8 июля - православное богослужение на мощах апостола Фомы (Ортона)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Гусева Наталья.

 

Город Ортона возвышается на берегу Адриатического моря в одном из самых рыболовных районов Абруццо. Богатый историей, культурой и искусством город хранит мощи святого апостола Фомы, история обретения и перенесения которых была в недавнем прошлом подвергнута тщательному изучению. Апостола Фому по-другому называют еще апостолом  веры, в память о его сомнениях при встрече с воскресшим Господом Иисусом Христом и обретенной вере. И  в сегодняшнем мире безверия его пример как никогда актуален.

По преданию, после Вознесения Господня и снисхождения Духа Святаго на апостолов, святой апостол Фома проповедовал Благую Весть в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии и основал там христианские церкви. «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким». Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью в 68 году. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу и был погребен в том же городе. Мощи святого апостола были перенесены впоследствии в город Эдессу, а затем при нападении мусульман и разрушении города верущие перевезли святыню на греческий остров Хиос, где мощи хранились до последнего перенесения их в 1258 году в город Ортона. Нотариальным актом 1259 года зафиксировано перенесение мощей святого апостола Фомы на трех галерах, возвращавшихся из военного похода к греческим островам.

 

Перенесение мощей в Ортону имело огромную важность - город приобрел небесного покровителя. И по сей день множество событий и чудес связаны с именем святого апостола Фомы. Праздник Прощения оживляет улицы древнего города в первое воскресенье мая, когда процессия («Крестный ход с Ключами») с участием гражданских властей, торжественно несущих серебрянные ключи, направляется в собор во имя апостола Фомы, хранящего под своими сводами его святые мощи. В соборе процессию уже ожидают представители церковной власти, где приняв серебрянные ключи от гражданских властей и соединив их с ключами, хранящимися в соборе, при большом стечении жителей города открывается придел, где находится рака в виде бюста апостола Фомы. Мощи святого апостола в соборе хранятся в двух раках – в крипте, где на раке устроен престол, и в приделе – рака-бюст, которую верующие выносят на крестный ход.

 

Собор святого апостола Фомы был воздвигнут на месте языческого капища, как это случалось очень часто в Европе в знак торжества христианства над язычеством. Во время второй мировой войны собор подвергнулся разрушениям и  после войны был восстановлен в прежнем величии. Внутри храм украшен прекрасными произведениями искусств, среди которых необходимо отметить холст Базилио Кашелла, изображающего встречу сомневающегося апостола Фомы с воскресшим Господом, а также подкупольные фрески, исполненные Лучано Бартоли в ходе последней реконструкции. В помещениях храма устроен епархиальный музей, хранящий многочисленные сокровища, связанные с почитанием апостола Фомы.

 

По православному календарю день памяти святого апостола Фомы приходится на 19 октября по новому стилю, в первое воскресение после Пасхи каждый год воспоминается уверение апостола и исповедание им Иисуса Христа Господом и Богом. Апостол Фома входит в число 12 апостолов, избранных Самим Господом и 13 июля по новому стилю по церковному календарю отмечается Собор 12-ти славных и всехвальных апостолов. Апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии, как самому прошедшему это тяжкое состояние.

 

Этот год объявлен юбилейным годом апостола Фомы, в 2008 году исполняется 750 лет с года перенесения мощей святого апостола в Ортону. С мая 2007 года в Ортоне проводятся  торжественные богослужения, посвященные этому знаменательному событию. По католическому календарю память апостола отмечатеся 3 июля. В память хранения святых мощей апостола Фомы на греческом острове, церковные власти г.Ортона даруют частицу  мощей святого апостола греческой православной общине острова Хиос. Торжественное перенесение частицы мощей состоится в сентябре 2007 года. Также архиепископ города Ортона Карло Гиделли предоставил возможность православным верующим, находящимся в Италии, отслужить Божественную Литургию на мощах святого апостола Фомы. В Православной Церкви мощи святых почитаются особым образом и поэтому такая возможность является для православных верующих особенно драгоценной. Мы приглашаем всех желающих принять участие в торжественной православной службе в воскресенье 8 июля в 8.30 утра. Служить Божественную Литургию будет настоятель православного прихода города Пескара, протоиерей Михаил Шувар.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии