Эволюция человека остановилась

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Легионер.

Эволюция человека остановилась - ученые

Эволюция человека

Западные ученые пришли к выводу, что человек больше не будет эволюционировать и в будущем он будет точно таким же, как и сегодня.

По данным профессора Стива Джонса из University College London (UCL), развитие человека как биологического вида практически остановилось. Генетик считает, что это произошло из-за ослабления в современном обществе действия факторов, обеспечивающих эволюцию: естественного отбора, мутаций и случайных изменений генотипа (совокупности генов конкретного человека).

"Выяснилось, что из-за перемен в модели полового поведения интенсивность мутации человека упала", – сообщил английский ученый. "Перемены в социальной сфере зачастую влияют на генетическое будущее человека", – отметил Джонс, приведя в пример брачную модель и феномен контрацепции. Генотип может изменяться также и под химическим или радиоактивным воздействием, но в настоящее время одной из самых важных причин мутации стал преклонный возраст мужчин.

Генетик пояснил, что у мужчин деление клеток с возрастом ускоряется. "Каждое деление клетки может привести к ошибке, мутации, сбою, – указал Стив Джонс. – Для 30-летнего мужчины, между той спермой, которой он был зачат, и той, которую выделяет он сам, существует примерно 300 различий, и каждое из них может стать причиной ошибок. В случае отцовства в 50-летнем возрасте этот показатель уже превышает тысячу. Поэтому снижение количества отцов в возрасте - процесс, который происходит в настоящее время, - существенно влияет на мутационную ограниченность".

Еще один фактор, безусловно влияющий на эволюцию, - фактическое отсутствие естественного отбора. Несколько веков назад около половины всех новорожденных не доживали до 20-летнего возраста. В наше время за счет достижений медицины в развитых странах до 21 года доживают около 98% всех новорожденных.

Падение количества случайных изменений еще более усиливает замеченную профессором из Лондона тенденцию. "Люди похожи друг на друга в 10 тыс. раз больше, чем следовало бы, если исходить из законов животного мира, и все это благодаря земледелию, - пояснил он. - Если бы не было освоено возделывание сельскохозяйственных культур, популяция человека сейчас, вероятно, достигла бы полумиллиона особей".

Ученый пояснил, что "небольшие изолированные популяции могут эволюционировать в произвольном направлении, поскольку имеет место случайная потеря генов". "В международном масштабе все популяции оказываются связаны между собой, и вероятность случайных изменений сокращается", - подытожил Стив Джонс.

Профессор Джонс добавил: "В былые времена влиятельный мужчина мог иметь сотни детей". Он привел в пример правителя Марокко Мулая Исмаила, умершего в XVIII столетии, у которого, по некоторым данным, было 888 детей. Предполагается, что для совершения этого подвига Исмаилу приходилось совокупляться в среднем с 1,2 женщины в день на протяжении 60 лет.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии