Booking.com

Хочу харчо!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон-Бич завлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиатской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской – грузинская.

Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове «Арагви». А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.

Глубокое и преступное заблуждение – считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, то только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус.

Грузинская кухня – не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели… При этом преимущество отдается свежим, а не сушеным пряностям – то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.

Попробуйте для начала сделать харчо – то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно – и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.

Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент – курица). Итак, возьмите 500 гр нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 внести первую порцию пряностей.

В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелко нарезанный лук – 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленный горошин перца.

Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стаканы свежетолченных грецких орехов.

Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст.ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи – сушеные сливы ткемали. Но у на тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае – 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика – добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.

Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея и дайне настояться минут пять.

То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.

http://eda.kak-ya.ru/
Изображение пользователя Lemurka.

Re: Хочу харчо!

Часто готовлю суп харчо никакой суп с ним не сравниться.

 

Мякоть говядины 600 г 

Рис 6 ст. л. 

Чеснок 3 зубка 

Лук 2 шт. 

Томаты 4 шт. 

Острый перец 1 шт. 

Лаврушка 2 шт. 

Растительное масло 2 шт. 

Зелень По вкусу 

Душистый перец По вкусу 

Хмели-сунели По вкусу 

Соус ткемали 2 ст. л. 

Грецкий орех 100 г

 

Готовим мясо 

 

Говядину моем, очищаем от пленки, режем небольшими кусочками. 

Наливаем в кастрюлю 2 л воды и погружаем туда мясо, лавровый лист, душистый перец. 

Готовится бульон для харчо 1,5 часа. Не забывайте периодически посматривать к нему, снимать пену и не давать сильно кипеть. 

Аромат мясного бульона распространяется по всей кухне, и мы снимаем кастрюльку с плиты. Мясо вынимаем, а бульон процеживаем.

 

Готовим рис  

 

Тщательно моем рис и помещаем его в кастрюлю с бульоном. Возвращаем в емкость отварное мясо. 

Пока рис варится и насыщается мясным бульоном, готовим заправку

 

Готовим заправку 

 

Обжариваем лук и корень петрушки.  Предварительно лук мелко нарезаем, а корень петрушки трем на терке. 

Если вы готовите с грецкими орехами, самое время измельчить их и высыпать в овощи. 

Измельченный острый перец, хмели-сунели и душистый перец также отправляются на сковородку. Сюда же добавляем помидоры. 

 

Соединяем ингредиенты 

 

Высыпаем нашу заправку в бульон.  Суп сразу преобразится и станет насыщенным. 

И последние штрихи — в чесночнице давим чеснок и добавляем в почти готовый суп ткемали. 

Через 10 минут после кипения наш харчо готов. 

Даем ему немного настояться и сервируем стол. Наш суп непременно получился очень вкусным!

 

Улыбайтесь господа... Улыбайтесь!..

Изображение пользователя liudmilka80.

Re: Хочу харчо!

Valeria пишет:
Да Cool хочу харчо Cool
Вот здорово! Теперь я знаю что приготовить завтра на обед......
Изображение пользователя NATAli.

Re: Хочу харчо!

так папулькиного харчо захотелось он у меня в этом деле мастер

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Хочу харчо!

ELEFANTE пишет:

Вот это рецепт! Тоже захотелось очень попробовать.Только не знаю, где здесь взять корень петрушки, часто в рецептах попадается, а я не знаю, как выглядит даже. Интересно, а как в Италии с кинзой и корицей? Да, а рецепт царский

Корень петрушки я не встречала, корица вообще не проблема, а вот кинзу я видела там же, где и укроп - в нашем супермаркете.


Изображение пользователя ELEFANTE.

Re: Хочу харчо!

Вот это рецепт! Тоже захотелось очень попробовать.Только не знаю, где здесь взять корень петрушки, часто в рецептах попадается, а я не знаю, как выглядит даже. Интересно, а как в Италии с кинзой и корицей? Да, а рецепт царский

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Хочу харчо!

Ainur пишет:

Вах-вах! Сейчас сделаю.

Суп получился вах-вах вкусный! Пошла за добавкой!


Изображение пользователя Ottobre.

Re: Хочу харчо!

Вроде уже обещан, но не повредил бы Анюте.... 

Изображение пользователя Vivalavita.

Re: Хочу харчо!

Только вчера его ела! Ну и ещё не откажусь!Cool

Vivo spero
Изображение пользователя anlovely.

Re: Хочу харчо!

CoolCool
"Все, во что вы твердо верите, становится для вас реальностью" "Каждый осознаёт лишь части реальности"
Изображение пользователя Augusta.

Re: Хочу харчо!

Офигенный рецепт.Не только не ела,но такой вариант даже не читала в кулинарной книге.Хотя просто ресторанный харчо в советские времена был тоже божественным блюдом.Cool
Изображение пользователя Augusta.

Re: Хочу харчо!

Ты что нарочно,да?CoolCool

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии