«Газовая война» Киева с Москвой – последний проигрыш Буша

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

«Газовая война» Киева с Москвой – последний проигрыш Буша

Тимошенко вынужденно согласилась на международных наблюдателей за газовой трубой

Иван ГРАЧЕВ — 07.01.2009

Около часа назад "Газпром" прекратил поставки российского транзитного газа через ГИС "Суджа" на Украину. Российская сторона долго терпела, глядя, как газ, предназначенный для европейских потребителей, уходит в "никуда", и решила это остановить.

Как сообщил пресс-секретарь председателя правительства России Дмитрий Песков, "Газпром" не может осуществлять транзит, потому что на украинской территории все перекрыто.

"В моем понимании, и, надеюсь, вы согласитесь со мной, данная история свидетельствует, что, несмотря на все попытки "Газпрома", который готов в любой момент продолжить переговоры с "Нафтогаз", мы, к сожалению, не можем ничего сделать для того, чтобы запустить экспортный трубопровод на украинской территории. Это их суверенная территория", - цитирует слова Пескова "Интерфакс".

Пресс-секретарь также подтвердил информацию о том, что именно Украина, а не Россия, перекрыла газопровод, лишая Европу природного газа. При этом Украина нарушает все двусторонние обязательства и международные договоры, и, препятствуя поставкам газа европейцам, причиняет ущерб всей транзитной системе в целом, так как остановка транзита может в дальнейшем привести к повреждению трубопровода, что в свою очередь потребует больших затрат на его ремонт.

Выход из «газовой войны», разразившейся между Россией и Украиной, предложила канцлер Германии Меркель. Она призвала разместить на газокомпрессорных станциях на входе российского газа на територию Украины и выходе из нее международных наблюдателей. Председатель Еврокомиссии Баррозу тут же обзвонил премьер-министров России и Украины и они это предложение приняли.

Надо заметить, что Москва с самого начала «газового конфликта» предлагала установить контроль за движением топлива через Украину международных наблюдателей. И тем самым давала понять, что ей скрывать, в отличие от Киева, нечего. Украина наоборот – всячески отказывалась от наблюдателей. Но после «дружеского похлопывания по плечу» со стороны Меркель и Баррозу, дальше упорствовать не смогла.

Европейцев понять легко. Из-за того, что Украина с 7 января полностью остановила поставки российского газа в страны ЕС, в Европе начали закрываться заводы. Например, в Венгрии «в связи с отсутствием газа» остановлена работа автозавода японской компании «Suzuki”, а аэропорт в Будапеште вынужден отказаться от отопления.

«В голове не укладывается, как украинская сторона могла пойти на такой беспрецедентный шаг в истории». Так прокомментировал решение Киева полностью перекрыть транзит российского газа в Европу зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев.
 

Европейские политики в свою очередь заявили, что не собираются перекладывать на себя газовые долги Украины. И что настало время задуматься об альтернативных путях поставок газа в Европу.

То есть, фактически, Украина своим недальновидным упорством в «газовом конфликте» с Россией, а так же США, которые активно консультировали Киев перед началом «газового противостояния», выбили козыри из рук последних противников новых российских газопроводов – Северного потока и Южного потока.

Эти строящиеся пути доставки газа в Европу в обход Украины теперь воспринимаются как крайне необходимые и актуальные проекты.
Похоже, благословение Киева на «газовою войну» с Россией стало последней неудачной международной операцией уходящей в историю администрации Буша.

 

Источник:   http://www.kp.ru/daily/24224.06/425673/

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии