Какая она, королева цветов?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Сковали землю уж морозы,
И снег покрыл лице полей:
А я в жару любви моей,
Царицы меж цветов, красы природы всей,
Искал цветущей розы.

Н.А.Львов

Если спросят, кто королева цветов? – то каждый ответит, что это роза. Этому не надо удивляться, ведь у нее столько достоинств. Роза по праву считается царицей цветов, так она восхитительно красива.

Есть роза дивная: она
Пред изумленною Киферой
Цветет румяна и пышна,
Благословенная Венерой.
Вотще Киферу и Пафос
Мертвит дыхание мороза –
Блестит между минутных роз
Неувядаемая роза...

А. С. Пушкин.

Родиной розы считают Персию, которая именовалась в древности Гюлистаном, страной роз (гюль – значит «роза»). Там роза считается символом безответной любви.
«Слышишь, как всюду весною раздаётся лишь сладостный шёпот радости и любви: это шелест соловья, читающего Книгу роз!» – говорил семь веков назад Саади. Во многих стихах, поэмах рассказывается, как влюбленный соловей страстно прижал розу к своей груди, но острые шипы пронзили его сердце. Кровь пролилась на лепестки белой розы, и с тех пор ее края окрашены в нежно-розовый цвет.

Какая она, королева цветов? До сих пор живет легенда о желтой розе. «В 612 году Магомет, уходя на войну с израильтянами, взял у своей жены Аиши клятву, что она останется ему верна. Но Аиша увлеклась молодым персом. Вернувшись из похода, Магомет приказал жене опустить красную розу в дворцовый источник: если она не изменит цвета, Аиша невинна. Аиша подчинилась, но каков был её ужас, когда вынутая из источника красная роза оказалась жёлтой. С тех пор жёлтая роза предупреждает о фальши, измене».

Роза является религиозным символом христианской веры, есть орден рыцарей Розы и Креста.

Даже войны названы именем Алой и Белой роз. Как уж можно было связать такую нежную розу с кровавой жестокой войной (1455-1485 г.), где погибла большая часть английской знати.

В 1999 году во Франции по случаю Всемирного конгресса по старинным розам выпущена почтовая марка с изображением прекрасной розы.

Розу очень любят за ее нежный запах и она по праву считается также и царицей ароматов. Она создает уютную атмосферу радости жизни, удовольствия, наслаждения. Нежный аромат вызывает желание с фантазией, усиливая сексуальность. Сама Клеопатра ждала возлюбленного Антония на ложе из роз.

Какая она, королева цветов?Благоухала целую ночь
В снах моих – Роза.
Неизреченно-нежная дочь
Эроса – Роза.
Как мне усвоить, расколдовать
Речь твою – Роза?
Неизреченно-нежная мать
Эроса – Роза!
Как ...... мне странную сласть
Снов моих – Роза?
Самозабвенно-нежная страсть
Эроса – Роза!

Марина Цветаева

Из лепестков роз получают знаменитое розовое масло, которое производят в первую очередь в Болгарии, в Долине Роз. В Болгарии есть Музей Роз, Праздник Роз, который впервые был организован в 1903 году. Розовое масло эффективно применяется в медицине. Оно очень помогает при лечении печени, бронхита, катара верхних дыхательных путей, генитальной инфекции, артрите и ревматизма. Питательные кремы на основе розового масла убавляют морщины, омолаживают кожу лица, придают ей эластичность и упругость.

Какая она, королева цветов? А какое вкусное варенье из лепестков роз или шиповника! Для варенья отбираются только что распустившиеся розовые или красные цветы. Лепестки обрезают ножницами у самого основания бутона, но без белых частиц. Отрезанные лепестки помещают на сито и тщательно просеивают, для удаления пыльцы. Потом эти лепестки тщательно промывают в воде и бланшируют в кипящей воде около 5 минут и охлаждают. Воду после бланширования использовать для приготовления сиропа. В горячий сироп высыпать лепестки роз и варить в течение 15 минут.
На 1/2 кг лепестков – 1 кг сахара, стакан воды, пол-лимона.

Можно в домашних условиях приготовить самостоятельно и розовое масло. Взять 5 крупных роз, мелко порезать их лепестки, добавить полстакана сахара, 100 граммов водки, полстакана растительного масла, стакан воды. Всю эту смесь настаивать в прохладном темном месте не менее трех дней. Эту смесь можно использовать как питательную маску.

Розовое масло применяется при выполнении массажа. Очень полезно и приятно добавление розового масла в ванны, по 9-10 капель. При ингаляции необходимо 4-5 капли на 1 литр горячей воды

Какая она, королева цветов?

О розах можно говорить бесконечно, они всю жизнь сопровождают нас. Они растут во дворе и на газонах, в комнате и в теплицах. Их дарят при рождении человека, и скорбно с ними провожают в последний путь. Розы дарят влюбленным, дорогим и близким людям.

Мало кто сейчас знает и помнит русского поэта И. Мятлева, жившего в одно время с Пушкиным и Лермонтовым, а вот эта его строка до сих пор живет:

Как хороши, как свежи были розы!

Школа жизни 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Недвижимость в Италии

Отели в Италии