Получить визу в Италию успевают не все желающие

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

Визовая служба посольства Италии в Москве с трудом справляется с потоком заявок. По информации туроператоров, курьеры вынуждены проводить у стен консульства долгие часы вплоть до глубокой ночи. В минувшие выходные некоторые туристы из регионов были вынуждены получать свои паспорта от курьеров турфирм не в своем городе, а уже по дороге в Италию, в Москве, в "стерильной зоне" аэропорта, то есть фактически на полпути в страну отдыха. В такой ситуации нервничают и клиенты, и представители турфирм. Однако претензий к консульским служащим никто не высказывает, даже наоборот - звучат слова поддержки. "Надо отдать им должное - визы выдают всегда. Сами сидят до поздней ночи, почти до утра, но не закрывают окошки, оставляя нас объясняться с туристами", - говорят туроператоры.

Тем не менее, большой объем заявок привел к тому, что итальянцы недавно удлинили официальный срок оформления виз с трех до четырех дней, сообщает ИС "Банко". Кроме того, была введена услуга срочного получения разрешительных документов за 70 евро (обычная стоит 35). Выход такой визы - через три дня.

Ситуация послужила поводом для официальных переговоров между представителями объединения туроператоров АТОР и итальянским посольством в Москве. По словам вице-президента ассоциации Александра Сорокина, "накладки" по увеличению сроков оформления виз были вызваны выходными из-за Дня России: "Часть сотрудников консульства, являющихся гражданами России, соответственно, находились в эти дни на отдыхе".

На встрече с представителями турбизнеса итальянская сторона официально заявила, что срок оформления виз остается неизменным. Обычные визы выдаются на третий день после сдачи, срочные - на второй. Тем не менее, на сайтах некоторых туроператоров по Италии размещена информация, что срок оформления итальянских виз уже с 1 июня составляет четыре рабочих дня.

Посольство также заверило, что под особым контролем будет находиться оформление виз россиянам, вылетающим прямыми чартерными рейсами из регионов России. Однако пока свидетельства операторов говорят об обратном. В частности, в компании "Шарм Тур" рассказали о случаях невылета туристов за границу из-за задержек с визами. Иногородние клиенты агентства должны были отправиться на отдых еще в субботу, но по состоянию на вторник 19 июня все еще не получили визы: "Из посольства так и не вышли документы на женщину с ребенком из Кирова. Туристы уже три дня живут в московской гостинице, и мы не можем сообщить им никакой новой информации относительно отъезда. Люди нервничают, а туроператоры никак не проясняют ситуацию". По наблюдениям эксперта, в субботу на туроператорских стойках аэропорта Домодедово паспорта не получила примерно половина жаждущих улететь в Италию.

Travel.Ru

Найти отель

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии