Хомячки

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя ARTEMA.
Автором рассказа "Хомяки" является Максим Мейстер, это же произведение, ни что иное как вырезанные куски из его произведения

Арнольд Яковлевич ворвался в лабораторию:
- Я посмотрел данные!
Профессор был взволнован и раздражен.
- Это безобразие! Эта мерзкая крыса портит мне десятилетнюю статистику! То, что, судя по всему, она мне почти завалила эксперимент «передача опыта» - это полбеды!
- Почему завалила? – не понял Андрей.
- Потому что успешным считается эксперимент, который идет в соответствии с теорией, а не… - профессор осекся. – Но это – ладно! Мелочи жизни… Беда в том, что я не могу уложить поведение этой чокнутой крысы в рамки статистических данных за десять лет! Понимаешь?..
- Смутно…
- Что тут смутного?! – разозлился профессор. Сколько дней уже эта… этот хомяк сидит безвылазно в стартовом кубе?..
- Сейчас скажу точно… - Андрей сделал шаг по направлению к рабочему столу.
- Хомяк не может пренебрегать законами! Продолжал профессор. Что бы ты сказал, если бы электрон в магнитном поле вдруг полетел не в ту сторону?
- Это невозможно…
- И то, что хомяк сидит неделю в кубе, наплевав на голод, наплевав на инстинкт размножения, на инстинкт самосохранения, в конце концов тоже невозможно!
- Разве за десять лет ничего подобного не было?
- Что-то подобное иногда случалось, но мы тут же ликвидировали неисправных крыс… А с этим мы запустили. Сейчас уже нельзя игнорировать данные. Ведь я серьезный ученый… Сейчас придется как-то корректировать…
Спустя секунду профессор как-то успокоился.
- Но в любом случае крысу придется убрать. И чем быстрее, тем лучше. Эксперимент «передача опыта повторим».
- Ликвидировать? Как? – растерянно спросил Андрей.
- Что значит - как? – Профессор посмотрел на ассистента поверх очков. – Ах да! Ты же не знаешь… Вон видишь на окне бутыль с кислотой?
Андрей повернулся и кивнул.
- Открываешь осторожно крышку, берешь крысу и бросаешь туда… Быстро и чисто… Понятно?
- Понятно…
- И попроси в питомнике молодняка. Надеюсь, мне больше не попадется испорченная крыса…
Арнольд Яковлевич пошел к выходу. Перед самой дверью он обернулся и зачем-то сказал:
- Запомни, крыса должна бегать по лабиринту!

__________
Андрей подошел к седьмому кубу, открыл дверцу и вытащил покорного Новичка. Подошел к окну, снял крышку с большой и тяжелой бутыли… Непроизвольно задержав дыхание, вытянул руку с хомячком вперед.
- Раз – и нету… - сказал Андрей, глядя на мутную жидкость в бутыли. – Сколько твоих предшественников растворилось здесь?
Андрей взглянул на хомяка. На человека смотрели маленькие глазки-бусинки. В них не было страха. Только надежда и доверие…
- Опять этот мой антропоморфизм! – с досадой сказал себе Андрей. Ну, прощай, уникальный хомячок…
И Андрей разжал пальцы…

__________
… Сердце екнуло. Не успел Новичок пролететь и сантиметра, как ладонь Андрея перехватила хомячка и с размаху прижала к груди.
- Не раздавил? – спросил испуганного зверька Андрей. Ничего, все будет хорошо.
Молодой человек посадил хомячка во внутренний карман пиджака, застегнул пуговку.
- Сильно не хулигань, хорошо? – наказал он Новичку. – А то у меня это единственный костюм…
Андрей уже не помнил, когда так радостно спешил домой. Новичок за пазухой тихонько шевелился: видимо осваивался с непривычным жилищем. Хомячья природа начинала брать свое, и Новичок уже пытался что-то грызть… Чтобы успокоить приемыша, Андрей иногда прикасался к груди.
- Ну потерпи еще немного. Поспи, что ли… - еле слышно говорил молодой человек, и Новичок на какое-то время замирал в кармане.
« Наверное, я не настоящий ученый, - без тени грусти подумал Андрей. – Потому что для меня хомячки гораздо больше похожи на людей, чем на амеб или электроны…»

__________
Новичок потихоньку осваивал новый мир.
Мир был огромен и совсем не похож на прежний. Не было тоннелей и ловушек, обязательных маршрутов и строгих правил…
Новичок узнал, что такое Свобода! У него был уютный ночной домик, который он мог покидать, когда хотел. Вначале Новичок бросился с энтузиазмом изучать новый мир, но тот был слишком огромен!
А еще… А еще Новичок узнал, что такое Любовь… Иногда он словно бы оказывался в теплых-теплых больших-больших лапках, слышал откуда-то сверху громкое красивое урчание. От него на душе становилось легко, и хотелось ответить. Вскоре Новичок убедился, что урчание - это действительно речь. Что это Любовь разговаривает с ним, с Новичком. Иногда хомячок даже что-то понимал… Или ему казалось, что понимал…
Теперь он был счастлив. Он шел по Жизни, настоящей жизни для хомяка.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии