Booking.com

Инопресса: Западу придется "изобрести" мир с Россией.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Olaf.

В центре внимания зарубежной прессы остается конфликт в Грузии. Ситуация в регионе нормализуется, однако российские войска до сих пор окончательно не ушли с территории соседнего государства. Действия Москвы по защите своей "сферы влияния" были вполне предсказуемыми, и негодующий Запад ничего не сможет им противопоставить, подчеркивает пресса. По словам экспертов, Россия подтвердила, что способна играть важную роль на мировой арене, и с подобной державой следует сотрудничать, а не идти на конфронтацию.

К субботе российские войска ушли из Гори, однако они оставались в основном грузинском порту Поти, сообщает The Independent. Соглашение о прекращении огня, выработанное при посредничестве президента Франции Николя Саркози, позволяет России создавать блокпосты в "буферной зоне" вокруг границ Южной Осетии и Абхазии. Однако по плану эта зона простирается лишь примерно на 4 мили от границы, а уже сейчас россияне создают долговременные посты за ее пределами.

Продолжающееся присутствие России на территории Грузии вызовет недовольство США и многих стран Европы, которые потребовали вывести войска, признает газета. Но Запад не в состоянии ничем подкрепить свой гнев, и поэтому Россия, вероятно, будет и дальше делать то, что ей заблагорассудится.

Ситуация в Грузии, по-видимому, успокаивается, однако это не значит, что конфликт разрешен, указывает Newsweek. Спорный южноосетинский регион еще больше обособился от Грузии, расширен и рассредоточен по территории страны контингент российских миротворцев. Михаил Саакашвили недооценил ответную реакцию России и переоценил поддержку, которую, как он думал, ему окажут США и другие страны, констатирует автор статьи Ричард Хаасс.

Возможно, Россия больше не сверхдержава, но она остается крупной страной, способной оказать влияние на события первых десятилетий XXI века. В распоряжении России примерно половина всего ядерного оружия в мире. Эта страна – крупнейший добытчик природного газа и второй по величине добытчик нефти, крупный экспортер современных вооружений. Объем ее долларовых резервов подбирается к 300 млрд. Заседая в Совбезе ООН, она может облегчить или сорвать добрую часть внешнеполитических манипуляций США.

В администрации Буша говорят, что до тех пор, пока Россия занимает грузинские территории, возврата к "обычному формату" американо-российских отношений не будет. Стало быть, из-за расхождений по одному конкретному вопросу страдают двусторонние связи во всех без исключения сферах. Это сомнительная стратегия, указывает Хаасс. Американская политика должна быть, наоборот, направлена на сотрудничество двух стран в тех областях, где это возможно. США следует умерить требования к России для ее вступления в ВТО и перестать думать об изгнании Москвы из "большой восьмерки". Американская внешняя политика должна быть нацелена на то, чтобы заставить Россию играть по правилам, а не пытаться их обойти, отмечает аналитик.

Разыгрывающаяся на Кавказе психологическая драма – это отложенный финальный этап холодной войны, полагает профессор Рональд Стил, статью которого публикует The New York Times. И если Советский Союз в том эпическом столкновении проиграл, то Россия вышла на "бис" победительницей – да так, что можно сказать наверняка: в будущем Вашингтон будет относиться к происходящему с куда большей серьезностью. Грузинский конфликт показал, насколько рациональны опасения России по поводу американских попыток влезть в ее традиционную сферу влияния. Стало ясно, что лучше бы Вашингтону начать относиться к России как к великой державе, коей она по-прежнему является.

С окончанием холодной войны русские, скрепя сердце, отказались от своего "санитарного кордона" в Восточной Европе. Но они все еще считают этот регион важной зоной своего покровительства. Восстановив при помощи нефтегазовых ресурсов свое благосостояние, рано или поздно русские неминуемо должны были дать отпор, и импульсивный президент Грузии дал им отличный повод. По этому случаю Вашингтон начал упражняться в лицемерном негодовании. Однако великие державы живут по иным правилам, чем остальные, отмечает Стил. Им необходимо уважение – и покорность – слабых соседей. Великие державы ревностно охраняют то, что они привыкли благосклонно именовать своей "сферой влияния". И ни одна страна не требовала от соседей уважения к своим интересам с такой настойчивостью, как США.

Видимо, предел отступления России, начавшегося после окончания холодной войны, уже достигнут, полагает эксперт. Процесс смещения баланса сил зашел слишком далеко, чтобы с ним можно было мириться. Нынешние московские лидеры полны решимости защищать то, что они воспринимают как свои жизненные интересы. Задача американских лидеров – не в том, чтобы делать вид, что этих интересов не существует или что их можно безболезненно игнорировать. Их задача в том, чтобы умерить пафос и вернуться к диалогу с Россией.

Похоже, Россия сама разберется с Грузией, и Запад бессилен с этим что-либо поделать, отмечает политолог Клиффорд Гэдди, также написавший материал для Newsweek. Западная "риторика силы" на деле превратилось в блеф и пустые разговоры, поэтому возникла необходимость найти другие способы наказать Россию. В поисках рычага воздействия на эту страну многие политики заговорили об экономических санкциях. Но это ошибочный подход, заверяет Гэдди. Обсуждаемые меры в лучшем случае окажутся неэффективны, а скорее всего – и контрпродуктивны. Они нанесут западу больший ущерб, чем русским. В конечном итоге мы можем получить Россию, с которой иметь дело сложнее, а не легче, чем прежде.

С точки зрения Путина, грузинский вопрос – это в конечном итоге вопрос безопасности России. Поэтому, не имея возможности стребовать с России экономическую цену достаточно большую, чтобы коренным образом изменить ее поведение, мы можем навредить себе самим. Обрубать экономические связи с Россией означает терять возможности. Кроме того, использование экономических рычагов в качестве оружия против России ставит под угрозу саму мировую экономическую систему. Энергетические ресурсы и финансовые резервы России делают ее ключевым игроком, которого необходимо полностью вовлекать в систему, а не выталкивать на ее периферию.

В последнее время много говорится о возрожденной советской агрессивности, а политики создают из России нового монстра, которым можно воспользоваться в ходе предвыборных кампаний, пишет итальянская La Stampa. Но если в Европе вновь встает русский вопрос, так это потому, что холодная война в 1989-1990 годах закончилась неудачно. То, что Запад называл миром, Россия воспринимала как угрозу и унижение.

После воссоединения Германии Горбачеву было обещано, что новая европейская безопасность действительно будет общей и что НАТО не будет расширяться. Но союз был непродолжительным. Идея общего порядка исчезала, а в ответ на тревоги российской стороны следовала рассеянная реакция. Затем произошло расширение НАТО, в ходе которого с Россией обошлись как с побежденной страной. Тогда Запад и представить себе не мог, что Москва восстановит экономический и политический потенциал. Когда же Буш задумал расширение НАТО за счет Украины и Грузии, возмущение России достигло верхней точки.

Москва не в одиночку эксгумировала труп холодной войны. По словам Кремля, это сделал Вашингтон, когда воздвиг новую стену в Европе, сместив ее на восток. Ослабить напряженность – задача Европейского союза, считает издание. Нельзя игнорировать страхи восточноевропейских стран, требуется общая система обороны, которая их защитит, но необходимо прояснить один момент. Политические курсы, которым следовали до последнего времени, создавали хаос, а не мир. Чтобы иметь более эффективную безопасность, Европе надо сегодня изобрести мир с Россией, а не против нее, и усилить автономность от Соединенных Штатов, а не сокращать ее, резюмирует издание.

Инопрессаhttp://www.rambler.ru/news/politics/georgia/565480709.html 

Наверх страницы

Отели в Италии