Подготовка к Новому году, или Умеете ли вы мечтать?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Мечтать любят и вроде бы умеют все. Небольшая проблема состоит в том, что не все умеют делать это правильно. И потому мечты не всегда сбываются. А потом возникает масса претензий к господам психологам и даже к господу Богу. А ведь всему можно научиться! В том числе и мечтать. Давайте попробуем.

Как и в любой другой науке, в науке «мечтания» есть свои основополагающие принципы. Для начала остановимся на некоторых из них.

Прежде всего, необходимо научиться в каждой жизненной ситуации искать и находить не то, чем она вам не нравится, а то, чем она может доставить удовольствие или хотя бы принести удовлетворение. Есть такой простой закон жизни (рекомендую поверить на слово): все, на что ты обращаешь внимание, растет. Так что будьте осторожнее с восприятием. Ищете в жизни плохое - оно начнет увеличиваться. Видите хорошее - его будет больше.

Есть одно прекрасное упражнение для тренировки восприятия: каждый день делайте по одному мысленному фотоснимку - что красивого вы увидели сегодня. Или просто вспоминайте о хорошем по вечерам. Помогает!

Мечты сбываются! А иначе с чего бы мы каждый раз под Новый год загадывали желания? Да, они не всегда и не сразу исполняются, но в этом только наша вина. Кстати, в предвкушении новогодних праздников стоит поучиться правильно мечтать заранее. А то, как и в случае с похудением под размер вечернего новогоднего платья, может оказаться поздно. Женщины меня поймут.

Многие наши желания не могут исполниться вовсе не потому, что у нас нет для этого возможностей. Или, к примеру, наши мечты неисполнимы в принципе, а по той простой причине, что человек просто внутренне не может настроиться на хорошее. В этом случае мечты просто не могут осуществиться! Мечтаем-то мы обычно о хорошем!

Один известный психотерапевт И. Вагин утверждает в этой связи: «Обойти наше подсознание сложно. Закачаешь туда негатив, негатив и получишь: если долго думать, что вот-вот упадешь, то упадешь непременно. Лучше и подсознание, и сознание заполнить позитивными мыслями. Замените свое «ой, а вдруг это не случится?» на «это непременно случится, причем самым благоприятным для меня образом». Энергия положительного ожидания куда полезнее отрицательного заряда бесполезного волнения».
Лучше сказать трудно. Именно с этого «положительного ожидания» и надо начинать мечтать. В конце концов, если вы уверены, что все будет плохо, не все ли вам равно, о чем думать! Так думайте о хорошем!

Как мечтать правильно?

Помните, в мультфильме о приключениях капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет»? Вот и от «словесного облика» вашего желания многое зависит.

Во-первых, и в самых главных, необходимо говорить о том, что желаете получить, а не о том, от чего желаете избавиться. Причем говорить так, как будто это уже происходит. Например: С каждым днем я становлюсь все более уверенным (или богатым, или счастливым и т.д.)

Во-вторых, словесный облик вашей мечты должен быть позитивным - без всяких там отрицаний типа «нет» и «не». Например, вместо «хочу, чтобы в моей семье никто не болел» скажите утвердительно: «Хочу, чтобы все в моей семье были здоровы». Отрицательные частицы наш мозг просто не воспринимает. Вот такой он у нас положительный! Вы говорите себе, к примеру: «Я не желаю расстраиваться», а он слышит как «Я желаю расстраиваться» или (если у него оригинальное мышление) «Я желаю поделиться на три части». За исключением, конечно, слов, которые сами являются отдельными понятиями: неизвестность, ненависть, неуверенность и т.д.

В-третьих, формулировка должна быть краткой. Наше бессознательное плохо воспринимает длинные фразы, поэтому стоит быть предельно лаконичным. «Краткость - сестра таланта»! Вы думаете, это сказано просто так?

Немаловажным фактором успеха является однозначность. Наш мозг делает то, что вы ему приказываете сделать. Формула самовнушения должна быть простой и однозначно воспринимаемой.
Анекдот в тему:
Ползет негр по пустыне. Жарко, хочется пить. Вдруг перед ним возникает джинн:
- Я могу исполнить три твоих желания!
- Тогда дай мне воды, женщин и сделай меня белым.
И джинн превращает его в унитаз в женском туалете.
Наш мозг воспринимает информацию примерно как этот джинн. Просто и однозначно. Если вашу фразу можно понять как-то иначе, есть вероятность, что именно это и произойдет.

И последний немаловажный залог нашего успеха - экологичность. Есть такая замечательное изречение: «Думайте, о чем вы молитесь. А то вы можете это получить!» И это не пустые слова! То, что вы получите в результате самовнушения, не должно вам повредить. Последствия могут быть самыми разными. Всего, конечно, не предусмотришь, но попытаться стоит!

Еще один важный момент. С расплывчатыми формулировками, например, такими: «Пусть у меня все будет хорошо», вы практически обречены на неудачу. К таким глобальным задачам не знаешь, с какой стороны и подойти-то. Все хорошо - это где? На работе, в плане бурного карьерного роста или планового продвижения по служебной лестнице? Дома? Чтобы все чада и домочадцы были здоровы или вы поменьше ссорились с мужем? В личной жизни? О чем именно мечтаете - встретить любимого или расстаться с нелюбимым?

С психологической точки зрения желание человека вряд ли исполнится, если он сам в это не верит. Поэтому тем, кто сомневается в реальности достижения своей цели, полезно воспользоваться таким приемом, как самовнушение. Выбрать для себя «заклинание», настраивающее на позитивный лад и повторять его постоянно. Желательно в предутренние или вечерние часы, лежа в постели, находясь в состоянии между сном и бодрствованием. Это немаловажно. В эти минуты наше бессознательное лучше всего усваивает информацию. Оговорите для себя и сроки исполнения желания: они должны быть реальными. Что же касается формулировок «заклинаний», к ним нужно подойти очень серьезно. Не все и далеко не всегда работают! Мы же с вами не волшебники, но мы учимся! И, надеюсь, успешно.

Будем считать, что теорию мы изучили. Теперь немного практики. Давайте потренируемся. Попробуем составить несколько «заклинаний».

Например так: Я хочу стать более уверенным.
Это хорошо, но после каждого такого внушения вы будете хотеть все больше и больше. Внушение о том, что ты «хочешь», рационально только в том случае, если вы хотите изменить свое отношение к ситуации, захотеть что-либо сделать. Это ошибочная формулировка. Самовнушение - это простая команда, она исполняется так, как сказано. И если ваша задача - получить действие, то вам нужно говорить об этом действии. Например: «я становлюсь все более уверенным».

Или такая формулировка: Я могу просыпаться вовремя.
Здесь задается умение что-либо делать. Это означает, что вы это можете, но это не всегда происходит. Необходимо оговорить все условия. Например, если вы скажете себе, что «я просыпаюсь всегда в шесть утра», то, когда это сработает, вы и будете просыпаться в шесть, и в праздники и в отпуске. Нужно ли вам это? Подумайте! Может, ограничитесь будними днями? Тогда так и формулируйте!

Еще один пример: Я знаю китайский язык. Вы будете убеждены, что вы знаете китайский язык. Возможно, это полезное убеждение, если вы его на самом деле знаете, но никак не можете в это поверить. Если же вы хотите знать его лучше, то необходимо делать ставку на улучшение процесса обучения: «Я могу легко выучить китайский язык».

Я способен зарабатывать много денег. Замечательное «заклинание»! Но лучше еще и добавить «легко»: Если вы убеждены, что вы можете зарабатывать только непосильным трудом или каким-то неприятным вам занятием, то от таких убеждений лучше избавиться.
У некоторых ограничение может быть не по трудности-легкости, а по размеру оплаты. От таких установок тоже лучше избавляться. В этом случае, конечно, более актуальной будет первая формула: «Я способен зарабатывать много денег».
Вот еще несколько полезных формул:
- Я могу легко справиться с проблемой.
- Я могу легко стать красивой.
- С каждым днем я становлюсь все более жизнерадостным.
- Я легко знакомлюсь с людьми.
- Я становлюсь все более уверенным за рулем.

Остальные придумывайте сами. У каждого свои потребности, свои стремления и свои понятия о счастье.
Конечно, всю эту «титаническую работу» надо проделать до праздника. Однако и в новогоднюю ночь ваша мечта должна напоминать о себе. Недаром именно ночь с 31 декабря на 1 января считается единственной ночью в году, когда исполняются все желания. И, согласитесь, стоит хорошенько подготовиться и определиться со своими желаниями. А то жди потом год…

Как использовать праздничную символику?

Когда вы четко осознали, что именно хотите изменить в своей жизни, подумайте, как, используя праздничную символику, приблизить ваше желание к реальности. Мечтаете выйти замуж, обзавестись дачей или автомобилем? Пусть среди сверкающих шаров у вас на елке красуются игрушечные жених с невестой, домик или машинка. Хотите преуспеть на работе, поправить свои денежные дела? Повесьте на елку, к примеру, несколько монеток. И не считайте это детской фантазией - попробуйте!
Если символическое изображение вашей мечты не укладывается в «игрушечные рамки», повесьте просто красивую картинку, напоминающую о ней. Особенность нашей психики такова, что когда желаемый предмет постоянно попадает в поле зрения, стремление воплотить его в своей реальной жизни усиливается. Вспомните, наскальные изображения, древние иконы. Вы думаете, наши предки были глупее нас?

Здесь главное правило такое: чтобы ваши мечты сбылись, сделайте их видимыми. Хотите славы и популярности? Устройте собственное яркое, необычное выступление в новогоднюю ночь. В ходе праздника «примерьте» на себя роль, о которой давно мечтаете.

И, наконец, о выборе компании для встречи Нового года. Все зависит от того, каким вы хотите увидеть наступающий год. К примеру, если вы привыкли встречать Новый год в домашней обстановке, то это будет способствовать прочности привычных отношений. А если в незнакомой веселой компании, то не исключено, что эта встреча может стать «трамплином» к новой жизни.
«Как Новый год встретишь, так его и проведешь» - нередко эта пословица оказывается справедливой.

От мечты к реальности

Но каких бы чудес мы ни ждали от сказочной новогодней ночи, глупо думать, что мечта сбудется без усилий с нашей стороны. Добиться исполнения новогодних желаний будет легче, если руководствоваться следующими основными правилами:

Правило 1. Не требуйте от себя слишком многого!
Именно из-за этого очень часто рушатся или не осуществляются самые благие намерения. Поставив перед собой сразу два десятка задач, вы будете распыляться и, скорее всего, не справитесь ни с одной из них. Достаточно выбрать на три ближайших месяца три самых главных направления, на которых и нужно сосредоточить свои силы. Делайте каждый день хотя бы один маленький шажок к успеху.

Правило 2. Выбирайте главное!
Ваши старания по части достижения заветной цели могут незаметно стать частью каждодневной рутины. Подумайте, как этого не допустить. Очень полезно в начале дня составить список того, что нужно сделать. Затем выбрать в нем самое главное и сосредоточиться на этих пунктах.

Правило 3 «Избавляйтесь от лишнего!»
Вам кажется, что вы способны свернуть горы? Безусловно, такой замечательный настрой позволит многого добиться в жизни. Тем не менее, при всей своей энергии вы - живой человек и не можете объять необъятного. Поэтому не взваливайте на себя целый воз дел, какими бы важными они ни казались на первый взгляд. Свои силы оценивайте объективно - перепоручайте или откладывайте то, что сделать сразу невозможно. Иначе груз мелких забот так и не даст вам приступить к главному.

Правило 4 «Набирайтесь терпения»
Когда волшебство новогодней ночи окончательно поблекнет, а суровая реальность вдруг вселит сомнения в то, что ваша мечта сбудется, нелишним будет вспомнить слова любимого ныне молодежью бразильского писателя Паоло Коэльо: «В мире есть одна великая истина: кем бы ты ни был, чего бы ни хотел, но если чего-то сильно хочешь, то обязательно получишь». Но когда именно это случится, никто не уточнял. Поэтому терпение в науке правильного мечтания является основополагающим фактором.

Правило 5 «Желайте побольше»
Всегда лучше желать с запасом. Потому как получаешь обычно примерно половину. Такова реальность. Но если даже получил все, что хотел, всегда есть риск остаться разочарованным. Помните, как у Жванецкого: «Получил все, что хотел. Что ж так мало хотел?» Мечты должны быть высокими и глобальными. Держите синицу в руках, но не никогда забывайте о журавле в небе. Выбирать между ними совсем необязательно!

Школа жизни

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии