Гражданская война в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Ришат.

ВАНДАЛИЗМ В ИТАЛИИ И РОССИИ. ЧТО ОБЩЕГО?

В минувшее воскресенье по футбольным городам Италии прокатилась настоящая волна вандализма.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

   Милан, Бергамо, Рим, Катания и... Манежная площадь. Вы спросите, что общего у этих итальянских городов, разбросанных по всему Апеннинскому полуострову, и одной из центральных площадей Москвы? Отвечу. Печально знаменитое побоище на Сицилии, которое в прошлом сезоне привело к убийству полицейского и приостановке чемпионата Италии, а также воскресные беспорядки на Апеннинах, спровоцированные уже убийством рядового болельщика "Лацио", к великому сожалению, перекликаются с инцидентами на Манежной площади, случившимися в 2002 году во время чемпионата мира в Японии.

     И не надо тешить себя тем, что беспорядков такого уровня у нас в последние годы, слава богу, не было. Последние события в Италии показывают, что в среде ультрас существует четкая установка на агрессию - с целью провоцирования сил правопорядка и проведения акций неповиновения.

     Кальчо, как мне уже доводилось писать, - это часть бытия и сознания итальянцев. Беда только в том, что далеко не всегда эта часть - со знаком плюс. И воскресные события на Апеннинах лишь подтверждают мою мысль. Да, формально поводом для столкновений ультрас и сил правопорядка в Милане, Бергамо и Риме стало убийство молодого парня на одной из станций техобслуживания на автостраде вблизи города Ареццо. Однако разобраться в деталях происшедшего очень трудно.

     Ясно одно: сначала на техстанции возникла драка между случайно оказавшимися там одновременно болельщиками (именно рядовыми тифози, а не ультрас) "Ювентуса" и "Лацио". Опять же случайно находившаяся через дорогу машина патрульной службы попыталась на расстоянии усмирить дравшихся, а один из полицейских сделал два выстрела. Первый - в воздух, а вот со вторым - загадка. Если верить его сослуживцам, 30-летний полицейский, обладающий, кстати, навыками снайперской стрельбы, метил не в людей. Если же верить фактам, то получается, что стрелявший умудрился с 50 - 60 метров попасть из пистолета в шею болельщику "Лацио", который находился на заднем сиденье в машине, уже выезжавшей после драки на автостраду.

     Я видел схему предполагаемого убийства. Не только я, но и почти вся Италия не может понять, как человек, якобы наобум стрелявший на бегу из пистолета, мог попасть в другого человека, сидевшего в движущейся машине, если стрелявшего не просто отделяли от жертвы полсотни метров, но еще и шесть полос автострады с соответствующими заграждениями?! То ли стрелял настоящий Джеймс Бонд, то ли пуля нашла такую траекторию, которые случаются раз в сто лет...

     Как бы то ни было, факт остается фактом: около девяти утра в воскресенье полицейский убил обычного гражданина, оказавшегося болельщиком одной из команд серии А. Судя по всему, произошла трагическая случайность, поскольку драки между тифози со всей Италии происходят на станциях техобслуживания почти повсеместно каждые выходные, причем они нередко носят более жесткий характер. Вся разница в том, что на этот раз дело кончилось смертью болельщика по вине служителя закона.

     Именно этот факт, а не конкретный болельщик "Лацио" по имени Габриеле, и спровоцировал дальнейшие события в Милане, Риме и Бергамо. Ультрас всей страны тут же объединились для борьбы с общими врагами - полицией и карабинерами, представляющими власть. Днем и вечером произошли стычки не только на стадионе в Бергамо и его окрестностях, но и на улицах Милана и Рима двух главных городов страны. Удивительная оперативность, с которой псевдотифози сплотились, отбросив клубные пристрастия (например, здание НОК Италии в Риме громили тифози и "Лацио", и "Ромы"), не оставляет сомнений в том, что толпы людей были давно готовы использовать околофутбольные события в качестве предлога для вакханалии и бесчинств. Похоже, то же самое имело место в свое время и на Манежной площади в Москве, а это, согласитесь, хуже и опаснее для любого общества, чем спонтанные проявления гнева или радости болельщиков.

     Что же касается Италии, то я твердо уверен: здесь мир ультрас, то есть общепризнанной агрессивной части болельщиков, плотно связан с криминальным миром и определенными политическими течениями, заинтересованными в дестабилизации ситуации. Кое-что подсказывает мне, что и в России следует повнимательнее присмотреться к обстановке вокруг футбола, где давно и прочно зародилась субкультура не только из настоящих, но и псевдоболельщиков.

     То, что произошло в прошедшее воскресенье в Италии, - к сожалению, не простое стечение обстоятельств, а закономерность. В стране с великой историей и величайшей (в прошлом, к сожалению) культурой налицо жестокий кризис общества, в котором наряду с явным расслоением на благополучных и ущемленных людей существует стойкое неприятие государства и его устоев. Неадекватная, но четко организованная кем-то реакция сотен, а то и тысяч людей на трагическую смерть 26-летнего парня - очередной тревожный звонок в адрес власти, которая существует здесь отдельно от рядового гражданина. Больно так говорить об Италии, которая за последние годы стала мне очень близкой, но налицо деградация общества, а с ним и превращение кальчо из спектакля в очаг агрессии и взаимной ненависти.

     Прошедшей весной вашему корреспонденту довелось побывать в Катании - городе, печально прогремевшем на весь мир из-за гибели полицейского Филиппо Рачити. И я хорошо запомнил краткий, но емкий комментарии одного из своих собеседников - ярого поклонника "Катании". Этот полуграмотный человек, который пишет по-итальянски с дикими ошибками, сказал мне две вещи, оказавшиеся пророческими. Во-первых, как он и предполагал, тот парень, которого обвиняли в убийстве полицейского, давно вышел на свободу, тогда как истинного убийцу до сих пор не нашли. Во-вторых, уверял меня мой знакомый, конфронтация между полицией и болельщиками (а точнее - псевдоболельщиками) только усиливается в результате мер, которые государственные мужи, чтобы показать свое усердие, непременно примут в ближайшее время.

     Получается, мой неграмотный знакомый как в воду глядел. Меры действительно вроде бы приняты серьезные: организованным группам тифози запрещают выезжать на гостевые матчи, а два поединка в прошедшее воскресенье - после убийства Габриеле - и вовсе благоразумно отменили. Однако ни к чему хорошему эти меры не приводят, тем более что еще один матч был сорван уже на седьмой минуте, а в Милане и Риме, где игры отменили якобы по мотивам обеспечения правопорядка, все равно произошли столкновения ультрас с полицией.

     Другими словами, проблема - не отдельно в болельщиках и не отдельно в полиции, которая иной раз тоже явно перебарщивает со своими полномочиями. Проблема куда глубже и страшнее. Она кроется в недрах того больного общества, которое погрязло в самолюбовании, безнаказанности, погоне за деньгами и дутыми ценностями.

     Когда в воскресенье днем лучший на всю Италию телеканал Sky в течение трех с лишним часов вел прямую трансляцию того, что происходило на стадионе в Бергамо, самым грустным для меня показался вот какой эпизод. То, что толпа необузданных фанатов сознательно сорвала матч и пыталась пробить какими-то тяжелыми предметами пластиковое ограждение, чтобы прорваться на поле и устроить там вакханалию, меня здесь уже давно не удивляет. Поразило иное: через полчаса, час, полтора после этого к месту неудавшегося прорыва все шли и шли, словно паломники, молодые парни, желавшие запечатлеть на мобильные телефоны пробоину в ограждении и сфотографироваться на ее фоне, чтобы похвастаться потом друзьям. Эти юные существа не задумываются о том, что такое хорошо и что такое плохо. Они попросту хотели козырнуть потом перед своими сверстниками тем, что присутствовали при "геройстве" других.

     Футбол, который недавно подарил Италии победу на чемпионате мира, в этом году дает слишком много поводов для печали. Сначала смерть полицейского в Катании, теперь еще более нелепая гибель молодого парня, подрабатывавшего диджеем в городе Ареццо, и спровоцированная этим мини-гражданская война на улицах Милана и Рима. Что-то будет дальше?        

 http://www.sport-express.ru/art.shtml?149504

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии