Может ли сезонный работник остаться в Италии на законных основаниях?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Sve.
Вопрос: Я - работник, прибывший в Италию по сезонному контракту длительностью 9 месяцев. Сейчас мой контракт заканчивается, и мой работодатель хочет принять меня на работу на неопределенный срок. Это возможно?

Ответ: Сезонные работники-иностранцы, которые правомерно въехали на территорию Италии могут работать, исключительно в сферах сельского хозяйства и гостиничного бизнеса, минимум 20 дней и максимум 9 месяцев, начиная с даты подписи контракта на пребывание (contratto di soggiorno).

Если это первое пребывание иностранца в Италии как сезонного работника, то максимум через 9 месяцев он должен вернуться в свою страну, без возможности продления своего пребывания, даже если он нашел новую работу. Пробыв в Италии более установленного срока, он становится фактически нелегалом и рискует быть выдворенным из страны.

Только для тех, кто является сезонным работником минимум второй год подряд, существует другая возможность. При наличии предложения несезонной работы, иностранец может запросить конвертацию (соnversione) своего разрешения на сезонную работу (permesso da lavoro stagionale) на наемный труд (lavoro subordinato) и быть принятым на работу, в том числе и на неопределенный срок, и, таким образом, правомерно остаться в Италии.

Но внимание: эта конвертация может быть запрошена только в составе фиксированных квот, утверждаемых Указом "О привлечении иностранной рабочей силы" (Decreto Flussi), публикуемом в Gazzetta Ufficilale. Тот, кто, к примеру, хочет сделать конвертацию в этом году, должен внимательно следить за публикацией Decreto Flussi в 2008 году. Еще один нюанс: запрос на конвертацию возможен, только если в этот момент ваше разрешение на сезонную работу действительно.


Розанна Каджано.
По материалам сайта stranieriinitalia.it

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии