяется. Ранним утром 8 января стало известно о ракетном обстреле израильских территорий со стороны Ливана.

 

В общей сложности неизвестные выпустили по городу Нагария от трех до пять ракет типа «Катюша». В результате были ранены двое местных жителей, еще троим потребовалась помощь врачей для выхода из психологического шока, передает РИА «Новости».

В связи с происшедшим местные власти приняли решение закрыть все городские школы. Жителям мест, где упали ракеты, приказано оставаться в защищенных помещениях, в соседние районы поступило распоряжение командования тыла армии обороны Израиля распечатать бомбоубежища. Кроме того, в ответ на ракетный обстрел Израиль открыл огонь по ливанской территории.

 

Однако к пресечению атаки эти действия не привели. Несколькими часами позднее с территории Ливана в направлении Израиля была запущена еще одна ракета. Об этом сообщила телекомпания «Аль-Джазира». Впрочем, израильские военные опровергли это сообщение, уточнив, что речь идет о ложной тревоге.

 

Стоит отметить, что за последние годы это уже третий обстрел севера Израиля после ливанской войны 2006 года. В январе две ракеты упали в районе города Шломи, в июне 2007 года две «Катюши» разорвались под городом Кирьят-Шмона.

 

Во всех случаях подозрения в нарушении затишья пали на палестинские группировки, действующие на юге Ливана. Шиитское движение «Хезболлах» придерживается перемирия с Израилем с 2006 года, когда закончилась Вторая ливанская война.

 

Об этом же его представители объявили после того, как информация о новой атаке на Израиль получила широкое распространение.

 

«Движение «Хезболлах» заверило нас в том, что оно придерживается стабильности и Резолюции 1701», – отметил министр информации Ливана Тарек Митри.

 

Кроме того, глава ливанского правительства Фуад Синьора потребовал провести немедленное расследование по факту происшедшего и заявил, что ракетная атака была гораздо более выгодна Израилю, чем арабскому миру. «Втягивание Ливана в конфликт служит интересам Израиля, но не Ливана, Палестины или арабов», – подчеркнул он.

 

Также о своей непричастности к обстрелу заявило движение ХАМАС в Ливане. «Мы не можем обвинять ни одно палестинское движение, и мы не знаем, кто выпустил ракеты. ХАМАС продолжает свою борьбу на территории Палестины, и мы принципиально не используем территории других арабских государств, чтобы ответить на оккупацию», – указал представитель ХАМАС в Ливане Раафат Морра.

 

«По существу, то, что происходит, – это вина Израиля, так как невозможно сдержать гнев арабского и исламского мира после резни в Газе», – добавил он.

 

В ответ израильские военные заявили, что считают происшедшее разовым инцидентом, а не открытием второго фронта в дополнение к сектору Газа. Именно поэтому в ближайшие дни они намерены сосредоточить свое внимание на Газе.

 

В настоящее время в южную часть сектора Газа вошли десятки израильских танков. Они двигаются по направлению к городу Хан-Юнис. Кроме того, очевидцы сообщают о новых бомбардировках авиацией города Рафах на юге сектора Газа. Объектами атаки были здание и тоннель близ границы с Египтом.

 

По последним данным, число палестинцев, погибших за время израильской операции в секторе Газа, превысило 700 человек, ранены более 3 100. Об этом сообщил местный минздрав. Согласно его данным, почти половину из числа погибших составляют мирные жители. Цифры, как признают сами врачи, носят не окончательный характер, так как во многие районы анклава, где идут бои, доступ медикам ограничен, а военизированные группировки стараются не разглашать своих потерь.

 

С израильской стороны за время операции «Литой свинец» погибли 10 человек, в том числе семеро военнослужащих. Шестеро военных убиты в боях на территории сектора Газа, седьмой и еще трое мирных граждан стали жертвами ракетных обстрелов на юге Израиля.

 

Международное сообщество продолжает предпринимать попытки для спасения жителей Палестины, страдающих от военных действий. 8 декабря в египетский город Эль-Ариш прибыл очередной самолет МЧС России Ил-76 с новой партией гуманитарной помощи для мирных жителей. На его борту 28 тонн продуктов питания и 4,5 тонны медикаментов.

 

Одновременно с этим глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МЧС Сергей Шойгу решают вопрос об оказании дополнительной гуманитарной помощи Палестинской национальной автономии.

 

Кроме того, Египет предложил создать гуманитарный коридор в секторе Газа для доставки помощи и эвакуации раненых в Египет через пограничный переход Рафах.

 

Как сообщил официальный представитель египетского МИДа Хусам Заки, в ближайшее время представитель Египта при ООН в Женеве уполномочен связаться с Международным Комитетом Красного Креста для принятия соответствующих мер.

Египетский дипломат подчеркнул, что создание гуманитарного коридора позволит увеличить работоспособность КПП Рафах с палестинской стороны, учитывая, что бомбардировки и военные операции Израиля привели к повреждениям дороги. Это, в свою очередь, затрудняет доставку раненых палестинцев на лечение в Египет.

 

Любопытно, что вместе с проведением активных военных действий Израиль продолжает анонсировать свою готовность к обсуждению условий перемирия. В частности, он направил для этих целей в Египет высокопоставленного представителя министерства обороны.

 

Начальник Главного управления военной политики и безопасности минобороны Амос Гилад будет добиваться международных гарантий прекращения ракетных обстрелов со стороны палестинских боевиков и пресечения контрабанды военных материалов в сектор Газа через границу с Египтом.

 

Особый интерес у израильской стороны вызывает решение проблемы так называемого Филадельфийского коридора – сухопутной границы Газы с Египтом, где пролегают сотни подземных ходов, используемых палестинскими контрабандистами в том числе для снабжения боевиков.

 

Источник:   http://www.vz.ru/society/2009/1/8/244722.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии