Booking.com

Наш турист зарубежом должен чувствовать себя защищенным

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

Чиновники обсудили меры защиты российских туристов за рубежом

 

15 декабря 2008, 13:55

 

В Государственной думе РФ состоялся круглый стол на тему "Законодательное обеспечение безопасности российских туристов за рубежом". На заседании круглого стола говорилось о необходимости введения обязательного расширенного страхования туристов, о защите российских граждан, отдыхающих за рубежом, и о создании штаба, координирующего действия властей, туроператоров и авиакомпаний.

Как сообщает "Туринфо", в заседании приняли участие депутаты различных думских комитетов, представители МИД, Министерства спорта, туризма и молодежной политики и Ростуризма, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, вице-президент АТОР Владимир Канторович и другие.

По мнению заместителя руководителя Ростуризма Евгения Писаревского, для обеспечения безопасности туристов необходимо позволить Ростуризму исключать из реестра тех туроператоров, которые из-за недобросовестной работы поставили под угрозу жизнь и здоровье клиентов. Он предложил создать объединенный комитет по обеспечению безопасности туристов, в который вошли бы представители профильного министерства, Ростуризма, а также туроператоры. По его мнению, чтобы наиболее эффективно защитить российских туристов, нужно серьезно заняться сбором статистики о происшествиях с ними за рубежом.

В свою очередь член комитета Госдумы по безопасности Сергей Абельцев предложил создать "туристический спецназ" - силовое подразделение, способное защитить туристов за пределами России. Также, по словам Абельцева, нужно инструктировать туристов перед выездом в ту или иную страну о том, как нужно вести себя в экстремальных ситуациях, например при взятии в заложники.

Представители туроператоров настаивали на необходимости обязательного страхования. Речь шла не о том страховом полисе, который все покупают, чтобы получить визу, а о расширенном полноценном страховом пакете, способном покрыть все непредвиденные расходы туриста. В пример приводились европейские полисы, учитывающие такие риски, как утрата паспорта, обвинение в уголовном преступлении и даже невозможность выехать на отдых.

Сергей Шпилько говорил о необходимости создания штаба, который координировал бы действия и туроператоров, и авиакомпаний, и власти. "Например, МИД РФ не рекомендовал россиянам посещать Таиланд в разгар беспорядков, но самолеты продолжали вылетать. Часто туроператор оказывается заложником авиакомпании, с которой у него договор", - сказал он. По закону, вывозить туристов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций должно государство, но на практике вывозом занимаются перевозчики и операторы.

По результатам круглого стола выяснилось, что государство пока не очень стремится помочь своим гражданам, попавшим в беду за границей. Советник консульского департамента Министерства иностранных дел России Александр Носков рассказал, что бюджете МИДа нет средств на отправку на родину россиян, которые остались без денег. Все, что могут сделать работники посольств, – дать пострадавшим туристам позвонить домой с просьбой срочно выслать денег. По словам Носкова, МИД разработал проект выделения средств на эти цели, но пока он находится на утверждении. Однако если его утвердят, туристам, вернувшимся в Россию, придется возместить средства, затраченные на их доставку домой.

// Туринфо

Найти отель

Наверх страницы

Отели в Италии