Европа выяснит роль США в войне на Кавказе

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Европа выяснит роль США в войне на Кавказе

12:15 / 3.12.2008

Международная миссия под эгидой Евросоюза приступила к расследованию обстоятельств военного конфликта на Кавказе, произошедшего в августе этого года. Одним из предметов расследования может стать роль США в этом конфликте, отмечают эксперты Евросоюза.

"Миссия может расследовать роль США с учетом того, что многие аналитики считают, что грузинские власти не решились бы на военные действия против Южной Осетии без молчаливого согласия со стороны Вашингтона", - цитирует РИА "Новости" сообщение дипломатического источника в Брюсселе.

Главой миссии, которая установит причины возникновения грузино-югоосетинского конфликта, назначена Хайди Тальявини, ранее занимавшая пост главы миссии наблюдателей ООН в Грузии. Кроме нее в группу войдут историки, военные, юристы и специалисты по защите прав человека. Евросоюз выдал этой комиссии мандат на расследование до 31 июля 2009 года и утвердил бюджет в 1,6 миллиона евро.

Ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов сообщил, что он в курсе намерения Евросоюза провести независимое расследование грузино-югоосетинского конфликта, но официальных предложений российская сторона пока не получала, хотя подобные расследования не могут проводиться без участия России.

Напомним, что 8 августа этого года грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии и нанесли артиллерийский удар по ее столице Цхинвалу, применив танки, тяжелую артиллерию и установки залпового огня "Град". Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру, позже признав независимость Южной Осетии и Абхазии.

Между тем в Европе, первоначально воспринявшей Грузию как жертву агрессии, растет скептицизм в отношении действий режима Михаила Саакашвили. В частности, представители ОБСЕ заявили, что у них есть убедительные доказательства того, что конфликт развязала Грузия, а ряд политиков уже назвали президента Грузии военным преступником.

 

Источник:   http://www.dni.ru/polit/2008/12/3/154605.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии