Нашлась могила царя Ирода

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

Могила самого жестокого царя

Иудейский царь Ирод, чье имя стало синонимом злодеяния, почти четверть века не давал покоя израильским археологам. Они искали место, где был погребен тот, кому Евангелие приписывает избиение младенцев. Историки так и не сошлись в том, сколько именно невинных людей истребил жестокий царь - погрешность восходит к десяткам тысяч. Сегодняшнее заявление ученых, что могила Ирода, наконец, найдена, стало сенсацией.

Рукотворный холм в окрестностях Хеврона - место, полное исторических загадок. Руины византийского монастыря у подножия и причудливые останки царского дворца, будто утопленные в вершину холма. Это воплощение фантазии Ирода Великого - того, кому евангелист Матфей приписывает чудовищную историю избиения младенцев, благо от его дворца до Вифлеема лишь час конного пути.

Творение архитектурного гения царя Ирода фантастично. 2000 лет назад так никто не строил ни в Риме, ни в провинциях, да и сейчас мало кто может создать что-либо подобное. Поэтому не мудрено, что его могила оказалась в рукотворном, построенном им кургане. Точнее даже в вулкане, в кратере которого располагался его летний дворец. Правда, для того чтобы найти эту таинственную гробницу, археологам потребовалась четверть столетия.

Когда корифей израильской археологической школы Эхуд Нацер сообщил о сенсационной находке, университетский зал сената взорвался аплодисментами. "Мы искали эту гробницу с 1972 года у подножия холма, на его вершине - все тщетно. Но вот за выемкой в стене мы обнаружили обломки саркофага роскошного красного камня и поняли, что это могила Ирода", - заявил профессор Иерусалимского университета, доктор археологии Эхуд Нацер.

И помещение мавзолея, и сам саркофаг были разрушены так, что становилось ясно: здесь хозяйничали не коллеги Лары Крофт, расхитительницы гробниц, а те, кто хотел свести счеты с Иродом, пусть даже после смерти. "Судя по сколам, по фрагментарности осколков, возникло ощущение, что здание рушили преднамеренно и с большим энтузиазмом", - отметил Шмуэль Гасанов, участник археологической экспедиции.

36 лет царствования Ирода отмечены кровавым шлейфом казней и убийств. Он умертвил 45 членов синедриона, родного сына Антипатра, заподозренного в нелояльности, любимую жену Мириам. Обезумев перед смертью, практически сгнивая заживо, он приказал в минуту своей кончины убить сотни членов знатных иудейских семей, чтобы плач стоял в каждом доме. Великого строителя и злодея ненавидели так, что его останки не сберег тайный мавзолей во чреве холма.

"Работа была долгой и очень тяжелой. Мы день за днем ворочали огромные валуны, открывая помещение склепа. Осложнялась работа и тем, что вокруг нас были палестинские территории и не слишком дружелюбное население", - рассказал археолог Яков Кальман.

Солдаты пограничной службы, пришедшие посмотреть на могилу Ирода, - красноречивая иллюстрация прифронтовой обстановки на раскопках, добавившей к словам Иосифа Флавия материальные свидетельства о смерти Ирода Идумеянина, отстроившего Иерусалимский храм, возведшего Кейсарию и Массаду, строителя и убийцы, проклятого христианской традицией.
 

Видео здесь

                                                                                                                 Фото здесь

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии