Вот это политика!.. и я понимаю - без угроз, санкций и громких заявлений.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Зачем России спасать Исландию?

function fixTitleWidth () { obj = document.getElementById('photoimg'); width = obj.clientWidth; obj2 = document.getElementById('photo-label'); obj2.style.width = width - 20 + 'px'; return; }

Москва, может, выделит далекой «ледяной стране» 4 млрд. евро в кредит

Евгений БЕЛИКОВ, Артем АНИСЬКИН, Никита КРАСНИКОВ — 14.10.2008

 

 

 

 

 

 

Да, вы все поняли правильно. Во время мировой финансовой чумы Москва, кажется, нашла возможность устроить пир маленькой далекой Исландии. Переговоры только предстоят, но глава российского Минфина Алексей Кудрин уже объявил о возможном выделении Исландии 4-миллиардного кредита в евро. Поскольку Исландия неожиданно превратиласть в страну-банкрота.  У нее за душой (то есть в резервах) - лишь 2 млрд. евро. А для спасения банков, лопнувших от кризиса, необходимо 10 млрд. Исландия обратилась к миру с призывом о помощи. Но помогать ей пока никто особо не спешит. Со своими бы кризисами справиться.

Кудрин объяснил вчера, что Россия помогала и будет помогать другим странами. В прошлом году Москва, например, предоставила кредит братской Белоруссии... Только ведь она в отличие от Исландии не член НАТО. И не была признана ООН в 2007 году «лучшей страной для проживания». А Исландия была.

Для сравнения: среднедушевой годовой доход жителя Исландии - 31,5 тысячи долларов. А россиянина - 7,8 тысячи. Так зачем же нам помогать такой зажиточной стране?

Исландия расположена ровно посередине маршрутов российских бомбардировщиков к берегам США.

Оказывается, в военно-стратегическом плане готовность России вытащить Исландию из финансовой ямы может быть хитрым многоходовым планом. Это маленькое государство находится посередине Северной Атлантики, а такое выгодное положение превращает ее в желанного союзника, пусть даже и члена НАТО. Рейкьявик (чем черт не шутит) вполне способен подписать с нами договор по безопасности, обидевшись на коллективный отказ друзей по альянсу дать денег. В этом случае, например, на исландской авиабазе в Кефлавике, откуда американцы ушли 2 года назад, могли бы разместиться российские бомбардировщики. Тогда они будут способны без дозаправок курсировать вдоль границ США. Кроме того, Исландия, как член НАТО, может наложить вето на вступление Грузии и Украины в этот альянс.

Помощь может перерасти и в совместное освоение Арктики, где назревает битва за нефтегазовые ресурсы. Уже в январе Исландия будет выдавать лицензии на освоение месторождений у своих берегов. Россия не прочь их разрабатывать.

СПРАВКА «КП»

Площадь Исландии - 103 кв. км. Население - 300 тыс. человек. Имеются более 200 вулканов и открытых горячих источников, отчего Исландию прозвали страной гейзеров.

МНЕНИЕ ВОЕННОГО

Алексей ЛАДЫГИН, капитан I ранга, обозреватель журнала «Маритим ревью»: «НАТО не допустит нашей дружбы»

- Разговоры о российской базе в Исландии - явное преувеличение. Исландцы и раньше получали от нас помощь, продолжая оставаться в НАТО. В 1952 году, в ходе «тресковой войны» с Англией за спорные рыболовецкие районы, только СССР покупал рыбу в Рейкьявике, порт которого блокировали британские корабли. Москва тогда спасла остров от кризиса. В НАТО поняли, что эта страна может легко покинуть ряды альянса. И в этот раз военного сотрудничества с Москвой не допустят.


МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала «Профиль»: «Это красивый жест, и его не забудут»

- Исландия - ключевое государство НАТО на северном фланге. Поэтому вероятность того, что НАТО пустит туда Россию, крайне мала. В то же время Исландия, страна с очень устойчивой финансовой и экономической системой, попала сегодня как кур в ощип. И Россия спасает эту страну. Причем слово «спасает» произнесли не наши политики, а исландские.

Сумма в 4 миллиарда евро для Исландии огромна. Для нас же это блестящий, с точки зрения имиджа страны, жест, который принесет свои политические дивиденды. Давить и влиять на политику Исландии России нечем. Но если исландцы решат, что у них есть перед нами моральные обязательства, то они их обязательно выполнят. Политическая элита да и народ такого не забывают. А значит, и в декабрьском голосовании по поводу отношений НАТО с Грузией мы сможем рассчитывать на дружественную нам позицию Исландии.


КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Борис ТИТОВ, глава «Деловой России»: «Ровно столько у нас заложено на поддержку малого бизнеса»

- Я абсолютно против идеи помогать Исландии. Надо вкладывать в реальный сектор экономики нашей страны, в производство, а мы вместо этого спасаем банковский сектор Исландии. Я знаю, что там были сосредоточены интересы многих наших олигархов, но 4 млрд. евро для нас - это тоже не копейки, а огромные деньги. Для сравнения: это равно всему финансированию программы поддержки малого бизнеса в России, заложенному в бюджете на этот год!

Надо помочь своему реальному сектору пережить кризис. Деньги, выделяемые сегодня госбанкам, до промышленников не доходят. И даже если доходят, то мы слышим о нереальных ставках - под 30% годовых!

Мы уже чувствуем дыхание промышленного кризиса. Когда он придет, это будет означать снижение производства и все последствия этого: невыплату зарплат, массовые увольнения. От этого пострадают простые люди.

 

Источник:   http://www.kp.ru/daily/24180/389526/

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии