Герой документальной ленты, показанной в Британии, добровольно уходит из жизни

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Герой документальной ленты, показанной в Британии, добровольно уходит из жизни

Многие зрители назвали это вызовом морали, другие - шагом к началу публичного обсуждения этой актуальной для многих стран проблемы.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Британский канал "Скай Ньюс" всe же показал это. Шокирующий заголовок: "Смерть в эфире".

Первый номер в выпуске новостей. Телеведущая заранее предупреждает: "Слабонервных просим удалиться".

В телеэфире такое впервые. Эвтаназия ― врачи помогают человеку покончить собой. Швейцарская клиника.

59-летний англичанин Крейг Эверт сам, перед видеокамерой, зубами отключает аппарат искусственного дыхания.

Своей рукой подписывает документы, подтверждающие, что это его личный выбор. Тянет через соломинку фенобарбитол, разведeнный в яблочном соке.

А потом - сон. Крейг знает, что уже не проснeтся. Единственное, на что хватает сил - сказать жене главное.

Этот репортаж британцы осудили ещe ДО выхода в эфир. Премьер-министр Гордон Браун даже призвал телевизионщиков не делать из страданий шоу.

После трансляции лейтмотивом звучит: "Уместна ли смерть в вечерних новостях? Даже если она добровольная". И "Есть ли у безнадeжно больных право на эвтаназию?".

Дискуссия в блогах:

"Крэйг сам выбрал, как ему умереть, и сам позволил снять это на камеру. Никто не имеет права решать за него. И хорошо, что телеканал это показывает, и тем самым дает повод к дискуссии на эту тему".

"Поставьте себя на место безнадeжно больного человека. Это - смертельная пытка, кошмар, которого не пожелаешь даже злейшему врагу. Пожалейте его и его родных! Но, по-моему, делать процесс смерти публичным – непристойно".

"Скорее всего речь идет о все тех же благих намерениях: начать обсуждение проблемы в обществе, изменить британское законодательство. Вот только процесс умирания настолько личный что его "обнародование" смахивает на порнографию".

Видеокамера канала "Скай Ньюс" по секундам фиксировала, как умирал Крэйг Эверт. До последнего вздоха. Но сам момент смерти и уже мeртвого человека в эфире не показали.

Позиция "Скай Ньюс": это не экстравагантное шоу, а призыв к обществу обсудить проблему эвтаназии.

По британским законам запрещено помогать безнадeжным пациентам уходить из жизни. За такое дают 14 лет тюрьмы.

Для Крейга Эверта чем-то похожим стали последние годы существования. Он не мог даже самостоятельно дышать - заболевание двигательных нейронов.

Крейг Эверт: "Я не хочу, чтобы моя семья мучилась, пока я медленно угасаю. У меня нет шансов".

Мэри Эверт раз за разом смотрит семейную хронику. Они с мужем ещe молоды и счастливы. С того момента, как Крейг ушeл из жизни, прошло два года. Было время, тысячу раз прокрутить в голове: может быть зря?

Мэри Крейг, жена Крейга Эверта: "У него была мысль отказаться от всего этого, даже когда он уже приехал в Дигнитас. Мне кажется, тем, кто вообще собирается смотреть этот фильм, стоит делать свои выводы только после просмотра. Крэйг рассказывает, каково это - оказаться перед выбором: умереть сразу или умирать в мучениях. Наверное, он сделал разумный выбор".

Официально, большинство британцев против эвтаназии. Неофициально каждый год врачи помогают 8 смертельно больным пациентам прекратить мучения.

На свой страх и риск. Выступающих за эвтаназию медиков в Великобритании всего два с половиной процента.

Питер Сондерс, врач, активист Общества противников эвтаназии: "Если эвтаназию разрешат законом, это окажет давление на многих немощных или смертельно больных людей. Они захотят умереть, не дожидаясь естественной смерти, чтобы больше ничем не обременять своих родных и близких".

Жена Крэйга Эверта Мэри в Англию не вернулась, там еe обвинят в убийстве. Британский суд отказывает даже тем, кто хотел бы отстоять личное право на смерть.

Сейчас их единственный законный выход - через палату скандальной швейцарской клиники. За 3000 тысячи фунтов.

 

Источник:   http://www.1tv.ru/news/world/134138

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии