Героизация нацизма на постСоветском пространстве

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Россия призвала страны ООН бороться с героизацией нацистов

 

ООН, 23 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия осуждает попытки прославления и героизации нацистов и их пособников в ряде стран и призывает ООН и государства-члены Всемирной организации пресекать попытки переписать историю Второй мировой. Об этом заявил в среду на заседании Комитета по специальным политическим вопросам Генассамблеи ООН представитель РФ Руслан Бахтин.

Россия ранее неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда стран, в том числе Эстонии, Латвии и Украины, по прославлению пособников нацизма в годы Второй мировой, а также по уничтожению памятников советским воинам-освободителям.

"Следует решительно пресекать любые попытки переписать историю, предав забвению память тех, кто боролся против фашизма и национал-социализма. Это особенно актуально в свете двух памятных дат, выпадающих на 2009 год, - 70-летие начала Второй мировой войны и 65-летие открытия второго фронта. В этой связи мы осуждаем нездоровую тенденцию в некоторых странах к героизации пособников нацистов, разрушению и уничтожению памятников тем, кто в годы войны сражался на стороне антигитлеровской коалиции", - сказал российский дипломат.

Он также высказался за то, чтобы информационные материалы и мероприятия в рамках ООН по темам, связанным со Второй мировой, давали бы объективную и полную картину о ходе войны и ее итогах. По словам представителя РФ, память о жертвах преступлений гитлеровцев неотделима от памяти освободителей. В этой связи он указал, что российская делегация была одним из соавторов резолюции Генассамблеи о жертвах Холокоста, и напомнил делегациям государств-членов ООН, что "27 января 1945 года именно советские войска освободили концлагерь Освенцим".

Перед началом нынешней, 63-ей сессии Генеральной ассамблеи в сентябре постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что российская делегация будет вносить на рассмотрение Генассамбеи и добиваться поддержки проекта резолюции, осуждающей героизацию нацизма.

Президент Украины Виктор Ющенко присвоил посмертно звание Героя Украины одному из лидеров воевавшей на стороне нацистской Германии Украинской повстанческой армии и подписал указ о праздновании дня создания УПА. Во многих украинских городах возводятся памятники тем, кто помогал фашистам, в честь них называются улицы и площади.

В Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона Ваффен-СС, а президент этой страны в марте этого года заявил, что не считает нацистами латышских легионеров СС, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

Аналогичные мероприятия ветеранов СС проходят ежегодно и в Эстонии, в них принимают участие депутаты парламента и другие официальные лица. В апреле 2007 года власти Эстонии демонтировали монумент "Бронзового солдата" - памятник бойцам советской армии, погибшим за освобождение Эстонии от фашистов во время Великой Отечественной войны.

 

Источник:   http://www.rian.ru/world/20081023/153679593.html

 

 

Тема голодомора – попытка США поссорить РФ и Украину – Чуркин

29.10.08 00:57

 

Нью-Йорк, Октябрь 29 (Новый Регион, Евгения Штефан) – США пытаются рассорить народы России и Украины, используя тему голодомора. Об этом заявил накануне постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

По его мнению, «таким образом США пытаются, в том числе, «решить труднорешаемую задачу по проталкиванию Украины в НАТО в условиях, когда 80% населения этой страны выступает против затягивания Украины в Североатлантический альянс».

Говоря о происходившем на заседании Генерального комитета Генеральной Ассамблеи ООН, где обсуждается необходимость включения тех или иных проблем в повестку дня Генассамблеи ООН, Чуркин высказал мнение, что во время обсуждения вопроса о включении украинской резолюции о голодоморе в повестку дня делегации США и Великобритании вели себя «грубо», не давая возможности председателю проводить заседание.

Вместе с тем, по словам Чуркина, «раскручивание темы «голодомор и геноцид украинского народа» создает определенный фон для другой идеологической магистральной акции нынешнего украинского руководства – это героизация украинских пособников нацистов».

«Наиболее откровенно эта героизация выразилась в присвоении президентом Украины в 2007 году звания Героя Украины посмертно одному из самых одиозных лидеров украинских пособников нацизму – Шухевичу», – сказал российский дипломат.

В связи с этим Чуркин напомнил, что «самым ярким символом Холокоста является трагедия Бабьего Яра». «Большая часть палачей, уничтожавших евреев в Бабьем Яре, были украинскими пособниками нацистов», – подчеркнул он.

Российский постпред так же призвал страны Евросоюза принять аналогичную резолюцию:

«Как вы знаете наиболее вопиющую политику героизации нацистов проводят в Латвии и Эстонии, которые являются членами Европейского союза. Если вы посетите эти две мирные цивилизованные страны и на улице увидите пожилого человека с наградами времен Второй мировой войны, можете не сомневаться – это нацистские награды, потому что в Латвии и Эстонии нацистские награды носить можно, а награды, завоеванные в борьбе с гитлеризмом, – нельзя».

Все это находится в «остром и вопиющем противоречии с Организацией Объединенных Наций, созданной на волне победы антигитлеровской коалиции, со всеми принципами, которые проповедуются этой организацией», продолжил постпред РФ при ООН. Поэтому, указал он, Россия «на протяжении уже трех с лишним лет ведет борьбу против этого явления», предлагая резолюцию, которую уже третий год подряд принимают члены ГА ООН, «осуждающую проявление новых форм расизма и героизации нацизма». «Надеемся, что в этом году эта резолюция получит еще более широкую поддержку, чем в прошлом, когда за нее проголосовало 130 государств», – сказал Чуркин.

Он отметил также, что «европейские страны регулярно воздерживаются при голосовании по российскому проекту резолюции, осуждающей героизацию нацизма». «Может быть, США, если они взялись за историческую тему и проявляют гиперактивность по голодомору, в конце концов проголосуют за эту резолюцию», – добавил дипломат.

«Пока США в компании с Маршалловыми островами – это два государства, которые в прошлом году проголосовали против нашей резолюции по причинам, которые, на мой взгляд, объяснить невозможно», – цитирует слова Чуркина ИТАР-ТАСС.

 

Источник:   http://www.nr2.ru/policy/203464.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии