Россия получит домен

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Augusta.

В среду президент России Дмитрий Медведев в своем первом обращении к Федеральному собранию уделил особое внимание Интернету. Он уверен, что неподцензурная Всемирная сеть сыграет важнейшую роль в строительстве современного российского демократического общества и станет гарантом свободы слова. В этот же день ICANN закрепил за Россией кириллический домен первого уровня «РФ».

Президент России Дмитрий Медведев известен как один из самых ориентированных на интернет-аудиторию глав государства в мире. Об этом говорят и личный видео-блог президента, и многочисленные видеоконференции в Сети, и его серьезный интерес к интернетизации российских школ.

«До сих по непонятно, справятся ли с кириллицей браузеры, протоколы и сетевое оборудование» В своем первом послании к Федеральному собранию Дмитрий Медведев, несколько раз упоминал Всемирную сеть. «Свобода слова должны быть обеспечена технологическими новациями... Нужно расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения», - в том числе подчеркнул он. Президент России уверен, что эти меры будут способствовать укреплению доверия к власти, более полному учету интересов людей.

В день выхода в эфир послания президента России на 33-й Международной конференции в Каире некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN, Интернет-корпорация по управлению доменными именами и числовыми адресами в Интернете) окончательно утвердила российский национальный кириллический домен верхнего уровня – «РФ».

По поручению Минкомсвязи Координационный центр домена RU подготовил и привез в Каир пакет необходимых документов для практической реализации проекта по созданию домена «РФ». В среду днем бумаги были официально переданы Совету директоров ICANN. Представители организации пообещали, что «РФ» появится в корне системы доменных имен в конце июня 2009 года.

Администратором домена будет Координационный центр домена RU.

В аналитическом подразделении RU-CENTER – единственной российской компании, которая будет регистрировать сайты в зоне «РФ», предсказывают, что интерес к русскоязычным доменам будет очень высоким. Ожидается, что он достигнет уровня 20-25% от регистраций в зоне RU.

Уточним, что ежемесячно в зоне RU регистрируются около 50 тыс. доменов второго уровня (данные приведены с корректировкой на кризис), следовательно, в домене «РФ» ежемесячно будут регистрироваться свыше 10 тыс. доменов.

Департамент по связям с общественностью компании RU-CENTER напоминает, что доменные имена с символами кириллицы впервые начали регистрировать в доменах NET, COM еще в 2001 году, правда, тогда это проводилось в рамках тестовой эксплуатации программного обеспечения, разработанного компанией VeriSign.

С января 2004-го по декабрь 2006 года Координационный центр вел работы по открытию регистрации русскоязычных доменов в зоне RU, однако в марте 2007 года большинство членов Комитета регистраторов Координационного центра высказалось против появления русскоязычных доменов в зоне RU, так как к тому времени стало очевидным скорое создание кириллического домена верхнего уровня.

На эту тему

    * Интернет заговорит по-русски
    * Интернет станет русским
    * Рунет переходит на кириллицу
    * Интернет переводят на новые адреса
    * В Сети начнется «генеральная уборка»

Ключевые слова: интернет

Вместе с тем, несмотря на многочисленные доводы в пользу домена «РФ», его создание будет сопряжено с серьезными техническими трудностями. Например, до сих по непонятно, справятся ли с кириллицей браузеры, протоколы и сетевое оборудование. Придется менять старое программное обеспечение, которое не сможет работать с нелатинскими доменами, потребуется обновление прикладного пользовательского софта или установка соответствующих плагинов.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, еще в прошлом году, когда разговоры о возможности появления кириллических доменов только начинались, международное интернет-сообщество, и в частности совет директоров той же ICANN, приводило и более «высокие» аргументы. Например, говорилось, что это может стать еще одним гвоздем, забитым в гроб идеи именно Всемирной сети. Интернет может распасться на ряд изолированных местечковых зон.

«Сейчас все равно в определенной степени барьеры есть. Не зря же Россия – единственная страна мира, где лидирующее положение занимают наши поисковики, а вовсе не Google. Мы – последние из могикан. Думаю, дополнительные преграды это вряд ли создаст», – уверен ведущий специалист фонда «Общественное мнение» по глобальной сети и интернет-исследованиям, доцент Высшей школы экономики, кандидат экономических наук Ефим Галицкий.

Появился учебник по выживанию в армии

Батурин ответил Рудковской, Билану и Плющенко (видео)

Однако большинство российских блогеров пугают не технические трудности, сопряженные с нововведением. Они уверены, что новая зона русскоязычного Интернета создается с определенной коммерческой целью – получить деньги из владельцев доменных имен, уже зарегистрированных в домене RU. Они не исключают возможности того, что в ближайшее время регистраторы начнут проводить аукционы, выставляя наиболее ценные доменные имена в качестве лотов.

Так, в январе 2004 домен www.sex.com, зарегистрированный еще в 1994 году программистом из Сан-Франциско Гэри Аланом Кременом, был продан бостонской компании Escom LLC за 14 млн долларов. После этого фирмы, занимающиеся регистрацией доменных имен, захлестнул поток заявок на регистрацию сайтов с популярными именами вроде casino.com, а среди интернет-специальностей появилась новая профессия – «киберсквоттер», то есть «специалист», который регистрирует домены для последующей перепродажи, а затем выставляют «золотые» имена на интернет-аукционах, причем сумма сделок зачастую достигает шестизначной цифры. Несколько дешевле оценивается «товар» typo-сквоттеров – которые сознательно регистрируют домены, написанные с опечатками (например, www.kasino.com).

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Недвижимость в Италии

Отели в Италии